Правые нашли Гончара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правые нашли Гончара Правые хотят осложнить перевыборы мэру Москвы Юрию Лужкову. Они договариваются о поддержке на декабрьских выборах бывшего председателя Моссовета и депутата Госдумы Николая Гончара.

"Правые никогда не питали симпатий к московскому градоначальнику. Они обвиняют его в авторитарных методах и создании системы госкапитализма, при которой доступ на московский рынок зависит от мэрии. Председатель креативного совета Союза правых сил Леонид Гозман говорит, что "у СПС большие претензии к Лужкову" и правые выставят против него кандидата на декабрьских выборах мэра.

        На выборах 1999 г. от правых с Лужковым конкурировал Сергей Кириенко, за которого тогда проголосовало 11,2% москвичей (за Лужкова - 69,8% ). В декабре этого года правые хотят превзойти тот результат. На этот раз они собираются предложить москвичам голосовать не за молодого технократа, а за умудренного политика. Кандидат уже найден. Это депутат Госдумы и давний оппонент Лужкова Николай Гончар.
        Николаю Гончару 56 лет. С 1982 г. он работал в советских и партийных органах Бауманского района Москвы. В июне 1991 г. был избран председателем Моссовета и занимал этот пост до роспуска советов в октябре 1993 г. Гончар избирался депутатом Совета Федерации (1993 г. ) от Москвы и дважды (в 1995 и 1999 гг. ) получал мандат депутата Госдумы от Центрального округа столицы. На выборах в Мосгордуму в 1997 г. Гончар сформировал блок собственного имени, который вместе с блоком так называемых "объединенных демократов" Мурашева считался главным оппонентом московской власти. Накануне дня голосования Лужков в эфире "ТВ-Центра" назвал Гончара "пустоцветом". Выборы в 1997 г. блок Гончара проиграл.
        Источник в федеральном исполкоме СПС рассказал, что инициатива переговоров с Гончаром принадлежит зампреду московской парторганизации Аркадию Мурашеву и члену федерального политсовета Сергею Станкевичу. По словам источника, Гончар уже "прошел смотрины" у лидера СПС Бориса Немцова, одного из основателей партии - Егора Гайдара и Гозмана. Но окончательное решение, по словам источника, будет принимать фактический лидер правых, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
        Немцов подтвердил "Ведомостям", что вопрос о поддержке Гончара, как политика "достаточно правых взглядов", обсуждается в СПС и в дальнейшем "ничего нельзя исключать". А заместитель Немцова по фракции Борис Надеждин считает, что конкуренция со стороны Гончара не позволит Лужкову получить намного "более 50% ".
        Директор Центра политических технологий Игорь Бунин говорит, что правые вполне могут добиться своей цели. "Лужков, скорее всего, победит в первом туре, но с большими трудностями, чем в 1999 г. , и одну из этих "трудностей" могут составить СПС и Гончар", - считает политолог.
Источник в администрации президента утверждает, что "в Кремле не прочь руками СПС указать Лужкову на его место, чтобы он не зазнавался". "Такой деидеологизированный кандидат, как Гончар, способен прибавить дополнительные проценты к тем 15 - 18% , которые уже есть у СПС в Москве", - убежден другой чиновник со Старой площади."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации