Правые предлагают снять "Единую Россию" с выборов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правые предлагают снять "Единую Россию" с выборов

"За отказ от участия в теледебатах "Единая Россия" должна быть снята с выборов. Так считают лидеры СПС Борис Немцов и Борис Надеждин, которые внесли вчера в Госдуму соответствующие поправки к избирательному законодательству. Правые утверждают, что их инициативу готовы поддержать КПРФ, АПГ и ЛДПР, однако признают, что шансов провести поправки до выборов немного. Представители "Единой России" называют законопроект "пиаровской трескотней". У них свои заботы - провести до выборов законопроект, позволяющий не оплачивать из избирательного фонда агитационную продукцию, размещенную до начала избирательной кампании.

"Единая Россия" высокомерна и слаба" 
Немцов и Надеждин внесли поправки сразу к трем законам: "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ", и " О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ". Суть поправок - обязать участвовать в предвыборных теледебатах все зарегистрированные ЦИК партии и блоки, а также всех кандидатов. Если партия или кандидат отказывается от дебатов, по решению суда они могут быть отстранены от участия в выборах. "Суд обязан разобраться, не оказывалось ли на эти партии давление, чтобы заставить отказаться от дебатов", - пояснил Надеждин. Кроме того, внесенными поправками предписывается проводить дебаты только в прямом эфире - запись допускается лишь для показа дебатов на территории, где время сильно разнится с московским. 
"Единая Россия" высокомерна и слаба - она отказалась от дебатов с партиями, у которых миллионы сторонников", - заявил Немцов. По его словам, в развитых демократиях отказ от дебатов означает "политическую смерть": к примеру, в законодательстве ФРГ есть соответствующий пункт, согласно которому отказавшаяся от дебатов партия к выборам не допускается. "Если бы демократии в России было 100 лет, а не 15, "Единая Россия" после таких заявлений точно не прошла бы в Думу", - уверен Немцов. Лидер СПС точно знает, почему "единороссы" отказались от дебатов: "Они боятся убийственных вопросов: почему вы обманываете избирателей, ведь половина вашего списка не пойдет в Думу, и граждане должны голосовать за серых людей, выполняющих указания администрации президента!" - возмущался Немцов. 
"Ребята на чем угодно пытаются сделать пиар" 
Депутаты от "Единой России" называют инициативу правых "пиаровским ходом и трескотней, за которой ничего не стоит". "Даже если эту поправку мы рассмотрим, даже если она будет принята и одобрена СФ и подписана президентом, закон обратной силы не имеет, - заявил ГАЗЕТЕ председатель комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев. - Эти выборы идут по действующему закону, и в ходе выборов закон меняться не может. Ребята на чем угодно пытаются сделать пиар – ну ради бога, на здоровье". По мнению депутата, своими поправками СПС вводит общество в заблуждение. "Почему такие поправки вносят те, кто больше всего ратует за демократию и при этом отбирает у политической силы право участвовать или не участвовать в дебатах, и желает это право превратить в обязанность? Почему самые ярые наши демократы и либералы пытаются право превратить в обязанность, когда все время обвиняют нас в этом?" - задается вопросом Ковалев. 
"Обязать "Единую Россию" принять участие в теледебатах задним числом" 
Однако сами же центристы неделю назад внесли в Госдуму законопроект, который как раз направлен на придание закону обратной силы. Видимо, "единороссов", начавших свою агитационную кампанию задолго до регистрации в ЦИК, в ряде регионов заставили обратить внимание на то, что их плакаты и видеоролики не были оплачены из избирательного фонда. Избирательный фонд партии, согласно закону, составляет 250 млн. рублей (около 8 млн. долларов), но реально в эту сумму не укладывается почти ни одна партия (по данным аналитиков, партийные затраты на выборы составляют около 58,2 млн. долларов на каждую партию). Что затраченные на агитацию средства могут значительно превысить величину избирательного фонда, "единороссы" спохватились лишь к концу избирательной кампании. 
Поэтому лидеры центристских фракций решили прописать в законе, что агитационная продукция, размещенная до начала избирательной кампании, не должна оплачиваться из избирательного фонда. "Если этот закон будет принят, это создаст прецедент придания закону обратной силы, таким образом, формальных препятствий к принятию нашего закона нет, и формально можно будет 5 декабря обязать "Единую Россию" принять участие в теледебатах задним числом", - считает Надеждин. 
Как утверждают в СПС, их поправки готовы поддержать ЛДПР, АПГ и КПРФ, что в сумме может дать необходимые для принятия закона 226 голосов. Однако Думе третьего созыва осталось работать всего две недели, и вряд ли она поставит в свой график данный законопроект. "Мы что, отложим принятие закона о бюджете или бюджет Пенсионного фонда? Нет, конечно, не отложим ради этого. Эта поправка не имеет никакой общественной значимости – она имеет целью пропиарить себя, любимых", - говорит Олег Ковалев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации