Предатель, который хочет стать президентом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.09.2007, Фото: "Время новостей"

Предатель, который хочет стать президентом

Александр Лебедев неоднократно менял не только партии, крылья и фракции, но и свои убеждения

Владимир Семицветов

Converted 24957.jpgМногие мыслители часто задаются вопросом: почему во власть всегда рвутся всякого рода прохвосты и мерзавцы? Мы не претендуем на истину, но нам кажется, что ответить на данный вопрос можно изучив биографии этих людей. Большинству из этих людей власть нужна, чтобы уйти от ответственности. Чем больше их состояние, тем длиннее за ними шлейф из сомнительных афер. Некоторых из нуворишей спасти может только верховная власть, ибо так велик список их грешков.

Один из наиболее ярких таких современных российских властолюбцев, застрявший где-то на 5 миллиарде личного состояния, бывший разведчик, а ныне преуспевающий бизнесмен – Александр Лебедев. Этому человеку всегда всего мало. Мало денег и мало власти, мало постов и мало почестей. Он хочет получить всё, включая даже и высший пост российской исполнительной власти... Амбиции, амбиции, амбиции – ах, как много они погубили людей!

Болезненное желание выбиться повыше наверх, порою заставляло проделывать Александра Евгеньевича такие политически пируэты, что иной раз просто диву даёшься – как же ему это удаётся? Давайте проследим путь в политике этого незаурядного перевёртыша.

Если Уинстон Черчилль, который много раз менял политическую окраску, оправдывал свои переходы из партии в партию тем, что его политические убеждения никогда не менялись, то Александр Лебедев похвастаться этим никак не может. Лебедев менял не только партии, крылья и фракции, но и убеждения, порою даже по несколько раз в год. 
В политику Лебедев пошёл вдоволь наигравшись в бизнес (о чём ниже). Появились миллиарды, а с ними и желание их преумножить. Первый политический опыт Лебедева – отбывание номера на выборах мэра Москвы в 2003 году. Результат неплохой, всего 12 %, особенно неплохо на фоне того, что блок «Родина», от которого он выдвигался, набрал в Москве больше 15 %. Политические конвульсии Лебедева в период думской кампании-2003 были бы неполными без его обычного финта ушами: всего за несколько дней до голосования, миллиардер пытается выйти из списка «Родины». В прессе, как обычно поднимается переполох, но закон запрещает подобные телодвижения в такой короткий срок до выборов. То ли это был такой кривоватый пиар, то ли обычное дёрганье Лебедева из стороны в сторону. Александр Евгеньевич засветился как федеральный политик и вошёл во вкус.

В Думу-2003 Лебедев попадает в составе списка «Родины», но после избрания депутатом, уже через несколько дней, он становится членом фракции «Единая Россия». На упрёки в предательстве Лебедев отвечает, что, якобы, «фракция «Родина» подпала под влияние национал-экстремистов». Позвольте-позвольте, милый Александр Евгеньевич! У нас все ходы записаны: «Родина» и её руководитель, фамилию которого не принято произносить в приличном обществе, официально «стали экстремистами» только через несколько лет, а именно к концу 2005 года. Хотя, конечно, возможно, Вы, Александр Евгеньевич, ИМЕЕТЕ ДАР ПРЕДВИДЕНИЯ, и вышли из фракции ВПРОК. Тем не менее, позвольте заметить Вам, что Ваши беспомощные попытки оправдаться с помощью передёргивания фактов выглядят смешно. Но вам то не привыкать изображать из себя Петрушку, не правда ли?

Перейдя в «Единую Россию» Лебедев разворачивает сумасшедшую движуху и там, а именно пытается отрастить Медведю правое крыло. Лебедев везде на виду, его очки поблескивают в свете телевизионных софитов практически каждый день, под взглядами недоумевающих единороссов, которые от такой прыти своего новоявленного депутата слегка оседают в осадок. Недоумение вызывают практически все поступки Лебедева в политике: конечно.

Если вы надеялись, что политическое десантирование Лебедева из партии в партию в электоральном цикле 2003-2007 закончилось в ЕР, то вы жестоко ошибаетесь. Предав «Родину», Лебедев под изумлённые возгласы предаёт и «Единую Россию» в пользу новой партии «Справедливая Россия», которая с таким трудом по крохам была собрана из нескольких партий людьми, к Лебедеву никакого отношения не имеющими. И, конечно, Лебедев не довольствуется местом рядового депутата: ему подавай пост главы фракции, привык человек на всём готовеньком жить. Вступив в партию «Справедливая Россия» Лебедев остался в Думе во фракции «Единая Россия», чтобы гарантировать защиту своему бизнесу.

Подобных попыток «усидеть на двух стульях» мир не видел уже давно, но где гарантия, что Лебедев не предаст и эту партию? Совершенно очевидно, что для этого человека ни в чём нет меры и границ. И самое главное – поступки Лебедева трудно подчинить какой-либо логике. Даже Жириновский – и тот последовательнее при всём своём эпатаже и экспрессии.

Непомерные амбиции Лебедева выразились даже в названиях компаний, принадлежащих ему. Если банк, то Национальный, как и ипотечная компания, довольно дохленькая, опять же. Плюс ещё с несколько десятков разных «национальных»: Национальная резервная корпорация, Национальная жилищная корпорация, Национальная земельная компания, Национальная ипотечная компания... Немного нездоровая фиксация на слове «национальный», не правда ли? Но, как говорится, «сколько не говори халва, а во рту слаще не станет»: все эти компании довольно средненького уровня, на уровень «Национальных» они претендовать никак не могут.

Бизнес-скандалы, связанные с именем Лебедева, также, как и политические, имеют особый почерк. Банкир умудрился поссориться практически со всеми своими партнёрами, а некоторых откровенно кидал. Среди самых громких историй – упорное, тянувшееся с 1999 по 2002 год, нежелание отдавать долг в 200 млн. USD, который образовался у структуры Лебедева НРБ (Национальный резервный банк) перед французским банком Credit Agricole Indosouez (CAI). Этот спор одно время даже «осложнял межгосударственные контакты между Россией и Францией», да так, что вмешаться был вынужден сам президент Путин.

Интересно, что одной рукой кидая крупный иностранный банк, Лебедев другой рукой предпринимал PR-ходы, которые бы его тут же оправдывали в содеянном (хотя бы частично): в 1999 году совместно с руководителями крупных российских компаний и банков Лебедев инициировал создание Национального инвестиционного совета (НИС), чьей основной задачей было способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в России. Проблематика так увлекает «банкира», что в октябре 2000 года Лебедев защищает в Институте международных экономических и политических исследований РАН кандидатскую диссертацию на тему: "Проблемы внешней задолженности России".

Почему так трудно Лебедев расставался с деньгами? Всё банально: порою их просто не было. Как классический банк НРБ практически никогда не работал. Кредиты и депозиты, которыми обычно занимается реальный банковский бизнес, НРБ никогда не интересовали: слишком уж это трудное, капиталоёмкое дело, куда проще отмывать деньги на разного рода аферах и сомнительных схемах, гарантированных коррумпировавнными чиновниками. Один из таких сюжетов всплыл во время финансирования избирательной кампании НДР (Наш Дом Россия) в 1996-99 г.г.: бюджетные проводки и сделки с государственными облигациями ОВВЗ шли через НРБ, в котором ушлый «банкир» со связями в проворовавшемся ельцинском кабинете, мог снимать сливочки десятками миллионов долларов.

"Национальный резервный банк" Лебедева, владеет вторым по величине после государства пакетами акций авиакомпании "Аэрофлот" (около 30 процентов), а также лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (44 процента), которая в свою очередь владела контрольным пакетом акций (56 процентов) "Воронежского акционерного самолетостроительного общества". Отсюда прыть с которой Лебедев бьёт себя пяткой в грудь во славу отечественного самолётостроения, в нём у банкира есть свой деловой интерес, и немаленький.

