Празднуют все

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Празднуют все

Америке в четверг праздновался День независимости. Первый день независимости начиная с 1776 года, когда желающих посмотреть на традиционный фейерверк общупывают металлоискателями, заставляют высыпать для проверки содержимое рюкзачков, а обычные для такого рода мероприятий пенопластовые коробки, в которых американцы приносят сэндвичи и прохладительные напитки (никакого алкоголя, Боже упаси), вообще объявлены вне закона.

Накануне 4 июля американские спецслужбы засекли "повышенную активность" террористов. Те стали чаще обмениваться электронными сообщениями, стали больше передвигаться, начали выяснять в Интернете, что собой представляют, например, американские стадионы, на которых во многих городах 4 июля проводятся торжества. 
Корреспонденту "Известий" стало абсолютно точно известно, что Белый дом намеревался накануне Дня независимости повысить уровень тревоги, переведя Америку из цвета "желтый" в цвет "оранжевый". В начале года новое министерство внутренней безопасности под управлением бывшего губернатора Пенсильвании Тома Риджа ввело пять цветов тревоги для Америки. При желтом еще можно веселиться. При оранжевом - предпоследнем - все торжества отменяются, а общественные места патрулируются бойцами Национальной гвардии. При последнем, красном цвете американцам вообще не рекомендуется выходить на улицу, а лучше всего спуститься в подвал (у кого он есть), совсем как во времена учений по отработке защиты населения от советской ядерной атаки. 
Но в последнюю минуту Белый дом (за этим решением, как говорят, стояла советница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс) решил не повышать статуса боеготовности страны. Наоборот, был принят на вооружение совершенно иной курс. Президент Буш призвал население выйти на улицы и отметить праздник "сердечно". Его мысль развил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он сказал буквально следующее: "Веселитесь и наслаждайтесь! А все свои тревоги оставьте нам (властям). Мы с ними сами разберемся". 
Приятно, когда руководители говорят такое. На этом фоне цветовая гамма также стала меняться на глазах. Вместо пяти уровней тревоги появился праздничный фейерверк, который называется "Памяти героев". Сначала в воздухе с шумом рассеивается гирлянда красных огней, потом пауза, и за ней хлопком следует белый салют, потом, также после паузы, - синий. Французские свобода, равенство, братство, только в обратном порядке. 
Чтобы подчеркнуть единство Америки перед лицом террористической угрозы, президент Буш в этот долгий уик-энд не отправится ни в свою загородную резиденцию в Кэмп-Дэвид, ни на свое любимое ранчо в Техасе. В четверг он принимал парад в небольшом городке Рипли, в штате Западная Вирджиния, а к 9 часам вечера прибыл в Белый дом и оттуда наблюдал за праздничным салютом с "балкона Трумэна", который как раз выходит на Капитолий. 
На столичном Национальном молле - широких бульварах, которые ведут от монумента Линкольна к Капитолию, - вечером собрались сотни тысяч человек. Ближайшая станция метро - "Смитсониэн" - была закрыта в течение всего дня, и люди шли пешком от станций более дальних. Все автомобильные парковки были забиты машинами со спецпропусками, хотя и вдоль них ходили полицейские со специально обученными находить взрывчатку немецкими овчарками. Но еще больше, чем взрывов начиненных динамитом машин, спецслужбы боятся акций террористов-смертников. 
- Весь район в центре Вашингтона (его площадь - 121 гектар. - Евг. Б.) патрулируют две тысячи агентов в форме, - сказала "Известиям" за несколько часов до начала праздника одна из представителей вашингтонской полиции Тереза ЧАМБЕРС. - Тем не менее мы призываем всех граждан быть бдительными. Если вы увидите, что в толпе кто-то неадекватно одет или подозрительно себя ведет, нужно немедленно сообщить об этом нашим людям в форме. 
На время праздника воздушное пространство над Вашингтоном и Нью-Йорком - как в дни, последовавшие за 11 сентября, - патрулировали военные самолеты. Над Белым домом и такими святынями Америки, как статуя Свободы, гражданским самолетам пролетать запрещено давно. Сейчас перечень этих объектов расширен - он включает в себя символ Сиэтла башню Space Needle и гигантскую арку Gateway Arch в Сент-Луисе. 
Между тем далеко не все американцы доверяют властям, которые утверждают, что "могут взять на себя все тревоги нации". Не так давно Пентагон имел весьма бледный вид, пытаясь объяснить, почему его истребители не смогли вовремя перехватить одномоторный самолет, который сбился с маршрута и пролетел как раз над Белым домом. Но есть и другой повод скептически относиться к предостережениям правительства. Как заявил один из моих соседей по кварталу, "после 11 сентября власти слишком часто объявляли тревогу безо всякого повода, и теперь многим их предостережениям не верят, люди считают это лишь внутриполитическими уловками для того, чтобы поддержать высокий рейтинг президента перед угрозой глобальной угрозы". 
- Я не думаю, что террористы попытаются предпринять какие-то действия именно во время празднования Дня независимости, -говорит "Известиям" один из вашингтонских экспертов по борьбе с терроризмом. - Вероятность эта не выше 5 процентов. Наши враги специально демонстрируют повышенную активность, а на самом деле они могут ударить по Америке совсем в другой день и там, где их действий никто не ожидает. Я предвижу, что в первую очередь объектами атак могут стать американские представительства за рубежом. По моим данным, чтобы оправиться от разгрома в Афганистане "Аль-Каиде" понадобится 2-3 года. Сейчас спецслужбам в первую очередь следует опасаться доморощенных террористов, которые, как показывает опыт, любят использовать всякого рода годовщины. Так было с Тимоти Маквеем, который взорвал федеральное здание в Оклахоме в трехлетнюю годовщину расправы властей над религиозной сектой "Ветвь Давидова"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации