Право рейдера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Российском авторском обществе обнаружили известного криминального юриста

Андрей Кричевский

Москва, Октябрь 15 (Новый День, Алла Неверова)

Российское авторское общество (РАО), ведающая исключительно правами на интеллектуальную собственность, внезапно оказалось в центре криминального скандала. Судя по некоторым данным, в РАО готовился рейдерский захват в интересах одного из высокопоставленных чиновников этой организации. Подготовка к этому была разыграна вполне профессионально: в прессе прошла волна негативных публикаций, в которых организацию обвиняли в неправильном расходовании средств, требовали реформировать, подсчитывали доходы руководителей, превращая их чуть ли не в олигархов.

Кому же выгодно такое отрицательное внимание? Скорей всего тому, кто хочет убрать руководство и лично Сергея Федотова. Есть версия, что за всем этим может стоять заместитель председателя совета директоров организации Андрей Кричевский.


Биография с темным пятном

Прежде чем стать известным деятелем в области авторских прав Кричевский прошел «длинный творческий путь». Его официальная биография выглядит довольно гладко и даже скучно – учеба на юрфаке Высшей школы экономики, работа юристом, карьера, специализация на интеллектуальной собственности, и как вершина – руководящие посты в «Мелодии», ВОИС и РАО.

В то же время неофициальная часть биографии господина Кричевского куда интереснее – особенно на контрасте с тем, что обычно публикуется рядом с его парадной фотографией. Например, ходят слухи, что в юности будущий гендиректор «Мелодии» был связан с Орехово-Зуевской ОПГ. И не исключено, что именно в этот период жизни он мог набраться идей, связей и навыков в сфере рейдерских захватов.

Будучи профессиональным юристом, Кричевский использовал свои знания не всегда в благовидных делах. В частности, судя данным, фигурирующим в прессе, вместе со своей супругой Евгенией Голенковой он мог обеспечивать правовую (и не только) поддержку при смене собственников Ярославского завода «Красный маяк». Именно Агентству антикризисных технологий и инвестиций (АНТИ), которое возглавляла Голенкова, было суждено сыграть ключевую роль в конфликте акционеров, завершившееся экспроприацией предприятия с печальными последствиями для потерпевших.


Охота за «Красным маяком»

Прежде чем превратиться в криминальную драму, история «Красного маяка» была банальным спором двух хозяйствующих субъектов. Два партнера – Константин Сонин и Сергей Басовец – выкупили в 90-е годы акции умирающего завода по производству электровибраторов, без которых не обходится ни одно крупное строительство. Будучи обладателем крупнейшего пакета (Басовцу принадлежало лишь 32% акций), Сонин возглавил предприятие и практически вернул его к жизни. Однако в начале «нулевых», когда завод начал приносить большую прибыль, Басовец решил прибрать ЯЗКМ и приступил к захвату.

Методы для этого использовались отчетливо бандитские. Как сообщало Агентство федеральных расследований, в апреле 2003 года Басовец в сопровождении местного спортсмена-качка прибыл в офис ЗАО «Вибропромтех» (юрлицо, владеющее акциями ярославского завода) и силой отобрал печать фирмы и учредительные документы. При этом директора ЗАО Чекалова, который пытался помешать этому процессу, жестоко избил присутствующий «качок». Завладев печатью, Басовец переоформил фирму на себя и зарегистрировал ее в Бурятии, откуда забросал исками своего бывшего партнера.

Пока шли бесконечные суды, произошло еще несколько криминальных эпизодов. На дачу Сонину подбросили героин, а в 2005 году убили его личного водителя Илью Румянцева. В день убийства он отвез и проводил в школу дочь Сонина, а когда возвращался, киллер расстрелял его в спину. Скорее всего, Румянцева убили по ошибке – обычно дочь провожал сам предприниматель, но в тот день он попросил сделать это водителя, который внешне был похож на Сонина и даже носил похожее пальто.


Хитрый план

Несмотря на оказанное давление, к 2008 году добиться успеха ни одной из сторон не удалось. Борьба за предприятие явно затягивалась. Судя по всему, тогда к делу могли подключить Кричевского с супругой, которые к тому времени уже успели зарекомендовать себя как специалисты по рейдерским захватам дорогостоящих земельных участков. Был разработан детальный план захвата «Красного маяка», по которому впоследствии и было «отжато» предприятие.

Однако произошел редкий случай – план, о котором идет речь, оказался в руках оппонента (Сонина) и стал достоянием общественности. В документе подробно и логично, с разбивкой на этапы и составляющие (корпоративную, судебную и уголовную линии) описан проект захвата ЯЗКМ. Для этого использовались прошлые и действующие заказные уголовные дела в отношении Сонина, а также содержались указания на конкретные суды и правоохранительные органы (очевидно, подкупленные), которые могут довести дело до нужного результата. «Необходимо использовать следующий операторский ресурс в уголовной линии: 1. Мосгорсуд (президиум, председатель суда); 2. Орган, который может возбудить уголовное дело (органы МВД, следственный комитет); 3. Поддержка действий в Генеральной прокуратуре», – указывается в документе.

В плане детально прописана методика действий с реестром акционеров, которую предлагалось реализовать для захвата контроля и необходимого им дополнительного пакета акций ЯЗКМ. Кроме того, документ предполагает инициирование новых уголовных дел с целью давления на непокорного Сонина.

Судя по этому документу, заказчиком по проекту выступал сам Кричевский, исполнителем – АНТИ под руководством его супруги, заинтересованным лицом – Басовец. Гонорар по проекту для исполнителей предусмотрен на уровне 20 тысяч долларов в месяц. При этом у самого Басовца таких денег не было – СМИ предполагали, что за атакой на «Красный маяк» на самом деле стоит подольская ОПГ. Косвенно эту версию подтверждает и тот факт, что впоследствии суд по этому делу был внезапно перенесен в Троицк, расположенный по соседству с Подольским районом Подмосковья.

Не утомляя далее читателя подробностями этого дела, скажем, что план в итоге удался – «Красный маяк» был захвачен, Сонин – арестован и чудом выжил, но был осужден в Москве на условный срок и приговорен к штрафу. А Кричевский и его супруга, очевидно, хорошо заработали на этом деле.


Семейный подряд

Делать вид, что Кричевский забыл свое прошлое не стоит. В 2009 году он стал главой ВОИС и гендиректором фирмы «Мелодия» – интеллигентнейшие должности сами по себе. Но при этом, если верить прессе, рейдерский бизнес ни он, ни Голенкова забрасывать не собирались. Так, имя госпожи Голенковой то и дело всплывает в скандалах с рейдерской подоплекой – например, в Сочи, где перед Олимпиадой предметом «спора хозяйствующих субъектов» стали две 21-этажные многоквартирные «башни», о чем сообщала «Российская газета». Принадлежащую ей «ДР Груп», в частности, привлекали в 2012 году для того чтобы отобрать привлекательные объекты у компании «Скиф» и других законных владельцев. Примечательно, что ЗАО «ДР Груп» (на счету которой десятки недружественных поглощений, сиречь захватов) имеет адрес, идентичный ВОИС, возглавляемой Кричевским.

На самом деле супруге главы ВОИС принадлежит целая группа компаний. Уже упомянутая «ДР Груп», которая, видимо, может специализироваться собственно на рейдерстве, ООО «Титул» используется как консалтинговая компания, в которой работает основной штат специалистов (юристов) по недружественному поглощению. А еще одна – ООО «ГСД» – компания-застройщик, созданная для инвестирования средств, полученных, судя по всему, в ходе рейдерской деятельности, в строительную сферу.

Деньги в этой сфере зарабатываются без преувеличения бешеные. Так, госпожа Голенкова является мажоритарным партнером концерна «КРОСТ» по строительному объекту жилкомплекса «Новая Звезда». Общая оценочная стоимость объекта – 3,5 млрд рублей, при этом доля Голенковой в нем составляет 75% (то есть на 2,6 млрд рублей).

Не отстает от жены и сам Кричевский, активно выкачивая деньги отовсюду, куда только может дотянуться благодаря своему служебному положению. Так, возглавляемое им ФГУП «Мелодия» регулярно получает от ВОИС во главе с тем же Кричевский вознаграждение по смежным правам. В сентябре этого года данным фактом заинтересовался комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. У депутатов возникли вопросы к правильности исчисления размера данного авторского вознаграждения, поскольку в данном случае конфликт интересов, а точнее его отсутствие, создает благоприятную почву для разного рода махинаций.


Последний захват

Став заместителем главы РАО, Кричевский и там развернул бурную деятельность. Ему, в частности, доверили управление непрофильными активами общества. Сегодня результаты его работы в данном направлении изучают уже в МВД – по данным следствия, в 2012-2014 годах РАО перевело имущество (недвижимость и автомобили) на сумму 557 млн рублей на баланс четырех дочерних компаний, после чего три из них были ликвидированы.

Однако даже несколько сотен миллионов рублей уже не могли удовлетворить растущие аппетиты. Не исключено, что он мог задумать захватить власть в самом РАО, чтобы получить доступ к миллиардам рублей авторских отчислений, ежегодно проходящим через общество. Вероятно, с этой целью была развернута активная кампания по очернению главы РАО Сергея Федотова. Заказные материалы посыпались в СМИ как из рога изобилия. В них Федотова обвиняли во всех смертных грехах: хищении средств и имущества РАО, мошенничестве, покупке замков в Шотландии и других прегрешениях.

Безусловно, подобное раскачивание ситуации не осталось без внимания в самом РАО, которое попыталось выяснить, откуда «дует ветер». Очень похоже, чтобы отвести от себя подозрения, Кричевский инсценировал покушение на себя – в августе на него было якобы совершено нападение, после которого он оказался на койке в Боткинской больнице. «Конечно, связано с профессиональной деятельностью», – охотно комментировал он журналистам свое избиение. При этом Кричевский всячески отрицал, что нападение как-либо связано со скандалами вокруг авторского общества.

Впрочем, инсценировка не запутала внутреннее расследование, которое вскрыло многочисленные махинации Кричевского с имуществом общества, а также установило его связь с атаками в СМИ.


Вместо эпилога

Уместно отметить, что баснословные богатства семейства рейдеров, упомянутые выше – лишь верхушка айсберга. Судя по данным из ближайшего окружения семьи, Кричевский и Голенкова владеют недвижимостью в столице Великобритании по адресу Kings Gardens LONDON NW6 4PU оценочной стоимостью 550 тысяч фунтов стерлингов. Похоже, что парочка подготовила на туманном Альбионе уютное гнездышко, куда можно будет сорваться, если их махинации в России вылезут наружу. И судя по вниманию, которое они вызывают у правоохранительных органов, оно может им очень скоро понадобиться.

История господина Кричевского наглядно показывает опасность для успевшего привыкнуть к определенной стабильности и законности российского общества. В данной ситуации коллектив РАО нашел силы и волю для очищения собственных рядов и не стал сторонним наблюдателем того, как итоги многолетнего тяжелого труда превращаются в инструмент обогащения отдельных персон. Наверняка для кого-то эта история послужит примером, а для кого-то, вполне возможно, и предостережением.

Ссылки

Источник публикации