Предвыборный Общак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер "уралмашевских" хочет стать мэром Екатеринбурга

1066801141-0.jpg Сомнительный сюрприз получили жители Екатеринбурга перед выборами мэра города, назначенными на 7 декабря. Столице среднего Урала возвращено звание самого продвинутого криминального города России. О своем намерении баллотироваться на пост главы мегаполиса заявили сразу два кандидата, по оперативным данным связанных с мощнейшей организованной преступной группировкой Урала — ОПС «Уралмаш». Александр Хабаров, подавший документы в горизбирком буквально вчера, ныне официально значится как президент ОАО «Промышленная группа «Уралмаш» и депутат городской думы. Неофициально же его считают лидером одноименного преступного сообщества, названного «Уралмаш» в честь рабочего микрорайона Екатеринбурга, где собственно банда и зародилась. Максим Серебрянников — тоже предприниматель и депутат. По упорным слухам, во власти он прикрывал и пробивал интересы той же группировки.

Пришествие криминала во власть промышленного центра началось года четыре назад. Именно тогда на выборах в городское законодательное собрание один за другим одерживали победу над обычными врачами и прочей безденежной интеллигенцией представители сообщества. Всего в городской думе Екатеринбурга сейчас работают четыре депутата, входящие в оперативный список группировки «Уралмаш». Несмотря на усиленную работу их имиджмейкеров, образ добропорядочных и законопослушных граждан из бывших бандитов ни как не получается. Несколько месяцев назад в украинском ресторане депутаты от братвы устроили драку. До перестрелки дело не дошло, но тарелки с борщом по ресторану летали и обычным посетителям пришлось почувствовать себя героями вестерна, заглянувших не в тот бар. Нынешнее выдвижение в кресло главы миллионного города — очередной поход за легальной властью. Как отмечают политологи, криминальным лидерам надоело подыгрывать в чужой игре: подкупать чиновников, тратить деньги на выдвижение подставных лиц, быть всегда в тени и не иметь реального права голоса. Они хотят лично рулить исполнительной властью. Обзавестись чиновничьим кабинетом с видом на памятник вождю пролетариата, казенной печатью и секретаршей. Это дешевле, выгоднее и почетнее, да и «деньги ляжку жгут».

Но, несмотря на показную легализацию своих капиталов и политических взглядов ( Александр Хабаров был даже приглашен в качестве почетного гостя на всероссийский съезд «Единой России» ), жители Екатеринбурга до сих пор хорошо помнят, как создавали свои капиталы лидеры ОПС «Уралмаш». В начале девяностых Екатеринбург не случайно называли вторым Чикаго: криминальные группировки выясняли отношения прямо на улицах. Взрывали машины у автобусных остановок, средь бела дня расстреливали из автоматов конкурентов, при этом пули не щадили и обычных прохожих. Во власть тогда не рвались, ее примитивно запугивали: из гранатомета был обстрелян дом правительства Свердловской области и региональное управление по борьбе с оргпреступностью. Причастных к этому беспределу боевиков удалось задержать и даже судить, но ни один из лидеров тогдашнего ОПС не престал перед законом. Одних приговорили к смерти конкуренты, другие скрылись за границей. Александр Хабаров, запечатленный на пленку сотрудниками ФСБ во время похорон одного из авторитетов, среди прочих братков нес гроб. Его фамилия фигурировала и в изъятых во время обыска документов по распределению общака. Суммы фигурировали кругленькие. И со временем, вероятно, вся общая касса «Уралмаша» перешла под его контроль. Свое уголовное прошлое Хабаров и не скрывает, только постоянно подчеркивает журналистам, что все судимости с него сняты, а для возбуждения новых уголовных дел у сотрудников правоохранительных органов нет оснований.

О размерах бизнеса ОПС известно мало. Говорят о множестве предприятий за границей, о том, что екатеринбургские братки контролировали один из московских аэропортов. То и дело на крепких, приносящих прибыль предприятиях Урала возникали настоящие бои, связанные с переделом собственности. Для защиты от приход на завод хозяев от ОПС создавались даже народные дружины. Одна из таких народных войн назревает как раз в дни выдвижения Хабарова, правда не в областном центре, а в небольшом городке Артемовский, в ста километрах от Екатеринбурга. Рабочие местного машиностроительного завода сколотили дружину из 40 человек и держат осаду против бойцов частного охранного предприятия , отстаивающего интересы новых хозяев от ОПС «Уралмаш». Борьба идет явно неравная и в подмогу рабочие обратились к местному депутату от «Единой России» Игорю Баринову. Баринов на просьбу трудящихся откликнулся и сообщил, что проинформировал главу МВД Бориса Грызлова о событиях, которые развертываются в Артемовском. О событиях с выборами мэра в Екатеринбурге Грызлову по соответствующим каналам тоже, вероятно, сообщили. В ответ пока тишина. Нынешний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий тоже никак не комментирует появление такого соперника. Зато политологи на все голоса утверждают, что с таким антирейтингом Хабарову кресло мэра не светит. Высказываются даже предположения, что именно по просьбе Чернецкого лидер «Уралмаша» выдвинул свою кандидатуру. Дескать, на фоне такой биографии все просчеты нынешнего мэра покажутся семечками. А остальные конкуренты (всего на пост главы города сейчас претендует 16 человек) вынуждены будут отдыхать на фоне справедливой борьбы Чернецкого с мафией, рвущейся во власть. Как бы там ни было, но кандидат в мэры Хабаров держится очень авторитетно. Первое, о чем он поделился с журналистам после подачи документов в избирком: думами о народе. Хабаров сообщил, что не будет заниматься сбором подписей, а внесет залог, поскольку гот подписей народ устал и нечего его тревожить по таким пустякам.

Светлана Добрынина

Оригинал материала

«Русский курьер»