Владея долей в полугосударственной компании Аэрофлот, Лебедев оказывал своему бизнесу преференции на госсредства: в 1999 году именно подконтрольная ему компания «Ильюшин» получила заказ от крупнейшего российского авиаперевозчика на поставку шести самолетов Ил-96-300, несмотря на то, что их стоимость превышала рыночную и была сопоставимой со стоимостью «Боингов». А уж о качестве и безопасности Илов по сравнению с Боингами и говорить не приходится. Возможно, ЭТО СПРАВЕДЛИВО. Сам Лебедев, тем временем, летает на эксклюзивном суперджете иностранного производства. Впрочём такое уже бывало в российской политике, когда Борис Немцов пытался пересадить чиновников на «Волги» вместо иномарок. Эксперимент продлился несколько часов.

Ради бизнес-выгод Лебедев поддержал деньгами откровенно враждебных России украинских «оранжевых», правда те, к несчастью, его самого кинули, уж на Украине это не заржавеет. Борьба Лебедева с игорным бизнесом закончилась плачевно: внезапно обнаружилось, что одна из питерских компаний, подконтрольных ему, является одним из главных бенефициаров старомодной лотереи-лохотрона вроде советского Спортлото под названием «Невское Лото». Видимо, борясь с игорной мафией депутат-перебежчик досконально изучил какие сумасшедшие прибыли приносят азартные игры и сам решил тайно погреть на этом руки. Когда же эта информация стала публичной, Лебедев по привычке сначала надувал щёки и от всего открещивался, но потом сдался и сослался о своём неведении в делах питерского филиала одной из своих компаний.

Лебедев также умудрился засветился в истории с Литвиненко. Слишком уж громкая история, грех не зацепиться за такой кусок пиара. И, Как написала Sunday Times, Александр Евгеньевич на голубом глазу признаётся бульварному журналу «Татлер», что «его пытались отравить также как Литвиненко 9 месяцев назад». То есть, видимо, наш миллиардер имел ввиду заявить право первой ночи с полонием. Правда, потом одумался и отказался от своих слов, но в новости попал в очередной раз.

Подобные трюки Лебедев проделывал уже много раз. Заявлял об уходе из политики в пользу отечественного самолётостроения, делал другие широкие жесты вроде приглашения всех желающих на Галапагосские острова итд. Только вот забывает иногда Александр Евгеньевич, что Дума это не цирк и не балаган. Буквально в день написания данного материала, Лебедев подкинул ещё повод для обсуждения, прямо под выборы, кинул всем кость, да такую хорошую, с мясом: НРК купила замок в Швейцарии за 15 млн. USD, чтобы уже никто в СПРАВЕДЛИВОСТИ г-на Лебедева не сомневался. Дескать: нате, грызите, с началом, вас, федеральной кампании по выборам в ГосДуму!

Такой человек опасен в политике, тем более на ключевых должностях. Не лучше ли Лебедеву вернуться обратно в бизнес, например, посвятить себя возрождающемуся отечественному самолётостроению?

Официальная биография

После окончания в 1982 г. факультета международных экономических отношений МГИМО Александр Лебедев работал в Институте экономики мировой соцсистемы АН СССР, затем в МИДе - четыре года был третьим, потом вторым секретарем в посольстве СССР в Великобритании, хотя в СМИ сообщалось, что он работал в СВР. В 1991 г. оставил дипработу и занялся банковским бизнесом. В 1992 г. стал предправления Русской инвестиционно-финансовой компании (РИФК) и членом правления "Империала", в 1992 - 1993 гг. был представителем швейцарского банка Company Financier Tradition в СНГ. С 1995 г. председатель правления и президент НРБ. Член совета директоров РАО ЕЭС и один из инициаторов создания Национального инвестиционного совета, президентом которого сейчас является.