Предвыборные хлопоты сенатора Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.08.2008

Предвыборные хлопоты сенатора Гурьева

На посту мэра Апатитов владелец "ФосАгро" непременно желает видеть "своего" человека

Сергей Березин

Converted 27157.jpg

Сенатор Андрей Гурьев

«Мощнейший лоббист» Заполярья сенатор Андрей Гурьев с приближением очередных мэрских выборов в Апатитах вновь засуетился – на этом посту он непременно желает видеть «своего» человека. В качестве дымовой завесы, отвлекающей внимание избирателей от сенаторских хлопот, используются глубокомысленные рассуждения местных «политологов» на самые бредовые темы.

Мэрские выборы в городе Апатиты, которые должны состояться в октябре этого года, – прекрасный повод для местных журналистов в очередной раз посостязаться в прозорливости и точности политических прогнозов. Однако, как и в прошлые годы, вместо того, чтобы анализировать реальные факты, многие из них в очередной раз принялись усердно гадать - а кого же из кандидатов на этих выборах поддержит руководство агрохимической компании «Акрон»?

Прием «перевода стрелок» не нов. Еще во время выборов четырехлетней давности руководству «Акрона» приписывали едва ли не прокоммунистические взгляды и пытались уличить в поддержке лидера местного отделения КПРФ Михаила Антропова. Причем победу Антропова позже предъявляли в качестве главного доказательства этой поддержки – дескать, а как он еще мог победить, если бы не «Акрон»? А одно время главной политической симпатией компании по совершенно уж непонятной причине объявлялась Партия пенсионеров.

В июне нынешнего года журналисты стали активно увязывать это предприятие с либеральными демократами и представителем «Единой России» Михаилом Егориным, причем одновременно! Сейчас те же самые журналисты утверждают, что компания собирается поддерживать на предстоящих выборах совсем другого человека – депутата апатитского горсовета Сергея Фролова. Любопытно, что в качестве основной цели этого гипотетического демарша указывается недопущение на пост мэра Апатитов кандидата от «Единой России» Валерия Горина и (опять – двадцать пять!) продвижение коммуниста Антропова.

Мягко говоря, странная какая-то получается «аналитика». Если уж речь зашла о «Единой России», следует вспомнить, что некоторые авторитетные европейские СМИ давно уже упрекают руководство «Акрона» в излишней близости к Кремлю. Можно ли, будучи «неравноудаленным» по отношению к федеральной власти, одновременно «бить» по «Единой России»?! Вопрос, конечно, риторический – предположить подобное возможно только при очень больном воображении.

С точки же зрения бизнеса близость к Кремлю, если таковая имеется, это большой плюс. Зарубежные инвесторы все-таки предпочитают иметь дело с теми российскими компаниями, которые поддерживают добрые отношения и с федеральной, и с региональной властью.

Позиция руководства «Акрона» известна и многократно озвучена - мэров должны избирать граждане, а не градообразующие предприятия. Практика фактического назначения «нужных» людей на мэрские должности, если и имела когда-то некоторый практический смысл, давно уже изжила себя.

Вовлеченность же в уездную политику может негативным образом повлиять на реноме компании – как отечественные, так и зарубежные инвесторы относятся к подобным вещам крайне неодобрительно, рассматривая такую деятельность как «отягощение». Им недосуг выяснять, кто есть кто в славном городе Апатиты.

Чтобы делать вложения, инвестору и без того приходится сопоставлять и анализировать множество факторов. Если в число этих факторов вливаются еще и истинные или мнимые обстоятельства борьбы за местные кресла и портфели, инвестору проще подыскать другой объект для своих вложений. Достаточно негативно к стремлению тех или иных крупных игроков подлаживать политические расклады «под себя» относится и Кремль.

Казалось бы, руководство «Акрона» достаточно четко и логично излагает свою нейтральную позицию по отношению к местным выборам, однако апатитские «политологи» пропускают эти заявления мимо ушей и продолжают сосредоточенно гадать – так на кого же будет сделана ставка?

Этой неистребимой склонностью к поиску подтекстов и междустрочных смыслов они до смешного напоминают героя старого еврейского анекдота: «Шмуль, вы мне сказали, что едете в Минск, чтобы я подумал, будто вы едете в Пинск, а сами таки поехали в Минск – я больше ни одному вашему слову не верю!».

Умопостроения гурьевских политологов как-то уж чересчур оторваны от реальности. Вместо того, чтобы задавать вопросы по поводу политических ставок «Акрона», следовало бы спросить – а при чем здесь вообще «Акрон»? Видимо, всего лишь при том, что эта компания - давний гвоздь под седалищем сенатора Гурьева, и без всякого политического подтекста. Просто «Акрон» давно и активно борется с двойными стандартами «Апатита» (апатитовый концентрат достается зарубежным потребителям в три раза дешевле, чем отечественным). Но делает это в правовом поле, а не руками наемных политиков.

Если предприниматели, не находящиеся под влиянием Гурьева, и собираются каким-то образом влиять на ход этих выборов, то только ради поддержания политического порядка, против явных нарушений избирательного законодательства – об этом они уже не раз заявляли единогласно. В частности, многие промышленники категорически против того, чтобы в мэрское кресло без учета мнения избирателей был усажен кандидат от компании «ФосАгро», точнее, от ее владельца Гурьева. Для них это будет означать, что все хозяйственные и политические решения городских властей на протяжении следующих четырех лет будут приниматься исключительно в пользу компании «ФосАгро».

За господином Гурьевым давно уже замечена такая склонность – на все ключевые должности в зоне интересов «ФосАгро» продвигать послушных исполнителей своей воли. При этом сенатор обычно действует и мытьем, и катаньем, и финансовыми, и политическими рычагами, а легитимность и деловые качества кандидата его не очень-то интересуют. Немало написано в прессе о том, что, по сути, и собственно сенаторский пост нужен Андрею Григорьевичу скорее для поддержки собственного сверхприбыльного бизнеса да прилагаемого к этому посту иммунитета. Ведь в серьезной законодательной деятельности сенатор Гурьев не замечен. Дружественная Гурьеву пресса (точнее, «платные друзья») горделиво упоминает тот факт, что он является одним из мощнейших в стране лоббистов. А чем гордиться-то?! С каких это пор использование общественного положения (зачастую - наряду с подкупом и угрозами) ради коммерческой выгоды у нас стало делом чести, доблести и геройства?

Лучше бы «мощнейший лоббист» Гурьев занялся делами собственного предприятия ОАО «Апатит», у которого, кстати, дела идут все хуже и хуже. При общем росте цен на сырье для производства минеральных удобрений и соответственно увеличении производства у других сырьевых предприятий сам «Апатит» неизменно снижает объемы производства апатитового концентрата с 9 до 8,2 миллионов тонн в 2008 году, уже объявлено о снижении производства к 2010 году до 7,5 миллионов тонн и к 2015 году до 7,0 миллионов тонн. Кому это выгодно, ведь за этими цифрами стоят люди, работающие на этом предприятии, а их не много ни мало более 11 тысяч человек, а также их дети, жены, мужья, и вообще бюджет не только городов Кировска и Апатиты, но и Мурманской области. Видимо лоббирование интересов простого населения не входит в сферу интересов Гурьева.

Очень похоже, что некоторые «политологи», рьяно рассуждающие на предмет подковерных игр в местной апатитской политике, сами происходят вовсе не из Апатитов.

У сенатора Гурьева достаточно средств, чтобы пригласить на предвыборную кампанию иногородних специалистов. Местные журналисты обычно знакомы с реальным раскладом дел, а твердое знание не оставляет в голове особого простора для фантазии. «Варяги» – совершенно напротив – представления не имеют, что происходит в регионе, не ведают, каким образом взаимосвязаны те или иные персонажи, потому и выдают на-гора самые искрометные гипотезы и прогнозы. В конце концов, морочение голов избирателям играми в угадайку – тоже действенный предвыборный приемчик. Горожанам от этих игрищ – никакой пользы, зато для Гурьева – польза несомненная. Переложить что-то с больной головы на здоровую – это ли нее достойная задача всякого лоббиста?