Правую руку на отсечение?. Потехин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кому выгодно, чтобы вице-губернатор Лобко перестал быть вице-губернатором

На прошлой неделе в Петербурге произошло знаковое событие - депутаты городского парламента пытались выразить недоверие вице-губернатору Виктору Лобко. Таким образом, можно говорить о том, что однообразие политической картины Петербурга нарушено и накопившиеся противоречия между разнообразно представленными в городе силами начинают прорываться наружу.

В прошлую среду по рукам депутатов Законодательного собрания ходил документ с названием «Постановление о вотуме недоверия вице-губернатору - руководителю Администрации губернатора В. Н. Лобко». Того самого Виктора Лобко, которого называют правой рукой Матвиенко и серым кардиналом Смольного.

Формальный повод для недоверия Лобко - провал муниципальных выборов. В пояснительной записке, приложенной к документу, говорится, что именно Виктор Лобко настаивал на совмещении муниципальных выборов с президентскими. В итоге из 63 местных советов, в которых прошли выборы, в полном составе избрано только 19 и еще 12 могут начать работу, поскольку там избрано больше 2/3 депутатского корпуса. В остальных муниципалитетах предстоят новые выборы, грозящие стать перманентными, так как набрать минимально необходимые 20% явки на них будет чрезвычайно сложно. Пояснительная записка написана на основе документа, подготовленного Советом демократических сил (туда входят представители СПС и «Яблока»). Демократы уже публично заявляли, что требуют отставки Виктора Лобко и руководителя комитета по взаимодействию с местным самоуправлением Нины Шубиной за проваленные выборы.

Однако на прошлой неделе никакого вотума недоверия вице-губернатору Лобко объявлено все же не было: пока ни один депутат не рискнул поставить свою подпись под постановлением (это необходимо для внесения вопроса на рассмотрение Законодательного собрания).
Впрочем, член Демократической фракции ЗакСа Сергей Гуляев говорит, что это еще ничего не значит: «Пока подписей под документом нет, но за этим, я думаю, дело не станет. Может быть, и я буду первым, кто подпишет документ. Но не хочется быть первым и единственным. Сейчас идут консультации - если начинать этот процесс, то нужно быть уверенными, что будет 24 голоса, чтобы вся инициатива не оказалась пшиком. Я общался с частью единороссов - они говорят, что тоже могут проголосовать за недоверие. За ошибки нужно отвечать, тем более что Лобко брал на себя ответственность, когда ломал муниципалов через колено и заставлял их назначать выборы. Ничего страшного в недоверии нет - это подхлестнет человека, и он будет работать лучше».

Однако провал муниципальных выборов - лишь формальный повод для «наезда» на Лобко. Дело в том, что за полгода своего пребывания в должности Виктор Лобко прямолинейным стилем решения вопросов сумел восстановить против себя очень многие силы в городе. Так, правые начали обижаться на Лобко сразу после губернаторских выборов, когда они не получили тех мест в правительстве, на которые рассчитывали. А в последнее время Лобко, говорят, начал «копать» под единственного представителя СПС в Смольном Михаила Бродского и нахамил члену политсовета местных правых, начальнику аппарата вице-спикера ЗакСа Константину Этингофу.

С местным филиалом «Единой России» отношения у Виктора Лобко тоже небезоблачные. Лобко открыто не любит бывшего руководителя канцелярии губернатора, а ныне секретаря политсовета «Единой России» Александра Беглова. А все остальное руководство местных «медведей» он неоднократно, хотя и без особого успеха, пытался «строить». В итоге, как утверждают наши источники, в минувший понедельник на заседании Совета фракций городского парламента за вотум недоверия активно выступали лидеры фракций «Единая Россия» и «Партия жизни» Вадим Лопатников и Олег Нилов. Правда, на следующий день они несколько умерили свой пыл. Вся загвоздка, как обычно, в том, кто первый решится поставить свою подпись под документом.

Но главная линия противостояния проходит все же не в ЗакСе, а в Смольном. Утверждают, что деятельностью Виктора Лобко недовольны вице-губернаторы экономического блока Осеевский и Молчанов. Лобко активно вмешивается в дела своих коллег, и это вызывает естественное раздражение у вице-губернаторов, имеющих за плечами как опыт управления крупным бизнесом, так и влиятельную поддержку. Говорят, что сейчас особенно обострились отношения у Лобко с Юрием Молчановым (считается, кстати, что к словам Молчанова прислушиваются заксовские фракции «Мариинская» и «Партия жизни»).

По мнению экспертов, скрупулезно исследовавших расклад сил в Законодательном собрании, вынесение недоверия Виктору Лобко абсолютно реально. Кстати, даже в яковлевские времена, когда отношения между Смольным и ЗакСом были гораздо более напряженными, а в парламенте существовала группа депутатов, открыто называвшая себя оппозицией, недоверие вице-губернаторам выносились крайне редко. За последние годы такой чести удостаивались только Александр Потехин и Валерий Назаров. По городскому законодательству первый вотум недоверия является лишь предупреждением, второе недоверие в течение года приводит к автоматической отставке вице-губернатора. Таких прецедентов в истории Петербурга не было.

На прошлой неделе Виктор Лобко находился в отпуске. На этой он должен попытаться решить дело миром на Совете фракций ЗакСа. Но чем бы все ни кончилось, произошедшее можно квалифицировать как попытку петербургского парламента заявить о себе как о политической силе.

Как уже писал «Город», в появлении оппозиции Смольному заинтересованы очень многие. Прежде всего сами депутаты Законодательного собрания, которые оказались статистами в нынешнем однополярном мире. «Теперь все несут деньги в Смольный, - говорил нам некоторое время назад один из экспертов, - и парламенту это не нравится».

В существовании оппозиции заинтересованы и представители просмольнинского большинства в парламенте (которые ныне лишены возможности демонстрировать Смольному, с каким трудом им дается продвижение его идей и проектов), и бизнесмены, не имеющие «агентов влияния» в нынешнем Смольном, и представители разнообразных сил в самом Смольном (которым надо каким-то образом решать вопросы, если их не удается уладить аппаратным способом). А как известно, если все заинтересованы в появлении чего-либо, рано или поздно оно должно появиться. "