Праздник смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие теряется в версиях кровавой бойни в кубанской станице

1289205997-0.jpg Стали известны первые результаты расследования беспрецедентного по жестокости массового убийства, произошедшего 5 ноября в станице Кущевская Краснодарского края. В частном доме местного фермера, где три семьи собрались отметить праздник, неизвестные методично зарезали хозяев и всех их гостей — в общей сложности 12 человек. Преступники не пощадили даже четверых детей, самому младшему из которых было всего девять месяцев. После расправы убийцы, очевидно, пытаясь замести следы, подожгли дом и скрылись.

Следствие смогло в общих чертах восстановить картину трагедии, однако пока толком не ясны ни возможные мотивы столь дикого преступления, ни даже число убийц. Среди возможных были озвучены самые разные версии. Поскольку одним из убитых оказался топ-менеджер крупной компании из Ростова-на-Дону, сыщики не исключали вариант ограбления или коммерческих разборок. Вместе с тем отрабатывалась и версия банальной бытовой ссоры между кем-то из гостей. Впрочем, ни один из этих вариантов никак не объясняет чудовищную жестокость преступников, не пощадивших двух малолетних детей, которых никак нельзя было принять за «ненужных» свидетелей, поскольку они еще не умели говорить. Пока оперативники смогли выяснить, что незадолго до поджога дома неподалеку местные жители видели неких четверых мужчин, уехавших на красной иномарке.

Когда именно разыгралась трагедия в доме 51-летнего фермера Серевера Аметова, точно неизвестно. По предварительным данным, никто из жителей Кущевской ни накануне, ни собственно 5 ноября ничего подозрительного не заметил. Обнаружили же убийство пожарные, которых соседи вызвали после того, как заметили над домом г-на Аметова клубы дыма. Возгорание спасатели ликвидировали довольно быстро и при осмотре в разных комнатах нашли 12 тел — восьмерых взрослых и четверых детей. Поначалу сообщалось, что все находившиеся в доме люди погибли именно от огня и отравления продуктами горения. Соседи при этом рассказали, что накануне к фермеру на какое-то семейное торжество съехались гости, и версия случайного пожара в такой ситуации представлялась вполне вероятной. Однако после более детального осмотра уже с участием сотрудников регионального управления СКП в особняке были установлены следы поджога. Попутно эксперты обнаружили на телах десяти погибших колото-резаные раны, а два ребенка, как они установили, были задушены.

Через день следователям удалось опознать всех погибших. Ими оказались сам Серевер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, их 19-летняя невестка Елена и ее девятимесячная дочь Амира; соседи Аметовых — 36-летняя Наталья Касьянова и ее 14-летний сын Павел; приехавший накануне в гости к фермеру 48-летний бизнесмен из Ростова-на-Дону Владимир Мироненко и его родные — жена Марина, две дочери, годовалая Алена и пятилетняя Ирина, а также родители Марины Мироненко Виктор и Лидия Игнатенко.

Как выяснилось, Владимир Мироненко занимал пост финансового директора ОАО «Астон» — одного из крупнейших российских производителей продуктов питания, пищевых ингредиентов и компонентов для производства кормов. Как сообщается на сайте компании, на ее долю приходится около 11% российского экспорта зерновых культур. Кроме того, «Астон» лидирует в российском экспорте растительных масел, занимая треть в потребительском сегменте. В релизе Юго-Западного Сбербанка РФ говорится, что «Астон» управляет рядом компаний в России, на Украине, в Швейцарии и Германии, кроме того, ему принадлежат несколько маслоэкстракционных заводов, портовый зерновой терминал, элеваторные комплексы, мукомольный комбинат, судоремонтный завод, сухогрузы класса «река—море», танкеры для перевозки растительных масел и сельхозпредприятия по производству подсолнечника и зерновых.

Именно с деятельностью г-на Мироненко следователи в первую очередь связывают произошедшее в Кущевской. Как полагают в правоохранительных органах, преступники, вероятнее всего, «целились» именно в него, а все остальные были убиты как лишние свидетели. Впрочем, непонятно пока, были ли это коммерческие разборки или, например, ограбление, если убийцы полагали, что у него могла быть крупная сумма или другие ценности. Впрочем, звучала и другая версия. Как сообщил некий источник в следствии, убийцей мог быть один из гостей, который якобы поссорился с хозяином дома во время застолья, убил его, а затем и всех остальных присутствующих, чтобы не оставлять свидетелей. Но в любом случае произошедшее в Кущевской выглядит крайне загадочно с той точки зрения, как преступникам, если их даже действительно было несколько, удалось справиться сразу с восемью взрослыми людьми. Можно лишь предположить, что трагедия разыгралась ночью и преступники убивали жертв по очереди. Но и тогда непонятно, почему они не пожалели младенцев.

Уже вчера появилась информация, что незадолго до пожара в доме фермера неподалеку видели иномарку красного цвета. По словам местных жителей, в машине сидели четверо мужчин, которых они раньше никогда не видели. Сейчас сыщики ведут поиски этих людей.

Расследование этого дела по поручению главы СКП Александра Бастрыкина взял под контроль его заместитель в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Борис Карнаухов. Он уже побывал на месте трагедии.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::08.11.10