Праздник непослушания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Владивостока отделался условным наказанием

1198485470-0.jpg Ленинский районный суд Владивостока в понедельник огласил приговор по делу мэра Владивостока Владимира Николаева, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении. Градоначальник приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы условно, на три года он лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях, передает «Интерфакс». Мэр после оглашения приговора освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. В течение 10 дней стороны могут обжаловать решение суда.

Ранее Николаев согласился с обвинениями, предъявленными следствием, поэтому суд решил провести рассмотрение дела в особом, ускоренном, порядке. Напомним, что на предыдущем заседании 19 декабря обвинение потребовало приговорить Николаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишить его права занимать руководящую должность сроком на три года. Но адвокаты подсудимого считали, что это слишком суровое наказание и просили назначить мэру наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч рублей. Адвокаты предоставили документы, свидетельствующие о том, что Николаев добровольно возместил краевому УВД материальный ущерб за незаконное сопровождение его служебной машины сотрудниками ГИБДД в размере 300 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении мэра приморской столицы было возбуждено в феврале этого года. По ходатайству прокуратуры Приморского края Николаев был временно отстранен от должности главы города и через некоторое время заключен под стражу.

По данным следствия, мэр Владивостока, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в 2004-2005 годах подписал письма на заключение договоров с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края. В соответствии с этими договорами, вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали градоначальника при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по Владивостоку. Объектом охраны, якобы, являлся опечатанный чемоданчик-«дипломат», который Николаев все время возил с собой. При осмотре в «дипломате» обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране, сообщает Генпрокуратура РФ. По второму договору объектом охраны являлось место фактического проживания семьи Николаева.

Кроме того, Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал в период с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007 года ежедневное сопровождение его по городу в колоне автомашин сотрудниками ГИБДД УВД Владивостока.

Также Николаев обвиняется в том, что в период с 28 сентября 2004 года по 20 февраля 2007 года под видом оказания консультативных услуг по актуальным вопросам безопасности и представления интересов администрации города Владивостока в других городах России заключил фиктивные срочные трудовые договоры с ООО «Частное охранное предприятие «Союз». Фактически сотрудники этого предприятия осуществляли его вооруженную охрану.

Общий ущерб от незаконной деятельности Николаева, причиненный бюджету города составил 13,3 миллионов рублей.

Николаев обвиняется также в том, что, выходя за пределы своих полномочий в 2006 году в нарушение требований законодательства, подписал постановления о выделении в аренду гражданам земельных участков сроком на 49 лет, принадлежащих к лесам 1 группы. В связи с этим краевое государственное учреждение «Владивостокский лесхоз» утратило свои полномочия на владение, распоряжение и пользование федеральной собственностью – четырьмя земельными участками площадью 1500 квадратных метров каждый, на которых произрастали леса, относящиеся к лесам 1 группы.

В настоящее время Николаев находится под стражей в СИЗО Владивостока. Все время следствия и на процессе он заявлял о своей невиновности.

Прокуратура недовольна мягким приговором мэру Владивостока

Прокуратура Владивостока обжалует приговор, вынесенный сегодня мэру Владимиру Николаеву, поскольку считает его мягким.

«Сторона обвинения настаивала на наказании для Николаева в виде пяти лет лишения свободы и лишением права занимать руководящие должности в течение трех лет. Однако суд решил иначе. Мы недовольны приговором суда. Приговор в отношении Николаева вступит в силу 8 января. До этого срока мы подготовим кассацию», – цитирует слова заместителя прокурора Владивостока Дмитрия Праслова ИА «Дейта.Ru».

Между тем защита градоначальника удовлетворена приговором и не будет оспаривать вынесенный вердикт. Об этом после судебного заседания сообщила адвокат Николаева Ольга Коровина.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::24.12.07