Правосудие по обмену восторжествовало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правосудие по обмену восторжествовало

Сидевшего в России за наркоту родственника таджикского президента Рахмонова отпустило домой

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::06.01.2012, Зятя Эмомали Рахмона выпустили на свободу в России, Фото: TopTJ.com, "Радио Свобода"

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Амонулло Хукумов
Эмомали Рахмонов

Президиум Московского областного суда признал обвинительный приговор в отношении родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона недействительным и постановил отпустить Рустама Хукумова на свободу.

— 28 декабря 2011 года состоялось заседание суда, на котором был вынесен вердикт о признании приговора в отношении Хукумова незаконным, а также о прекращении уголовного преследования в его отношении, — заявил адвокат зятя Рахмона Константин Рыбалов.

В настоящее время Рустам Хукумов уже находится в Душанбе со своей семьей.

["Русская служба BBC", origindate::07.01.2011, "В России оправдан сын таджикского чиновника": Отец Хукумова, Амонулло Хукумов, является председателем Таджикской железной дороги. Его считают одним из самых влиятельных и состоятельных таджикских чиновников, близких к президенту Рахмону. — Врезка К.ру]

Напомним, 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд Московской области приговорил к 9,5 года исправительной колонии родного брата мужа дочери Эмомали Рахмона.

Он обвинялся в распространении наркотиков. В июне 2008 года оперативники ФСКН задержали его вместе с тремя друзьями, когда они расфасовывали 9 килограммов одного из самых тяжелых наркотиков — героина. Следователям удалось доказать, что зелье было привезено в Россию для продажи.

["Комсомольская правда", origindate::10.01.2012, "Родственник" таджикского президента вышел из российской тюрьмы":
— По всей видимости, они работали «лошадками» — перевозчиками крупных партий наркотиков, — рассказали «КП» в подмосковном управлении МВД. — Наркобизнесом промышляют многие выходцы из Таджикистана. Сам Хукумов, правда, является гражданином России.
Кстати, на родине парень учился в Президентском лицее-интернате для одаренных детей и в Техническом университете. По окончании вуза родители купили ему особняк в Подмосковье. — Врезка К.ру]

Позже защита Хукумова подала жалобу на приговор щелковского судьи в Мособлсуд. Однако решение было оставлено без изменений, приговор вступил в законную силу, и Хукумов вместе с подельниками был отправлен в колонию.

Спустя год адвокат родственника президента Таджикистана снова обратился с жалобой к российскому правосудию — очередное письмо поступило в Верховный суд РФ. В надзорной жалобе он просил отменить приговор Щелковского суда.

На прошлой неделе судьи ВС приняли решение назначить пересмотр жалобы адвоката президиумом Московского областного суда — специальная коллегия должна будет решить, является ли приговор Хукумову законным и обоснованным.

Адвокат Хукумова Константин Рыбалов отказался от комментариев.

По мнению различных политологов, именно этот судебный процесс над группой таджикской молодежи повлек за собой через полгода совершенно нелепое задержание российского и эстонского летчиков.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd завершили контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане. Вылетев из Кабула, командиры экипажей Алексей Руденко и Владимир Садовничий направились в город Курган-Тюбе. Разрешение на пересечение таджикской границы у них имелось.

Уже на подлете к Таджикистану диспетчер «Таджикаэронавигации» внезапно заявил, что документы не в порядке и поэтому самолеты должны вернуться в Кабул.

Поскольку топлива на обратный путь у лайнеров не хватало, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе. Там их задержали за незаконное пересечение границы и контрабанду. В качестве незаконно перевозимого товара для иностранных правоохранителей выступил полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей.

В ноябре 2011 года суд Таджикистана приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 года лишения свободы. Через три дня суд высшей инстанции пересмотрел приговор, и летчики смогли вернуться на родину.