Правые скинутся по два миллиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правые скинутся по два миллиона Кандидат в лидеры Союза правых сил должен сначала доказать свою финансовую состоятельность, а уже потом у него спросят, разделяет ли он либеральные взгляды. Деньги будущему правому лидеру понадобятся на собственные выборы: тот, кто захочет стать лидером СПС, должен будет внести в партийную казну 2 миллиона рублей. А выбирать лидера правых будут весной 2005 года всенародно - проголосовать за него сможет любой желающий. Кандидата "против всех" в избирательном бюллетене СПС, скорее всего, не будет


"После поражения СПС на думских выборах 2003 года сопредседатели партии Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар сложили свои полномочия. Гайдар не вошел в состав нового политсовета, а Хакамада создала партию "Свободная Россия". Института сопредседателей у СПС нет, пустует и место лидера. Его выборы политсовет тогда отложил до очередного съезда, который состоялся в июне. Но попытка выбрать новое руководство в июне едва не расколола партию. Делегаты из регионов настаивали на выборах, а федеральный политсовет возражал: нет достойных. Прежние лидеры провалили выборы, а новые не тянут на всероссийскую известность. К тому же, по информации ГАЗЕТЫ, некоторые члены политсовета СПС, посоветовавшись в Кремле, заговорили о необходимости подождать с определением лидера до тех пор, пока не решится вопрос о формировании правого крыла "Единой России". А один из делегатов предположил, что главный пост в СПС придерживается специально для Анатолия Чубайса.

Политологи указывали еще на одну причину безвластия в СПС: после поражения партия не смогла определиться со стратегией. На съезде озвучивались прямо противоположные варианты "генеральных линий": примкнуть к "Единой России" или уйти в оппозицию. После того как один из делегатов назвал оба варианта "политическими могилами", дискуссия была свернута. 
Удалось договориться лишь о механизме выбора нового лидера - путем проведения праймериз (первичных выборов). Но и тут мнения разделились. Часть делегатов во главе с Григорием Томчиным предлагали для выявления лидера опрашивать и членов партии, и ее сторонников (ряды которых сами правые оценивают в 6 миллионов человек). Другие поддержали члена политсовета Ивана Старикова, предложившего провести исключительно выборы. 
В итоге рабочая группа политсовета, заседавшая в конце прошлой недели, утвердила вариант Томчина, так что в выборе лидера правых сможет принять участие любой гражданин страны. На полномасштабный охват избирателей, по предварительным подсчетам, требуется не менее 3 миллионов долларов (для сравнения: выборы президента России стоили 2,6 миллиарда рублей, на выборы в Госдуму было затрачено 2,8 миллиарда рублей бюджетных средств). 
Таких денег у СПС нет, поэтому часть финансовой нагрузки по проведению праймериз политсовет решил возложить на самих претендентов. Это решение принято на заседании политсовета в конце прошлой недели. Регистрационный взнос для кандидата в лидеры определен в 2 миллиона рублей. "Претендент на первом этапе должен доказать хотя бы свою финансовую состоятельность, - обосновал ГАЗЕТЕ введение имущественного ценза глава подмосковных правых и потенциальный кандидат в лидеры Борис Надеждин. - К тому же кандидат, безусловно, должен разделять либеральные взгляды". 
По информации ГАЗЕТЫ, кроме Надеждина уже сейчас на пост лидера претендуют еще четверо: члены политсовета Алексей Кара-Мурза, бывший сенатор Иван Стариков, бывший депутат Госдумы Андрей Вульф, глава карельских правых Артур Мяки. Ближе к дате выборов могут появиться и другие. Механизм праймериз решено запустить весной будущего года. Более точное время не называется. Но не факт, что праймериз вообще состоятся. Во-первых, кроме этой процедуры правые, как говорится в решении политсовета, хотят "активизировать подготовку к всероссийскому референдуму о переводе армии на контрактную основу и отказ от призыва в мирное время". Подготовка к референдуму, а его процедура после недавних поправок в закон невероятно усложнилась, отнимет много сил и средств. Во-вторых, праймериз могут точно не понадобиться, если Анатолий Чубайс, являющийся несмотря ни на что непререкаемым авторитетом среди правых, согласится наконец оставить госслужбу и уйти в политику.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации