Предвыборные наставления челябинского вице-губернатора Вадима Евдокимова местным СМИ и типографиям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Не нужно печатать газетенки сомнительного содержания. А уж если там будет негатив про губернатора, то нет такой цены, чтобы было выгодно ее печатать" Предвыборные наставления челябинского вице-губернатора Вадима Евдокимова местным СМИ и типографиям Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 25.08.2011, Предвыборный цензурно-пиаровский марафон, Фото: URA.Ru, UralDaily.Ru

Алексей Горбачев

D7941e324012322852cea70a4a72384d3b6e8a14.jpg
E6d5f82101a3bc3d4f973c5225303da6ec6ac40c.jpg
Михаил Юревич
Вадим Евдокимов
Избирательная кампания начнется только в понедельник, но основные участники ее давно сражаются. И не без скандалов. К примеру, в Челябинской области, как сообщили «НГ» местные печатники, на совещании с участием заместителя губернатора им рекомендовали высылать всю предвыборную агитацию на согласование в администрацию области. Источник в областных СМИ сообщил «НГ» о похожем мероприятии, где от редакторов потребовали не критиковать партию власти. [...]

Вчера «НГ» стали известны подробности совещания с участием руководителей полиграфических предприятий и заместителя губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова. Встреча была посвящена грядущей предвыборной кампании, сообщил «НГ» заместитель директора одной из типографий, лидер местной молодежки «Справедливой России» Павел Жолобов. По его словам, вначале Евдокимов складно говорил про ситуацию в СМИ и в полиграфии, но потом перебрался к главной теме встречи: «От того, как пройдут выборы, будет зависеть инвестиционный поток в область, это и в ваших интересах тоже. Вот ЛДПР сейчас пасквиль какой-то собирается напечатать в Миассе, так мы их засудим! Это же ложь откровенная!» Из зала поинтересовались: откуда чиновник узнал содержание еще не выпущенной листовки? Чиновник парировал: «...Мы знаем значительно больше, чем вам кажется. Вы тут сидите и думаете, что вы независимые коммерческие структуры?..» После чего Вадим Евдокимов, по словам Жолобова, пошел ва-банк и предложил от лица губернатора и правительства области сотрудничество в сфере печати: «Не нужно печатать газетенки сомнительного содержания. А уж если там будет негатив про губернатора, то нет такой цены, чтобы было выгодно ее печатать».

На совещании появился и замруководителя администрации губернатора Александр Полозов, выдав, по словам Жолобова, такой перл: «Если бы вы присылали нам макеты на рассмотрение, это было бы очень неплохо. Именно так мы узнали про листовку ЛДПР. Сразу скажу, что ее содержание не соответствует действительности, поэтому мы надеемся, что никто из вас печатать ее не будет».

[zholobov06, 22.08.2011, "Цензура в Челябинской области или как нас просили стучать…": Вот как-то так нам (типографиям) предложили стучать в администрацию области о материалах, не угодных определенным людям. При этом о том что нас ждет в случае неповиновения нам красочно рассказали, а что нас ждет в случае лизоблюднического сотрудничества не рассказали. Ну, видимо, барину прислуживать — уже честь.
Сегодня получил еще информацию в продолжение темы введение жесткой цензуры в Челябинской области. На следующий день после нашей встречи с Евдокимовым он же [#ankor1 собирал "независимые" СМИ области]. На повестке тот же вопрос, те же угрозы, тот же шантаж.
Еще в области [#ankor2 создана специальная комиссия по работе со СМИ при губернаторе]. Туда входят несколько довольно известных журналистов. Их основной задачей будет вычитывать и отсматривать материалы, которые будут выпускать как в подконтрольных СМИ, так и в "независимых". Цензуре подвергнется каждое слово, каждый вопрос в интервью, каждая строчка бегущей строки. Комиссия эта уже начала работу и аккуратно дала о себе знать нескольким районным оппозиционным газеткам. — Врезка К.ру]

В случае публикации сомнительных, с точки зрения чиновников, материалов типографиями обещали различные проблемы, вплоть до закрытия через суд. Хотя типография не несет ответственности за содержание материалов, замечает Жолобов: «Лично я буду контролировать содержание листовок на настоящий экстремизм, но политическую критику и предвыборную агитацию все равно буду печатать».

Как выяснила «НГ», встреча в том же составе проводилась и с представителями независимых СМИ области. «Редакторам рекомендовали не трогать «Единую Россию», пояснив, что такая установка идет из Москвы. Суть ее в следующем: «Вам будут СР и КПРФ деньги предлагать за публикации, но мы надеемся, что вы нас услышали». Зал ответил молчанием. После чего чиновники пояснили, что если их не поймут, у них найдутся и другие средства воздействия, сообщил «НГ» источник, присутствовавший на совещании.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Светлана Доронина в беседе с «НГ» подтвердила, что чиновники просили присылать им макеты всей предвыборной агитации, но исключительно для мониторинга и анализа: «Никаких санкций за отказ от сотрудничества с нами не последует. Как вы себе это представляете?» […]

Челябинские печатники охотно подтвердили «НГ» как факт самого совещания, так и его тематику. В типографии «Стандарт» сообщили корреспонденту «НГ», что знают подобные «правила работы», как и то, что критика губернатора и власти вообще не должна выходить в печать, поэтому уже давно не печатают политматериалы — боятся потерять клиентов». В Еманжелинском доме печати пояснили «НГ», что давным-давно в курсе подобных вещей: «Это слишком старые правила, чтобы о них не знать». В челябинской типографии «Автограф» лаконично заметили, что «в состоянии понять распоряжение губернатора», но как будут действовать, сказать пока не готовы. Генеральный директор типографии «Прайм-принт» Денис Антонов сообщил «НГ», что какого-то «вето» наложено не было, и они будут печатать материалы с критикой губернатора и «Единой России»: «Де-юре санкции за это последовать не могут». Собеседник «НГ» уверил, что макеты агитационных листовок он отправлять в правительство не будет, поскольку дорожит своей репутацией. […]
*** "Мы люди взрослые, все всё поняли. Вы все видите, что происходит в стране, с СР, КПРФ… Весь этот кураж — он же для Запада" Вице-губернатор Вадим Евдокимов о выборах в Челябинской области Оригинал этого материала
© "Верхнеуральский Вестник", 18.08.2011, Никто никого не "нагибает"

Иван Скалаух

Сегодня в здании правительства Челябинской области прошло совещание руководителя администрации губернатора Вадима Евдокимова, начальника ЦОАП Александра Полозова и пресс-секретаря губернатора Светланы Дорониной с представителями электронных СМИ местного уровня.

Традиция закрытых, клубных предвыборных «мозгомоек» осталась в прошлом. Сегодняшняя команда вполне справедливо решила, что скрывать очевидные реалии от народа — глупо.

Наверное, поэтому на совещание кроме руководителей местных телеканалов и радиостанций приглашены представители независимых СМИ — «Верхнеуральского Вестника» и «Свободного сайта Кизильского района».

Официальные лица несколько раз подтвердили и повторили, что поставленные перед ними цели, а также другие очевидные более-менее понимающим людям вещи о ходе предвыборной кампании, выборов, разбора полетов — скрывать никто не собирается.

Более того, нам было предложено донести данные факты до избирателей.

Считаю, что лучший способ понять и принять логику команды губернатора — это ознакомиться с соответствующими мыслями напрямую. Поэтому, ниже публикую некоторые цитаты, прозвучавшие на совещании, без малейшего намека на привнесенную извне редактуру или, тем более, оценку. Прошу читателя максимально ответственно отнестись к осознанию ситуации.

«Не давайте трибуну огульной критике»
(вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов)

«Мы люди взрослые, все всё поняли. Вы все видите, что происходит в стране, с СР, КПРФ… Весь этот кураж — он же для Запада.»
(вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов)

«От того, как проголосует Челябинская область, зависит поступление в область денег.»
(вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов)

«Голосуйте за партию «Единая Россия» — и тогда [в области] будут деньги.»
(вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов цитирует губернатора Михаила Юревича)

«Я уверен, что это второй раз сработает»
(прямой ответ руководителя ЦОАП администрации губернатора Челябинской области Александра Полозова на прямой вопрос одного из журналистов, члена ЕР, о том, сработает ли упоминание о зависимости финансирования от процента голосов на пользу партии во второй раз)

«Если территория не проголосует так, как надо, эта территория не получит денег.»
(руководитель ЦОАП администрации губернатора Челябинской области Александр Полозов)

В ответ же возможной огульной критике этих проверенных схем со стороны купленного Западом протестного элемента, привожу последнюю цитату:

«Я не считаю, что поступаю против совести, что кого-то нагибаю».
(вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов) […].
*** Челябинские власти затаптывают информационную поляну В администрации области создан спецотдел по "нейтрализации" оппозиции в интернете Оригинал этого материала
© Mediazavod.ru, 15.08.2011, Вчера блогеров душили-душили…

Айвар Валеев

На минувшей неделе появились слухи о том, что в администрации губернатора Челябинской области создана новая структура. Ее цель — информационная нейтрализация блогеров. […]

Информационное агентство «Мега-Ю» приводит некоторые подробности. Отдел современных коммуникаций (так называется новое подразделение) будет входить в состав Центра оперативного анализа и прогнозирования администрации губернатора. Называются даже имена новых сотрудников, они известны в журналистской среде: Екатерина Минеева, Александра Лапина (Филичкина), Ирина и Ксения Дурмановы. Первые трое, кстати, в разное время работали в «Челябинском рабочем». Еще несколько сотрудников — абсолютно «свежие» кадры, хорошо знакомые с интернет-технологиями.

Информацию на «Мега-Ю» руководитель Центра оперативного анализа и прогнозирования Александр Полозов назвал выдумкой:

— У нас действительно создается Отдел современных коммуникаций. Это связано с новыми задачами по продвижению региона и формированию образа современного губернатора. В штат нового отдела мы уже взяли двух специалистов, будет еще трое.

Что касается названных поименно журналистов, то они войдут в состав отдела мониторинга. Зачем он? Нам важно знать, что люди читают, что смотрят, кому доверяют. Здесь нас интересует не столько Челябинск, сколько города и районы области. К примеру, в некоторых муниципалитетах тиражи независимых рекламных газет выше, чем у традиционных городских газет. А в иных районах люди могут получать телесигнал из сопредельных Оренбургской области, Башкортостана и Казахстана.

Теперь о блогерах. Лично мое мнение — слава богу, что есть такие информационные форточки, как блоги. Я сам давно веду блог и приложил руку к легитимизация блогосферы в глазах челябинской властной элиты. Бороться с блогерами — бессмысленное занятие. Наши наблюдения показывают, что не существует монолитного сообщества блогеров в Челябинске, а есть отдельные блогеры, очень разные. Достоверной информации о том, что кто-то из них получает за свои выступления деньги от противников губернатора, у нас нет. Однако для меня очевидно, что некоторые публикации в челябинских блогах возникают не случайно. Это, во-первых, обращение к специальным темам, и, во-вторых, информационные вбросы происходят скоординировано… […]

Однако среди челябинских блогеров есть убеждение, что дыма без огня не бывает, и вскоре мы станем свидетелями неких контрмер.

Весной, когда «челябинский интернет» кипел по поводу массовой вырубки деревьев в областном центре, Михаил Юревич публично выразил свое негативное отношение к блогерам, заявив, что в ход пошли «большие деньги». Понимать это, видимо, следует так:

«Блогеров уже сейчас активно используют в своих интересах различные финансово-политические группы. Среди тех, кто постоянно «сотрудничает» с блогерами и «независимыми» интенет-журналистами называют бывших замгубернаторов Андрея Косилова и Игоря Сербинова, предпринимателя Олега Колесникова, депутата ГД Михаила Гришанкова… После установления губернатором Михаилом Юревичем и партией «Единая Россия» контроля над крупнейшими традиционными медиа региона, оппозиционерам только и остается, что искать альтернативные методы ведения войны, «партизанской войны…»

Это цитата из материала, опубликованного на днях интернет-ресурсом «Полит74», который входит в губернаторский информационный холдинг «Гранада-пресс», возглавляемый Сергеем Филичкиным. Помимо не подтвержденных ничем обвинений в адрес блогеров, примечательны здесь два пункта: прямые указания на мнимых «заказчиков» и оговорка о том, что губернатор и партия власти полностью контролирует информационную поляну в регионе. Только блогеры остаются вне этого контроля и, соответственно, являются проблемой для местной власти.

А проблемы Михаил Юревич привык решать. […]