Предвыборная кибервойна на Украине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предвыборная кибервойна на Украине

Взлом сайта Партии Регионов, DDoS российского ИА "Новый Регион" и др.

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::06.10.2009, Кибервойна на Украине: взломан сайт Партии Регионов

Сайт Партии Регионов (ПР) подвергся хакерской атаке. На сайте было вывешено сообщение, поясняющее, что взлом является ответом на взлом сайта «Фронта перемен», лидером которого является Арсений Яценюк: «HACKED by FRONT ZMIN h4ck t34m!».

«Этот взлом — назидательный урок. Урок — для преступников, которые 2 сентября подло взломали сайт ФРОНТА ЗМІН,» — говорилось в сообщении. Под преступниками подразумевались «регионалы».

«Мы провели независимое расследование и следы хакеров привели нас в Партию Регионов. Именно эта партия, а точнее ее руководители, спонсировали противоправные действия, которые противоречат Конституции, УК и Гражданскому праву Украины. Они посягнули на самое святое, что есть у граждан Украины — на их свободу. Свободу выбора. Свободу принятия независимого решения», — говорилось на сайте.

«По факту этого преступления наши юристы уже обратились в прокуратуру и сейчас ведется следствие. Мы не позволим разгуляться криминалу во власти. Те кто раньше сидели в тюрьме — не могут сейчас быть у власти. Когда наша партия будет законно выбрана народом Украины — все виновники будут заслуженно сидеть в тюрьме, ибо они просто не могут интегрироваться в цивилизованное общество и принять его ценности», — сообщили мстители из «Фронта перемен».

По их словам, их «хакеры работают не за деньги», «они отстаивают свои права и свою свободу».

Также в сообщении содержался призыв «Украина, вставай!» за подписью: «Ваш А.Я.».

Далее следовала приписка: «P.S. Юлечка, я тебя всегда любил, я знаю — ты все сможешь. Держись».

В настоящее время сайт ПР заработал, эти надписи со страниц убрали.

Как сообщал «Росбалт», в ночь на 1 октября перестал работать сайт российского информагентства «Новый Регион».

Генеральный директор «НР» Александр Щетинин полагает, что беспрецедентно мощная DDoS-атака на сайт заказана в штабе одной из украинских партий. «Самая ожесточенная борьба идет сейчас в Крыму. Именно здесь агентство оказалось в центре полукриминальных событий. Уверен, кибератака на нас – это только самое начало спецоперации по нейтрализации российского агентства. Так дело скоро дойдет и до вторжений братков в наш крымский офис и до других силовых акций», — выразил свои опасения гендиректор агентства.

По его сведениям, «руководство крымской автономии в лице спикера Анатолия Гриценко договорилось с одним из крупнейших крымских провайдеров поставить фильтр на наш сайт». «Не хочет Гриценко и его партийные патроны из Донецка и Киева, чтобы крымчане читали «Новый Регион», — считает Александр Щетинин.

Гендиректор агентства объясняет такое отношение крымского спикера в «НР» тем, что агентство много пишет о «криминальных связях крымского спикера и других деятелей из крымской организации Партии Регионов Виктора Януковича.

***

Оригинал этого материала
© РИА Новости, origindate::05.10.2009 

Украина: без цензуры?

Андрей Лубенский

"Без цензуры" - так называлась газета, выходившая в период "оранжевой революции" и много сделавшая для победы кандидата в президенты, который обещал "бандитам - тюрьмы" и чьи руки "никогда не крали". Позже (в 2007 году) журналистам "Без цензуры" перестали платить зарплату, а затем издание и вовсе закрыли. Как говорится, тема потеряла актуальность: выяснилось, что во власти "оранжевые" тоже не могут без цензуры.

Ющенко и "цепные собаки демократии"

Президент Украины Виктор Ющенко ставит себе в заслугу тот факт, что в стране "есть свобода слова", более того, считает, что именно он больше всех от этой свободы и пострадал. Об этом глава государства сказал во время пресс-конференции 30 сентября, которую СМИ успели окрестить "прощанием на лужайке".

"Больше страданий от свободы слова, чем президент Украины, никто не перенес", - заявил Ющенко, предложив тем журналистам, кто с этим не согласен, поднять руку (таковых не нашлось).

"Знаете, прошлись по всем, по всем моим детям, по еще не рожденным внукам, я за все заплатил. Но я убежден, что если есть свободный журналист, вы делаете уникальную роль санитара, не давая политикам сбиться с пути", - сказал он.

По мнению президента, журналисты должны быть «цепными собаками демократии» (при этом Ющенко трижды извинился), иначе эта самая демократия будет потеряна, а «это начало потери независимости».

При этом глава государства подверг критике известное решение Печерского суда о запрете обнародования (повсюду, и «в сети интернет») любой «недобросовестной рекламы» относительно деятельности правительства и премьер-министра Юлии Тимошенко - его соратницы и соперницы.

"Меня очень беспокоят те угрозы демократии, которые есть. Я не мечтал четыре года назад стать в 2009 году перед фактом, что журналисту будет запрещено критиковать какую-то политическую силу, - отметил Ющенко. - Это неэтично даже. Я считаю, что журналистский круг сорваться должен был».

Однако далеко не все готовы принять заботу гаранта о «демократии» и «свободе слова» за чистую монету. Не говоря уже о том, что на Украине Ющенко по определению свободным может быть только слово на госязыке. Президент искренне не понимает (или не хочет понимать), что инспирированное им (и Юлией Тимошенко) ущемление языковых прав почти половины украинцев, говорящих и думающих на русском языке - такое же наступление на свободу слова и мысли, как и диковатая выходка Печерского райсуда.

Предвыборные кибер-атаки

Роль сетевых СМИ нынешние властители оценили еще во время "оранжевой" революции - и, похоже, сделали выводы. По крайней мере, без внимания сетевой сегмент информационного пространства Украины (которому, по Ющенко, вообще постоянно что-то "угрожает") не остался, о чем свидетельствуют последние события.

Сайт информационно-аналитического проекта «Однако Украина» был в течение нескольких суток (начиная с воскресенья 27 сентября) недоступен для посетителей из-за ДДОС-атаки, заказчик которой находится на Украине, причем этот заказчик связан с силовыми структурами, сообщила редакция проекта.

ДДОС-атака (сокращение от Distributed Denial Of Service Attack, распределенная атака типа «отказ в обслуживании») производится с целью парализовать работу того или иного веб-узла. Для этого искусственно создается перегрузка технологических элементов, обеспечивающих доступ пользователей к ресурсу. Нередко такая технология используется в ходе коммерческих конфликтов, но также и в борьбе с политическими оппонентами. По мнению редакции проекта «Однако», атака на их сайт связана именно с политикой.

"Зачистка информационного пространства Украины накануне президентской кампании в разгаре. Наш проект "Однако" подвергся массированной ДДОС-атаке. На сайт идет от 30 тыс. до 100 тысяч запросов ежесекундно, уже почти трое суток мы пытаемся отладить его работу. Попутно по своим каналам нам удалось выяснить, что заказчик атаки находится на Украине и косвенно связан с силовыми структурами», - говорится в открытом письме редакции проекта «Однако», распространенном во вторник.

«Расцениваем такое внимание к нашему сайту, как признание, а сам факт организации ДДОС-атаки, как проявление бессилия. Уверены, что все будет работать, и в соответствии с нашими целями, как можно большее число граждан Украины примут участие в обсуждении и, в конечном итоге, формировании повестки дня ближайшего будущего своей страны», - отмечают авторы письма.

В письме содержится обещание провести собственное расследование и в ближайшее время сообщить имена заказчиков.

«Помните, что качественными и точными материалами вы рискуете навлечь на свои СМИ аналогичные проблемы», - говорится в письме.

Позже главный редактор проекта Михаил Леонтьев подтвердил , что расследование продолжается - как продолжаются и сами атаки.

Информированный источник в украинских правоохранительных органах сообщил по этому поводу в беседе с корреспондентом РИА Новости, что он сомневается в причастности силовых ведомств Украины к кибер-атаке на российский информационный проект, во всяком случае, сомневается в том, что такая команда могла быть дана кому-либо официально. «Но технически это (проведение атаки) вполне возможно», - отметил собеседник агентства, добавив, что в таких целях заказчики могут использовать «посторонние» компьютерные сети.

В конце августа 2009 года в украинском фрагменте Сети (УАнет) была зафиксирована самая мощная за всю историю ДДОС-атака. По информации украинской газеты «Дело», объектом атаки стала инфраструктура компании Imena.UA / MiroHost.net (регистратора доменных имен и хостера). На пике атаки инфраструктура провайдера испытывала нагрузку в 2 Гбит/с и более.

«Эксперты считают, что этот DDoS является «первой ласточкой» в преддверии предвыборной кампании, своего рода тренировочной атакой, проверкой на прочность всех систем сетевой инфраструктуры крупнейших украинских провайдеров», - пишет издание.

Однако «рекорд мощности» этой атаки был побит в начале октября 2009 года. В результате стал недоступным для посетителей сайт РИА «Новый Регион».

«На пике атаки инфраструктура, например, нашего провайдера (Ростелеком - Ред.) испытывала нагрузку в 10-15 Гбит/сек и более. Самая мощная известная мне атака, например, на украинские сайты, по нагрузке была не более 2-4 Гбит/сек.», - рассказал изданию Zarusskiy.Org руководитель агентства Александр Щетинин. По его мнению, заказчиком столь мощной атаки, возможно, являются украинские политики (герои публикаций «НР», причем не обязательно «оранжевые»), тесно связанные с криминалом и тесно взаимодействующие... с президентом Украины Виктором Ющенко. Разумеется, это версии, которые еще надо доказать.

О хакерской атаке на свой сайт заявила и Прогрессивно-социалистическая партия Украины (ПСПУ). «После Пленума ЦК ПСПУ 26 сентября 2009 года и оглашения принятых им решений на сайте, была произведена атака хакеров и сайт ПСПУ был заблокирован. Абсолютно понятно, что бандеровско-проНАТОвскую власть испугали решения прогрессивных социалистов: открытое возмущение введенным чрезвычайным положением в Севастополе и обращение к Генеральному прокурору по факту превышения полномочий Куницыным и принятие заявления о подготовке к президентским выборам и ответственности левых партий в них», - сообщает пресс-служба ПСПУ.

«Оранжевая власть испугана четкостью и смелостью ПСПУ в отстаивании своих убеждений, в отстаивании ценностей православно-славянской цивилизации и открытому призыву всех единомышленников в ряды ПСПУ. Хакеры и сегодня пытаются препятствовать восстановлению сайта прогрессивных социалистов, да только движение очищения нашей страны от бандеровской скверны не остановить!», - говорится в сообщении.

В Одессе атакам подвергались серверы, на которых расположены сайты оппозиционных изданий "Ревизор" и "Таймер", а также сайт телекомпании "АТВ". Пока сложно судить, удастся ли установить заказчиков. Но определенные закономерности в их действиях прослеживаются.

[...]