Правы лишили календариков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.06.2008

Правых лишили календариков

СПС добивается отмены результатов думских выборов в Верховном суде

Михаил Виноградов

Converted 26907.jpgЛидер СПС Никита Белых и адвокат Вадим Прохоров подали в Верховный суд (ВС) заявление об отмене итогов декабрьских выборов депутатов Госдумы. Поводом для иска правые называют давление со стороны правоохранительных органов во время предвыборной кампании партии. Как рассказал в интервью корреспонденту «Газеты» Прохоров, давление заключалось в спланированной, единовременной, организованной и безальтернативной акции МВД, проведенной, очевидно, с участием властей.

Адвокат сообщил, что за период с сентября по ноябрь 2007 года сотрудники милиции изъяли более 35 млн экземпляров легальной партийной агитпродукции. В основном это были листовки в форме газет и карманные календарики, изображавшие Никиту Белых на фоне березок. По словам Прохорова, наиболее массовой акция была в Красноярском и Пермском краях, Омской, Кировской и Московской областях, Удмуртской Республике. Сотрудники органов останавливали активистов при перевозке или переноске материалов и отбирали их, а в Брянске даже проникли за ними в квартиру партийца, не имея ордера, отметил адвокат. Удар был нанесен по самой чувствительной точке: СПС заранее предполагал, что доступ в электронные СМИ для его кандидатов будет ограничен, и сделал ставку на печатную агитацию. В результате была полностью парализована агитационная деятельность партии, что, как сказано в заявлении, привело к невозможности выявить действительную волю избирателей.

В ряде регионов СПС обратился в суды еще осенью и сейчас располагает пачкой судебных решений о незаконности изъятия агитматериалов. Иск СПС более лаконичен, чем аналогичная бумага КПРФ, поданная 27 мая, - всего 38 страниц и 51 приложение (в основном решения судов). Несмотря на то что обе партии подали отдельные заявления в ВС, адвокат СПС в четверг дополнительно известил суд, что партия не против объединения исков, что могло бы усилить правовую позицию обеих жалоб.

[page_22863.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_22863.htm СПС: выборы по-чёрному]
Правых лишили календариков
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif