Предвыборные игры государственного телевидения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предвыборные игры государственного телевидения

Явлинский, КПРФ, Глазьев - телеигра "Замочи"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::06.02.2004, "Самый черный ящик"

Елена Рыковцева

Converted 16119.jpgЭта телеигра называется "Замочи". Чаще всего она затевается в период предвыборных кампаний. Участвуют: команда (государство Российское в лице официальных его представителей) и жертва. Жертву намечает команда. Жертве приходится играть вне зависимости от того, хочет она того или нет. Счет идет на очки. Цель команды - снизить результаты жертвы на выборах. Цель жертвы - устоять хотя бы на тех цифрах рейтинга, которые ей давали до начала игры.

Игры-2000

Март, канун президентских выборов. Сборы команды в Кремле: первые лица администрации, первые лица ОРТ и РТР, первые кремлевские политтехнологи. Задача - тормознуть кандидата Явлинского. Мозговой штурм: что способно отвратить избирателей от жертвы? Набрасывается перечень гадостей - руководство к действию для госканалов. Особо убойные гадости должны продублировать обе компании.

Теленачальники спускают эскизы в информационные службы, там их раскидывают среди способных корреспондентов, корреспонденты обвязывают схему "мясом". Натуру для постановочных съемок готовят политтехнологи. Продукт выставляется на пересуды потребителя.

22 марта, 20.00, "Вести", РТР

Корреспондент Ревенко: :По агентству "АиФ-новости" лидер "Яблока" обращался за услугами к косметологам. И ему, цитирую, "действительно были оказаны определенные корректирующие внешность услуги". "Почти все политики делают это" - такие любопытные подробности рассказал врач косметологического центра в Москве, где Явлинский и делал себе коррекцию...

22 марта, 21.00, "Время", ОРТ

Корр. Верницкий: :Как мы уже говорили, Григорий Явлинский неожиданно и очень заметно перед выборами помолодел, исчезли мешки под глазами, разгладились морщины и пропала одутловатость:

23 марта, 21.00, "Время", ОРТ

Ведущий: :Появилась информация, что избирательный марафон Явлинского может финансироваться в том числе и из-за рубежа, а это уже прямое нарушение закона о выборах Президента России.

Корр. Мекертычев: Заметим, что правительство России не имеет никаких контактов с фондом Эберта. Значит, помощь скорее всего направляется партиям, претендующим на главную роль в государстве. Напомним, что сегодня, за три дня до выборов, - это движение "Яблоко".

Ведущий: Скандал вокруг избирательной кампании Григория Явлинского развивается и в другом направлении.

Корр. Бобров: Вот паспорт гражданина Израиля Владимира Гусинского. Стало общим местом говорить о финансовой подпитке Явлинского Гусинским. Если это так, то Явлинский снова попирает закон.

Ведущий: Нынешняя кампания по выборам президента запомнится еще и тем, что в нее неожиданно включились люди, которые раньше не проявляли повышенного интереса к политике.

Корр. Погребижская: Сегодня несколько до этого неизвестных представителей гей-движения заявили о поддержке Григория Явлинского.

(Синхрон - без титров): Нам нужна поддержка и защита. И в лице Григория Алексеевича Явлинского я вижу эту поддержку и защиту.

23 марта, 20.00, "Вести", РТР

Ведущая: Завтра последний день агитационных мероприятий. Чем запомнится избирателям нынешняя предвыборная кампания?

Корр. Туманова: Всего на один день арендовали этот московский ресторанчик члены гей-клуба "Голубое сердце" с единственной целью: громко заявить о своей поддержке кандидата Явлинского.

(Синхрон): Лидер нам необходим. Нам нужна поддержка и защита. В лице Григория Алексеевича Явлинского я вижу эту поддержку и защиту.

***

Прошли выборы, прошло опровержение по ОРТ по поводу "западных источников" Явлинского (на предмет геев и леcбиянок он не судился), прошли бурные дискуссии о "черном пиаре": К думским выборам-2003 ОРТ с РТР поменяли названия, президентская администрация - руководителя, но не поменялась методика телевизионной игры "Замочи". Все там же собирается "головная" команда. Все так же назначает жертву и спускает план нанесения ударов в низовое звено исполнителей.

Игры-2003

7 ноября, 20.00, "Вести", "Россия"

Ведущая: Верного электората КПРФ, как показал сегодняшний день, заметно поубавилось. На Красной Пресне более 5 тысяч человек выражали бурное несогласие с политикой партийного руководства.

Корр. Баранов: Пенсионеры, ветераны войны и труда - словом, те, кого считают главной опорой КПРФ, не понимают, почему в рядах партии те, кто фактически проголосовал за развал Советского Союза, каким образом в избирательный список КПРФ попали люди, связанные с олигархическими структурами.

9 ноября, 21.00, "Время", Первый канал

Ведущий: Появились сообщения о том, что в деревне Мымрино Орловской области создается дом-музей лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Корр. Кузина: Памятник перед музеем создавался в условиях жесткой экономии. Тело Ленина, отлитое в незапамятные времена, и свежая голова Зюганова.

19 ноября, 20.00, "Вести", "Россия"

Ведущий: Раскол в рядах коммунистов на родине основателя партии большевиков. Коммунистический пролетариат выступает против коммунистической буржуазии.

Корр. Волков: Коммунисты пикетируют обком КПРФ. Символом предательства стал автомобиль представительского класса, задекларированный как личное имущество первым секретарем Ульяновского обкома Александром Кругликовым.

27 ноября, 23.00, "Вести", "Россия"

Ведущий: У коммунистов опять проблемы. Очередной красный губернатор приватизировал квартиру. Перед выборами такую информацию не скроешь.

Корр. Кайстро: Дом (сторонника КПРФ губернатора Тихонова) - полная чаша. Сказать такое в Ивановской области сегодня могут немногие. Кризис в текстильной промышленности, одно из последних мест по уровню жизни в России, аварийное жилье и многолетняя очередь на квартиры:

29 ноября, 21.00, "Время", Первый канал

Ведущий: Проезжую часть заняли активисты движения "Идущие вместе" с фотографиями расстрелянных в годы советской власти священников и разрушенных храмов. Такая вот форма протеста против приобщения одной из политических партий к православию.

Корр. Моисеенко: Над колонной портрет Геннадия Зюганова с церковной свечкой в руках. Приобщение коммунистов к православной церкви здесь сегодня называли не иначе как обманом.

29 ноября, 20.00, "Вести", "Россия"

Ведущий: Сегодня в центре Москвы около 10 тысяч человек, которые собрались на демонстрацию, утверждали, что нельзя одновременно верить и в Господа Бога, и в Карла Маркса.

Корр. Баранов: Тысячи портретов расстрелянных священников и фотографии разрушенных храмов. Это напоминание о том, что на самом деле сделали коммунисты для православия.

30 ноября, 21.00, воскресное "Время", Первый канал

Ведущий: "Православных коммунистов не бывает" - таков лозунг новой акции "Идущих вместе".

Корр. Верницкий: Лидеры КПРФ о категорическом неучастии церкви в агитации прекрасно знают, но тем не менее спекуляции на тему "Православные выбирают нашу партию" периодически возникают.

5 декабря, 20.00, "Вести", "Россия"

Ведущая: В центре российской столицы сегодня прошел многочисленный митинг протеста ветеранов компартии.

Корр. Баранов: Недовольство рядовых коммунистов действиями лидеров КПРФ достигло максимума. Тысячи людей в знак протеста приняли решение расстаться со своими партбилетами:

***

Внимательные телезрители отмечали великолепное типографское исполнение плакатов в руках нищих демонстрантов. Но какое это имело значение? Два мощнейших канала страны регулярно обрушивали на свой "охват" репортажи о митингах против коммунистов (причем, что важно: непременно бывших сторонников самой КПРФ - так, видимо, было записано в игровых установках), о дрязгах в среде самих коммунистов, об "олигархическом" составе предвыборного списка КПРФ... И что толку от гневных филиппик Геннадия Зюганова в адрес госканалов, от обращений в прокуратуру и судебных исков? Опровержения, прозвучавшие в эфире постфактум, голосов избирателей не возвращают.

Игры-2004

Правила телевизионной игры "Замочи" вступили в силу закона. Игра стала способом получить информацию о замыслах высшего руководства РФ: "Кремль, видимо, очень не хочет, чтобы Глазьев отнимал голоса у президента... Поэтому мы уже видим на государственных телеканалах сюжеты, рисующие Сергея Глазьева с нехорошей стороны, и то ли еще будет, если придется его зарегистрировать". Так или примерно так расшифровали парный удар Первого и "России" по Глазьеву все газеты.

Все остается, как прежде: сбор - жертва - план - спуск. Только расширили ряды исполнителей. В игры-2004 стали активнее вовлекать собкоров. До их старта Александр Лукьянов, собкор "России" в Нижнем Новгороде, мирно делал сюжеты о забастовке лифтеров и автогражданке, о наводнении и навигации, о матерях погибших в Чечне солдат: Саратовский собкор Первого канала Олег Шишкин присылал репортажи об оползнях, о спортивной школе для детей-инвалидов и праздновании католического Рождества. 22 января собкоры двух разных каналов стали бригадой. В 20 часов в программе "Вести" Лукьянов показывал крайне сомнительные видеозаписи о сборе подписей якобы за деньги в пользу Сергея Глазьева в Нижнем Новгороде. В 21 час в программе "Время" Шишкин демонстрировал не менее сомнительные записи на ту же тему, но только на материале Саратова. Смешно, но репортажи даже заканчивались похоже. "Какая часть из подписей в поддержку Глазьева была получена незаконным путем, предстоит выяснять уже Центральной избирательной комиссии", - ставил точку Лукьянов. "Сколько еще городов и регионов вовлечены в такой нелегальный бизнес, еще предстоит выяснить правоохранительным органам", - итожил Шишкин.

А дальше был старый конвейер. В воскресенье куски из собкоровских материалов вставляли в свои итоговые программы их столичные товарищи из "Вестей недели" и воскресного "Времени" (при том, что Глазьев уже пожаловался в прокуратуру на клевету). А еще через неделю Первый умудрился вставить бесценные кадры еще раз! Если участники команды ведут внутренний зачет, то Первому накинут больше.

***

Понятно, что похожая игра идет на всех информационных уровнях. Тот же Явлинский в последнюю думскую кампанию был "заказан" конкурентами одной газете, которая из номера в номер долбила про лондонское местожительство его детей. А тех же коммунистов истово "отрабатывал" еще и отдельно взятый ведущий московской телекомпании. Было и есть, что главные редакторы размещают "черный пиар" за деньги. Было и есть, что частные владельцы СМИ натравливают своих журналистов на жертву. Были и будут дискуссии про "что такое плохо и как с этим бороться". Но не должно быть никаких дискуссий о праве играть в эту черную игру государственных чиновников, государственных каналов, государственных журналистов. Потому что они играют на деньги общества.