Правосудие не для всех

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Красногорские судьи превратили затягивание судебного процесса из противоправных действий в прибыльное для себя дело

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::29.10.2008

Правосудие не для всех?

Андрей Соколов

На недавнем заседании Совета по противодействию коррупции президент РФ Дмитрий Медведев определил масштабы взяточничества и мздоимства: «Коррупция в нашей стране просто приобрела масштабный характер. Она стала привычным обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества». Глава государства поставил почти медицинский диагноз: «Речь идет не просто о банальных взятках, речь – о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику и разлагает все общество». Решение проблемы, по словам президента, «напрямую связано с защитой права собственности в стране, с укреплением правовой, судебной системы, расширением свободы предпринимательства».
Правосудие не для всех?

Согласно одному из последних опросов Фонда «Общественное мнение», почти 34 миллиона россиян дают взятки, из них 29% таким образом решали свои проблемы через должностных лиц, а у 35% деньги просто-напросто вымогали. Исследование показало, что люди ежедневно сталкивают с коррупцией – страдают от вымогательства сотрудников ГИБДД, в больницах, в школах и вузах, социологи также констатируют значительный процент мздоимства в судебных инстанциях. При этом судьям и прокурорам дают взятки даже чаще, чем учителям, преподавателям и сотрудникам военкоматов. Об этом говорил недавно и глава Министерства внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. По его мнению, борьба с коррупцией в государстве ведется неэффективно, в том числе и благодаря неоправданному либерализму судей, а также продолжающему существовать «телефонному праву».

О «лечении» российской судебной системы говорят давно и много. Еще Владимир Путин на президентском посту выступал с программой искоренения коррупции и волокиты в судах РФ. А недавно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и генеральный прокурор Юрий Чайка заявили о том, что начнут разоблачать крупных коррупционеров вне зависимости от статуса чиновника, как только будет принят законопроект, упрощающий процедуру возбуждения уголовных дел в отношении подозреваемых в преступлениях депутатов, судей и прокуроров. Но даже если у гнилой рыбы оторвать голову, она не станет от этого свежее. А лечить всю систему, каждую ее составляющую в отдельности, - процесс не из легких. Особенно в столице и Подмосковье.

О Красногорском городском суде Московской области уже слагают легенды. Красногорские судьи, видимо, хорошо освоили юридические премудрости. Ибо затягивание судебного процесса они превратили из противоправных действий, противоречащих требованиям добросовестности, в прибыльное для себя дело.

В Красногорском суде Подмосковья часты случаи нарушения прав участников гражданского судопроизводства. Взять историю, когда в 2000 году организация предъявила иск физическому лицу. Попытки отстоять свои права увенчались успехом далеко не сразу. Только через пять лет истец получил на руки решение. При этом встречный иск от того самого физического лица, которое собственно и затянуло на долгие годы рассмотрение дела, в Красногорском горсуде приняли вообще без оплаты государственной пошлины. Из-за этого организация не смогла исполнить решение суда по взаимосвязанному делу, которое было вынесено в 1999 году.

А в 2007 году суд длительное время никак не мог отдать определение на арест имущества собственника. Итогом такого затягивания стала невозможность собственника обжаловать решение суда, потому как основание вроде как было, но, с другой стороны, его не было. Собственник не мог даже ознакомиться с материалами дела. Ходил в канцелярию Красногорского горсуда, чтобы получить на руки копию судебного постановления, почти все лето 2008 года. Но, по какому-то странному стечению обстоятельств, собственник все время наталкивался на табличку «учет» на двери кабинета канцелярии.

Лето прошло, а ненормированный график работы Красногорского суда ничуть не изменился. Редкого судью можно застать на рабочем месте, особенно по пятницам.

Все попытки найти в Красногорском горсуде виновных, как правило, приводят к руководству. Впрочем, и здесь постоянно какие-то неувязки и нестыковки. Начать с того, что в Красногорском городском суде энное количество лет обязанности председателя исполняет Владимир Берзин, у которого добиться разъяснения о происходящем в его пусть временной вотчине практически не представляется возможным. Складывается впечатление, что и.о. либо не хочет вникать в суть проблем, с которыми сталкиваются участники судебных процессов, либо ждет, что они сами придумают адекватный выход.

А в здании, где «прописано» красногорское правосудие, по соседству поселился филиал Московской областной коллегии адвокатов. И судьи с адвокатами чисто по-соседски ходят друг к другу в гости. До кучи там же можно было устроить пристанище для присяжных. Интересно, о чем они все вместе могли бы поговорить? Уж наверное, не о борьбе с коррупцией.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif