Предвыборная лихорадка свердловски кланов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.09.2003

Предвыборная лихорадка свердловских кланов

Письмо Грызлову от мэра Каменск-Уральска Виктора Якимова

Андрей Нечаев

В Свердловской области 7 сентября состоятся выборы губернатора. Явный фаворит гонки – нынешний губернатор Эдуард Россель. Ветеран ельцинского призыва сумел подавить открытую оппозицию, которую в разное время возглавляли такие авторитетные политики и хозяйственники, как мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, лидер регионального отделения партии «Единая Россия», генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Носов и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Сегодня на выборах Росселю пытаются противостоять несколько кандидатов, среди которых выделяются двое: Андрей Вихарев, российский сенатор от областного парламента Курганской области и депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Антон Баков.

Вихарев играет в «умного, честного, надежного», стремится не участвовать в скандалах, и ведет кампанию при помощи благотворительных концертов и социальной помощи. Говорят, что каждый митинг Андрей Вихарев заканчивает словами: «Сегодня я пока сенатор, а завтра губернатор». Впрочем на всю кампанию сил явно не хватило и избирательная кампания по оценкам аналитиков во многом свернута. Так что финишный спурт в последние дни перед выборами вряд ли поможет сенатору. Тем не менее, работа со спонсорами ведется активная и сам Вихарев широко пропагандирует свой неизбежный выход во второй тур.

Антон Баков повел кампанию в другом стиле. Ее стержанем стала программа «Антимафия», в центре которой идея о том, что мафия в Свердловской области во многом опирается на помощь губернатора, поэтому главный лозунг: «Победим Росселя! Победим мафию!». Примечательно, что щиты с такми лозунгами стоят в центре самого Екатеринбурга, а сохранность изображений гарантирует несколько ЧОПов. Кампания Бакова достаточно шумная и привелекает внимание многих, желающих услышать яркие, скандальные сообщения. Оппоненты Бакова говорят, что этого мало для победы, однако шоумен уверен, что за второй тур есть шанс зацепиться.

У нынешнего губернатора особых проблем, за исключением вопроса явки в воскресный сентябрьский день, вроде бы нет. И если еще год тому назад Россель жестко конфликтовал с регинальным отделением «Единой России», то зимой дедушка, как ласково зовут губернатора его сторонники, умудрился сделать кульбит, и из противников стал союзником «Единой России». По слухам этому он обязан депутату Госдумы Язеву, который и обеспечил лояльность Кремля в отношении Росселя (на этом активность Язева в избирательной кампании Росселя закончилась). Апофеозом поддержки Москвы стали слова Президента Путина, произнесенные в марте: «У вас все хорошо идет. Думаю, и на предстоящих выборах все нормально будет». В результате «Единороссы» единогласно выдвинули Росселя своим кандидатом в губернаторы Свердловской области. Разумеется, среди пострадавших от такого поворота оказались лидеры «Единой России» в Свердловской области, прежде всего Сергей Носов. В неловкую ситуацию также попал и глава УГМК Андрей Козицын, считавшийся спонсором Вихарева. Месяц назад Козицын заявил, что становится доверенным лицом и призвал голосовать за Эдуарда Эргартовича. Тем не менее, бывшие оппозиционеры особой активностью не отличаются, держатся подчеркнуто отстраненно, некоторые демонстративно уезжают в отпуска.

Команда же Росселя из чиновников областной администрации и функционеров движения «Преображение Урала» тем временем отодвинула представителей «Единой России» от реального участия в губернаторских выборах и сегодня «единороссы» лишены доступа к финансам, идущим на выборы, и не приобретают опыта, который бы здорово пригодился в думской кампании.

Помимо Носова и Козицына, сгущаются тучи и над другим авторитетным политиком Свердловской области, мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Четыре года тому назад Чернецкий бросал вызов Росселю на губернаторских выборах, но не смог даже выйти во второй тур, став третьим. Ныне ситуация существенно изменилась. Мэр Екатеринбурга не решился выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах и с тревогой ждет выборов главы города, которые состоятся одновременно с выборами депутатов Государственной Думы России. За четыре года сильно выросло число тех горожан, кто негативно оценивает деятельность Чернецкого на посту мэра Екатеринбурга, разумеется этому росту активно способствовала наступательная политика команды Росселя. Сегодня от команды Росселя на выборы мэра претендуют сразу несколько человек: Вениамин Голубицкий (министр имущества области), Юрий Осинцев (министр ВЭД), Ян Габинский директор кардиоцентра. За последнего приезжал ходатайствовать даже всенародно любимый Иосиф Кобзон. Тем не менее, окончательный список еще не готов. Нельзя исключать, что он будет расти. Причем, вероятно, что будет пополняться совершенно неожиданными кандидатурами.

Автор письма, ([page_13554.htm#1 см. ниже]), Виктор Якимов является председетелем Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, мэр Каменск-Уральска. По мнению многих Якимов давно подумывает о своем дальнейшем росте. Ходят слухи, что он мечтает стать либо Председателем Правительства, сместив при этом давнего соратника Росселя – Алексея Воробьева, либо стать спикером областной думы нового состава, а дальше скопировать опыт своего красноярского коллеги Усса. (Свердловский региональный парламент двухпалатный, и реальной властью обладает нижняя палата – областная дума, а верхняя, Палата Представителей, гораздо менее значима.) И если сегодня команда Росселя подавит своих явных конкурентов, то завтра Якимов автоматически займет их место. При этом, ему вряд ли захочется стать очередным неудачником.

Вскоре в области будет решаться весьма важный вопрос о партийном списке Единой России. По имеющейся информации разворачивается весьма драматическая борьба за третье место, на которое претендуют одновременно и Якимов, и Воробьев. Поэтому письмо Грызлову от Якимова можно считать весьма характерным проявлением борьбы нескольких свердловских кланов.

***
Converted 14934.jpg