Прайс от Прейса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прайс от Прейса

"Angara Mining plc" - "Русский дом селенга" по-английски

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::29.10.2008, Прайс от Прейса или "Русский дом селенга" по-английски

Андрей Суслов

Converted 27783.jpg

Владимир Прейс

В 2008 году истек срок погашения евробондов английской компании Angara Mining plc, размещенных в апреле 2006 года по закрытой подписке на Professional Securities Market на сумму немногим более $50 млн. под фантастически низкую ставку в 7% годовых. В качестве инвесторов выступили несколько известных международных фондов, привлеченных заманчивым обещанием владельцев Angara Mining plc конвертировать евробонды в акции компании после ее IPO, которое должно было состояться не позднее июля 2007 года. В свою очередь привлекательность акций Angara Mining plc определялась ее главным активом – золотодобывающей компанией «Васильевский рудник» (Красноярский край, Россия).

Запасы золота на «Васильевском руднике» и горно – геологические условия его добычи в изложении владельцев Angara Mining plc выглядели столь аппетитно, что инвесторы практически проигнорировали весьма тревожные экономические показатели компании – эмитента. На момент эмиссии чистые убытки Angara Mining plc составляли $2,36 млн., а долговая нагрузка в виде долгосрочных и краткосрочных кредитов зашкалила за $160 млн., что давало полное право аналитикам ведущих инвестиционных компаний констатировать: «Финансы Angara Mining plc находятся в крайне плачевном состоянии». Несмотря на такие предостережения, инвесторы радостно выложили $50 млн. Соображения здравого смысла затмила позитивная динамика мировых цен на золото и относительно низкая себестоимость его добычи в России.

Уже через год наступило разочарование. Angara Mining plc не стала проводить IPO. На официальном сайте компании это досадное нарушение обещаний не комментируется. А вожделенное ЗАО «Васильевский рудник» оказалось собственностью не самой Angara Mining plc, а некоего оффшора Brownypool Traiding Ltd., зарегистрированного на солнечном Кипре. Причем выяснилось, что владельцами Angara Mining plc и Brownypool Traiding Ltd. являются одни и те же физические лица. Итак, в воздухе явственно запахло откровенным шулерством – проще говоря, доверчивые инвесторы за 50 миллионов баксов купили себе $160 млн. долгов с весьма неясной перспективой.

Вполне возможно, что европейских инвесторов подвело чувство уважения к солидному японскому инвестбанку Nomura International, который выступил агентом по размещению евробондов Angara Mining plc. Но когда имеешь дело с бизнесом, корни которого находятся в России, смотреть надо не на агентов, аудиторов или рейтинговые агентства с безупречной репутацией, смотреть надо на биографии тех самых российских «физических лиц», реально владеющих этим бизнесом и тогда многое становится ясно. Вот это обстоятельство инвесторы Angara Mining plc и не учли.

Converted 27784.jpg

Петр Головинов

Основными владельцами Angara Mining plc (более 90%) являются Владимир Прейс (54 года), его сын Илья Прейс (28 лет) и Петр Головинов (40 лет). Пухлого отрока Илюшу оставим сразу в покое – сей недоросль просто наследник папиной финансовой империи и никаких значимых решений не принимает. Остановимся на зрелых господах и попытаемся определить источник их немалых (около $500 млн. в совокупности только по официальным декларациям) состояний. Тем более что задача не слишком сложная.

В конце «лихих 90-х» с треском рухнул могучий банк «БАМ-кредит». Эта разветвленная отмывочная контора имела массу филиалов по всей России и, в частности, в золотодобывающих районах – в Иркутской, Магаданской областях, Красноярском крае. ЗАО «Васильевский рудник», созданное в 1992 году, было тесно связано с проектами «БАМ – кредита». Вообще говоря, этот банк изначально позиционировался как лидер финансирования золотодобычи. Но на самом деле основной задачей «БАМ – кредита» была отмывка денег, собранных у населения России «Русским домом селенга» - одной из самых масштабных финансовых пирамид. Именно «Русскому дому селенга» через несколько аффилированных компаний принадлежал контрольный пакет «БАМ – кредита». Самый крупный филиал «БАМ – кредита» - московский, возглавлял Владимир Прейс, а Петр Головинов служил в «БАМ – кредите» управляющим директором.

Вторым бенефициаром «БАМ – кредита» был один из крупнейших российских нефтяных операторов «Балкар –Трейдинг», который держал счета в этом банке. Этой компанией владел незаурядный аферист Петр Янчев, партнер и конкурент самого Бориса Березовского. «Крышевал» Янчева не кто-нибудь, а сам и.о. Генерального прокурора России Алексей Ильюшенко. Который и оказался на нарах вместе с Янчевым, когда аферы «Балкар – Трейдинга» вылезли на свет божий.

Пока Янчев томился в Лефортово, деньги «Балкар – Трейдинга» за экспортные операции с нефтепродуктами быстро перегонялись на счет московского филиала «БАМ – кредита», чему немало поспособствовал председатель правления банка Лев Вайнберг – друг Владимира Прейса еще со студенческой скамьи МАИ. На этот же филиал перегонялись активы «Русского дома селенга». А Петр Головинов, который до ареста Янчева был его правой рукой, пристраивал зарубежные активы «Балкар – Трйдинга», «Русского дома селенга» и «БАМ – кредита» на швейцарскую фирму "Balcar Trading Sari", которой руководил на пару с супругой опального прокурора Ильюшенко Татьяной.

Непосредственно перед тем, как «БАМ – кредит» был объявлен банкротом, все активы его московского филиала были переброшены на «дремлющий» банк «Монолит». Владельцем которого, по странному стечению обстоятельств, оказался… Владимир Прейс.

После того, как за решеткой оказались два номинальных организатора «Русского дома селенга», вклады 2,5 миллионов российских граждан на 3 триллиона неденоминированных рублей так и не нашли. Ищут до сих пор. Зато семья Прейс и господин Головинов гордо вошли в рейтинге «РБК» в число «50 бизнесменов, раскрывших свой капитал». Действительно, чего стесняться нажитого непосильным трудом?

Конечно, если бы европейские инвесторы, радостно скупавшие евробонды Angara Mining plc с подозрительно низкой ставкой, более внимательно отнеслись к бизнес – биографиям владельцев этой компании, их оптимизм изрядно бы поостыл. А теперь они могут утешаться оригинальным русским прочтением английского термина «selling». Позволим цитату из «Коммерсанта» 15-ти летней давности, статья "Русский дом селенга" продолжает желать всем счастья»: «Селенг представляет собой особую юридическую конструкцию, суть которой вкратце можно описать как "аренда денежных средств". Авторство скрывается, известно только, что изобретателями селенга были московские экономисты, получающие процентные отчисления от капиталооборота РДС. Использование схемы селенга позволяет РДС собирать денежные вклады от частных и юридических лиц и не считаться при этом кредитной организацией или банком. Это дает РДС определенные преимущества, а именно: не надо получать лицензию, отчитываться перед ЦБ и соблюдать нормативы». ( Ъ №133 от 16-07-93).

Конечно, авторы селенга не стали делать этот «сравнительно честный способ отъема денег у населения» (как выражался О.Бендер) темой своих диссертаций. Но творческий почерк скрыть практически невозможно. Наивных инвесторов Angara Mining plc можно поздравить: в России хватает «загадочных московских экономистов», но столь талантливых, как доктора экономических наук Владимир Прейс и Петр Головинов, столь элегантно «взявших в аренду» (и по-видимому навсегда) их кровные $ 50 млн. – еще поискать!

Надо отметить, что время от времени создатели и функционеры «Русского дома селенга» все же испытывают некоторые неудобства от общения с расстроенными инвесторами. Директор курского филиала РДС Олег Гуревич, например, был буквально превращен в дуршлаг пулями калибра 7,62 мм, выпущенными из «калашниковых», которые, по предположениям оперативников, сжимали твердые руки авторитетных граждан, огорченных «предпринимательской деятельностью бизнесмена». Но это в дикой России. А в стране истинных джентльменов заявки на участие в «Обществе обманутых вкладчиков Великобритании» принимаются в порядке общей очереди.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif