Правые уволили Литвинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правые уволили Литвинович

За отсутствие креатива и финансовый ущерб

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.10.2003, "Правые уволили Литвинович", Фото: newslab.ru

Виталий Иванов

Converted 15102.jpg

Марина Литвинович

Чуть более полугода проработала в Союзе правых сил политконсультант Марина Литвинович. В пятницу она была уволена из штаба партии, а ее место занял давний соратник Анатолия Чубайса, член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. По словам нескольких источников в СПС, именно Чубайс был недоволен работой Литвинович и решил передать управление предвыборной кампанией правых своим людям. [В прошедший четверг Немцов и Кох вызвали в Госдуму замруководителя предвыборного штаба СПС Марину Литвинович. Тридцатилетняя Марина начала карьеру под крылом Глеба Павловского, вела Страну Ру. Соответствующие светские связи позволяли Марине приглашать на свой день рождения, который прошел в аккурат 20 сентября, и Татьяну Толстую ( у Литвинович ребенок от сына Толстой), и Дуню Смирнову, и Бориса Немцова, на минутку заезжал и сам Павловский, ждали Чубайса. Все было чудесно. А через несколько дней Марину вызвали в Госдуму наниматели (Кох с Немцовым) и мрачно заявили, что она не обеспечила креатив, для которого ее нанимали и потому в ее услугах больше не нуждаются. //"Стрингер", origindate::06.10.2003- прим. Компромат.Ру]

Политконсультант Марина Литвинович, нанятая в конце февраля Борисом Немцовым на пост замруководителя предвыборного штаба СПС, покинула правых. Вместо нее разработкой партийного PR и работой со СМИ будет заниматься член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников - давний соратник Анатолия Чубайса, занимающего третье место в федеральном списке СПС.

Руководитель пресс-службы СПС Елена Дикун подтвердила факт увольнения Литвинович и назначения Трапезникова. Литвинович отказалась обсуждать подробности своего увольнения, сославшись на нежелание "выносить сор из избы". Отказался комментировать отставку Литвинович и Трапезников. "Марина сделала очень много, но она приняла решение уйти", - говорит ее преемник. Связаться с председателем политсовета СПС Борисом Немцовым и руководителем штаба правых Альфредом Кохом вчера не удалось.

Источник "Ведомостей" в исполкоме СПС так объясняет причину отставки политтехнолога: "Литвинович в штабе отвечала за креатив и размещение [материалов в СМИ]. Когда Чубайс пришел [в тройку правых], он обнаружил, что креатива фактически нет, а система размещения не отстроена". Другой партиец утверждает, что якобы Литвинович оплатила ряд контрактов на рекламу партии на телевидении и в Интернете, но не предоставила своевременно в СМИ соответствующего контента, а "когда об этом узнал Кох, вышел крупный скандал". "Судьбу Литвинович окончательно решили результаты заказанных Чубайсом фокус-групп, участники которых крайне негативно оценили предлагавшиеся ею ролики, призывавшие избирателей участвовать в выборах", - рассказывает источник. Сама Литвинович опровергла финансовую подноготную ее увольнения. [Но гораздо хуже то, что говорят в совсем уж узких кругах. Дескать, Литвинович была перевербована ЮКОСом для утечек информации из штаба правых на Андроньевской о мерах борьбы с «Яблоком». Ходят слухи, что Марине предоставят место в структурах ЮКОСа. //"Стрингер", origindate::06.10.2003- прим. Компромат.Ру]

Источник, знакомый с ситуацией в СПС, говорит, что при найме на работу "Немцов обещал Марине [Литвинович] первое место в красноярском списке партии". Но в список кандидатов правых она не попала. "Она пыталась выстроить отношения с Кохом, тот ее даже поддерживал, но вхождение Чубайса в список означало приход в штаб Трапезникова, и теперь Марину сдали окончательно", - говорит собеседник.

Литвинович надеется, что с приходом Трапезникова в штаб СПС "ничего не провалится". А Трапезников пообещал, что "стратегия кампании сохранится в том виде, в каком она была выработана", но не исключено, что в ней появятся "некоторые новые направления".

По наблюдению источника, близкого к РАО ЕЭС, "повторяется ситуация 1999 г. , когда Чубайс взял под свой контроль кампанию СПС, расставив на ключевые направления своих людей". Источник обещает, что Трапезников в ближайшее время отстроит "эффективную систему работы со СМИ", а рекламой СПС займутся специалисты из Video International.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.10.2003

Креативного директора поменяли на переправе. Перестановки в предвыборном штабе СПС

Анастасия Матвеева

За два месяца до выборов СПС меняет главного политтехнолога и замруководителя исполкома. Креативный директор предвыборного штаба СПС Марина Литвинович покинула свою должность с формулировкой «по собственному желанию». Как утверждают источники Газеты в партии, этот шаг был вынужденным.

Марина Литвинович, экс-генеральный директор информационного портала Страна.ру, стала главным пиарщиком СПС в марте 2003 года. На работу в партию ее пригласил Борис Немцов.

Среди примеров креатива Литвинович можно назвать сценарий митинга 1 Мая. По городу везли белку, крутящуюся в колесе, - она изображала страдающий малый бизнес. А BMW, которую тащили на веревке члены партии, символизировала зловредное чиновничество. Не без участия Литвинович созданы также многочисленные билборды СПС - в том числе с призывающими к любви беременными женщинами, а также с разрывающими оковы бюрократии бизнесменами.

Такой креатив в партии не всем понравился. Чубайс, став 'третьим' в предвыборном списке правых, подверг ревизии пиар-стратегию партии, которой заведовала Литвинович. 'Ее попросили написать заявление об уходе, она отказалась, тогда ей пригрозили финансовой проверкой, и она согласилась уйти', - рассказал собеседник ГАЗЕТЫ в партии. Но вся 'продукция' Марины Литвинович утверждалась главой избирательного штаба СПС Альфредом Кохом, с которым, по общему признанию, у нее до самого последнего времени были хорошие отношения.

'Для СПС я сделала все, что могла, и даже больше, чем мне было положено по должности, - сказала Литвинович в интервью ГАЗЕТЕ, - совесть у меня чиста, и я желаю СПС успеха на выборах'. Кто заменит Литвинович в СПС, пока не ясно. Размещением рекламы в СМИ поручено заниматься давнему соратнику Чубайса, члену правления РАО 'ЕЭС' Андрею Трапезникову. Должность главного креативщика пока вакантна, и, скорее всего, пока что этим будет заведовать глава креативного совета СПС Леонид Гозман.