Право на выбор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Право на выбор

"Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев не мог быть избран на свою должность и, таким образом, занимает свой нынешний пост незаконно -- такое решение принял вчера Мосгорсуд, удовлетворив иск Генпрокуратуры о признании нескольких пунктов устава Москвы противоречащими федеральному законодательству. Прокуроры считают, что вице-мэра в столице положено назначать. Правда, это не помешает г-ну Шанцеву остаться в должности до конца срока, который, кстати, уже не за горами. Решение суда сразу будет обжаловано, заявил вчера адвокат правительства Москвы Павел Астахов, который практически уверен в успехе. До выборов мэра в декабре устав Москвы скорее всего не изменится.

Претензии Генпрокуратуры основываются на положениях законов «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ»: в них обозначен список руководителей, которых можно выбирать. Должность вице-мэра в перечне отсутствует. Но с точки зрения правительства Москвы выбирать вице-мэра горожанам никто и нигде не запрещает. И уж в любом случае Москва вправе сама определять способ замещения этой должности, поскольку вице-мэр не считается высшим должностным лицом.
Слушания по делу о вице-мэре возобновились в среду после двухмесячного перерыва, который понадобился, чтобы получить заключение Центризбиркома. На заседании в среду такое заключение представила первый зампредседателя ЦИК Ольга Застрожная: по ее мнению, положение о выборности должности вице-мэра столицы не противоречит федеральному законодательству и является дополнительной гарантией избирательных прав граждан. Однако после этого вдруг выяснилось, что московский избирком, который и просил заключение из вышестоящей инстанции, оказался большим роялистом, чем сам король, и поддержал позицию Генпрокуратуры. Представитель Мосгоризбиркома Екатерина Максимцова заявила, что заключение ЦИК не может быть признано официальным и лишь выражает мнение г-жи Застрожной.
«Заключение ЦИК вполне официально, -- опроверг это мнение в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» адвокат правительства Москвы г-н Астахов. -- Это документ на бланке ЦИК, подписанный первым заместителем. Обратите внимание, что сам Мосгоризбирком свою позицию излагает устно и на предложение представить письменное заключение отвечает отказом. Очевидно, что мы имеем дело с двойным стандартом». Адвокат считает, что обжалование все расставит по местам: «Мосгорсуд вообще не имел права слушать это дело. Есть два постановления Конституционного суда, которые запрещают судам общей юрисдикции принимать к рассмотрению дела, касающиеся региональных уставов и их соответствия Конституции РФ. Мы просто ждали, что соответствующее ходатайство заявит Мосгоризбирком. Однако этого не произошло. Теперь мы обратимся в Конституционный суд. Там процедура может занять до полугода, но к следующим выборам ситуация, скорее всего, будет разрешена». Сам вице-мэр Москвы не собирается уходить в отставку и будет продолжать свою работу."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации