Прана улетела в Израиль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.05.2007

Прана улетела в Израиль

Аукцион по продаже офиса компании ЮКОС стал частью предвыборной кампании Виктора Геращенко

Наталья Савченко

Будоражащая с прошлой пятницы всю Москву загадка находит неожиданное объяснение. Сенсационные результаты аукциона по продаже недвижимости ЮКОСа могут быть связаны с попыткой подать неформальную заявку на участие в президентских выборах 2008 года.

Как известно, на аукционе 11 мая центральный офис ЮКОСа был продан за сенсационные $4 миллиарда. Эта сумма никак не сопоставима с рыночной стоимостью здания и стала результатом сумасшедшей гонки двух участников торга: связанного с «Роснефтью» ООО «Нефть-Актив» и до сих пор неопознанного ООО «Прана». Победу одержала «Прана», предложив за здание, оцениваемое экспертами в 30 млрд рублей, более 100 миллиардов! Невероятные торги продолжались три часа, а в итоге герой-победитель предпочел остаться неизвестным, никак не прокомментировав свое более чем выдающееся достижение и никак не идентифицировав себя.

В ходе немедленно стартовавших журналистских расследований «Прану» стали связывать с различными структурами. При этом никто из фигурирующих в публикациях предполагаемых «отцов» и «матерей» «Праны» не признается в своей аффилированности с победителем аукциона, а отчаянно разыскиваемый всем журналистским корпусом столицы директор «Праны» Владимир Есаков на связь не выходит, не показывается ни по одному из вычисляемых адресов и вообще будто дематериализовался.

Впрочем, из московского международного аэропорта пока трудно вылететь незамеченным, и на третий день поисков журналистам улыбнулась удача: пожелавший остаться неизвестным сотрудник пограничной службы сообщил, что человек с паспортом на имя Владимира Евгеньевича Есакова 12 мая прошел контроль и вылетел из Москвы в Тель-Авив! И следов его возвращения по состоянию на 17 мая обнаружить пока не удалось.

Лежащая на поверхности версия: г-н Есаков решил на некоторое время скрыться от ненужных расспросов там, где его трудно будет найти московским журналистам. Но возникла и иная версия.

Дело в том, что в конце апреля председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко обратился к временному управляющему компанией Эдуарду Ребгуну с требованием вернуть управление активами в руки владельцев. По имеющейся информации, такая категоричность имела под собой основания.

На тот момент Геращенко уже получил задачу от владельцев ЮКОСа организовать их косвенное участие в предстоящих аукционах. Более того, по своим старым связям экс-глава Банка России получил доступ к финансовой схеме, предельно затрудняющей установление реального источника выводимых на аукцион ресурсов и даже наводящей на ложный след окологосударственных структур. Компания «Прана» в этом смысле подходила идеально.

Цель Леонид Невзлин перед своим опытным представителем поставил амбициозную: пробиться на аукцион, до поры до времени не раскрывая карт, одержать победу и затем на белом коне въехать в офис ЮКОСа, продемонстрировав всем: «Мы вернулись и мы снова сильны».

Частью именно этого сценария стало сделанное Виктором Геращенко 15 мая заявление о намерении участвовать в президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от оппозиции. То есть команда Невзлина, отсидевшись в стране, не имеющей с Россией соглашения об экстрадиции, решила вернуться к тому, к чему она готовилась до начала уголовных процессов, — к политическим играм.

Понимая, однако, что ресурсов для победы на аукционе по продаже нефтяных активов у них не хватит, Невзлин с Геращенко сосредоточились на лоте №13 — на офисе ЮКОСа. Помимо своей экономичности, этот вариант привлекал и свой символической значимостью: «Сохранил свой кабинет — значит, держусь на плаву и сбрасывать со счетов меня еще рано».

Неприятный сюрприз ожидал умудренного опытом банкира на самом аукционе. Очевидно, его усилия по выстраиванию схемы не остались незамеченными. И в ходе торгов «Роснефть» начала поднимать планку до заоблачных высот.

Хотя и это, по всей видимости, не могло смутить заявителя, поскольку расчет строился на том, что любая затраченная сумма рано или поздно вернется к акционерам ЮКОСа.

Неприятности продолжились и после аукциона — Федеральная антимонопольная служба предъявила «Пране» претензию по поводу непрозрачности и пригрозила лишить ее «золотой медали».

Так что в портфеле вылетевшего в аэропорт Бен-Гуриона Владимира Есакова, помимо счета на четыре миллиарда долларов, лежало еще и письмо из ФАС с длинным перечнем вопросов, на которые трудно будет ответить, не раскрывая финансовую цепочку «кандидата в президенты» Виктора Геращенко. Поэтому если сделка по приобретению «ларьком» под названием «Прана» недвижимости на сто миллиардов рублей так и не будет закрыта, вряд ли стоит удивляться. Вопрос только в том, где теперь разместится предвыборный штаб экс-банкира.