Предвыборная битва за Дербент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В состав участковых избирательных комиссий включены лица, не проживающие в городе Дербенте, а также близкие родственники действующего главы города Феликса Казиахметова"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::06.10.2009

Предвыборная битва за Дербент

Кандидаты на пост главы города обвинили власти в масштабных нарушениях законодательства

Петр Мордасов

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Муху Алиев не в состоянии полностью контролировать ситуацию в республике.

Борьба за пост мэра города Дербент с приближением дня голосования все больше обостряется. Вчера доверенные лица двух кандидатов на должность градоначальника – Салиха Рамазанова и Имама Яралиева – заявили, что подали в ЦИК РФ заявление о нарушении избирательного законодательства при формировании участковых избиркомов. Оппоненты действующего главы города Феликса Казиахмедова утверждают, что в интересах нынешнего градоначальника властями оказывается незаконное давление на избирателей.

Муниципальная избирательная кампания в Дербенте с самого начала сопровождалась скандалами. Местные жители отмечали активное участие в ней чиновников республиканского правительства, которые приезжали в город и, когда завуалированно, а когда и открыто, активно агитировали за Феликса Казиахмедова. С приближением намеченных на 11 октября с.г. выборов, по мнению оппонентов нынешнего главы города, агитация превратилась в открытое давление на избирателей, сопровождаемое другими нарушениями закона. Вчера доверенные лица Салиха Рамазанова и Имама Яралиева заявили о жалобе, поданной на имя председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. В ней кандидаты на пост главы Дербента сообщили о допущенных, по их мнению, грубейших нарушениях избирательного законодательства.

Как заявил «НГ» Имам Яралиев, жалоба в ЦИК подана из-за того, что на уровне никакие меры к нарушителям законодательства не принимаются, а все силы брошены на то, чтобы сохранить пост главы Дербента за Феликсом Казиахмедовым: «Республиканская власть открыто попирает российские законы и избирательное законодательство. Все правительство республики незаконно находится в городе. Правоохранительные органы, вместо того чтобы заниматься раскрытием резонансных дел, срывают избирательные пропагандистские материалы, плакаты, останавливают наших агитаторов, нарушают их права. Совсем недавно через Пенсионный фонд властью незаконно было организовано досрочное голосование пенсионеров, людям пенсии выдавали и одновременно им передавали еще какие-то суммы денег, подкуп шел открытый».

Представители Салиха Рамазанова и Имама Яралиева сообщают, что в состав участковых избирательных комиссий были включены лица, не проживающие в городе Дербенте, а также близкие родственники действующего главы города Феликса Казиахметова. Ранее на официальном сайте Сулейман-Стальского района республики и интернет-портале дагестанской газеты «Черновик» были размещены материалы, в которых, например, сообщается, что «член УИК Кахриманов Тагир Саидович – зять действующего главы города Дербента Казиахмедова Ф.Г., является жителем г. Каспийска. Не являются жителями Дербента Османов Осман Велиевич – директор Араблинской средней школы Дербентского района (муж родной тети Казиахмедова Ф.Г.), Гаджимагомедов Назим Мирземагомедович – директор Цинитской школы Хивского района, являющийся двоюродным братом кандидата Казиахмедова Ф.Г. В одну из участковых избирательных комиссий включен и другой близкий родственник кандидата Казиахмедова Ф.Г. – Сурхаев Муслим Меджидович (муж родной сестры Казиахмедова Ф.Г.), работающий директором муниципальной типографии г. Дербента».

Эти же факты содержатся в заявлении представителей Салиха Рамазанова и Имама Яралиева. Главный редактор газеты «Черновик» Ризван Ризванов вчера заявил «НГ», что располагает подтверждениями размещенной на сайте издания информации. Корреспондент «Независимой газеты» попытался получить комментарий или опровержение информации о наличии его родственников в избиркомах у самого градоначальника. В приемной Феликса Казиахмедова сообщили, что он на работе, но не за своим столом, и пообещали, что градоначальник сможет пообщаться с журналистом «через 15 минут». Однако после этого в течение дня к телефону так никто не подошел.

Как утверждают оппоненты Казиахмедова, грубые нарушения при формировании участковых избиркомов могут повлиять на результаты выборов. «У нас есть серьезные основания опасаться, что родственники действующего мэра, включенные в состав комиссий, могут совершить действия, направленные на фальсификацию итогов выборов. Ранее мы уже обращались в ЦИК с аналогичной жалобой, однако до настоящего момента нарушения не устранены», – считает Имам Яралиев.

Нужно отметить, что накануне о давлении в ходе выборной кампании заявили и сотрудники правоохранительных органов Дербента. Милиционеры обратились к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с заявлением, под которым подписались более 70 сотрудников батальона патрульно-постовой службы по городу Дербенту. Как сказано в обращении, руководство республиканского МВД, «которое полностью находится в нашем отделе, заставляет досрочно голосовать» на предстоящих выборах: «Из-за выборов отстранили с занимаемой должности нашего командира БППСМ майора Рагимова, боевого офицера, имеющего государственные награды, и заместителя командира батальона по личному составу – капитана Басинских». По информации «НГ», в знак протеста сотрудники батальона провели за чертой Дербента акцию протеста, на которой потребовали вернуть на службу своих командиров. В заявлениях, которые были направлены на имя генерального прокурора, директора ФСБ и президента РФ, милиционеры просят не втягивать их в предвыборную борьбу на стороне одного из кандидатов, «остановить беззаконие и произвол» и вернуть на службу уволенных командиров.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif