Предвыборный гардероб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Немцов любит красный цвет, а Зюганов - "Хьюго Босс"

© "Русский курьер", origindate::17.10.2003

В чем политики пойдут на выборы

Валерия Вальцова, Татьяна Путилова

Converted 15169.jpgДо парламентских выборов осталось меньше двух месяцев. Надо отдать должное нашим политикам - они держат нос по ветру: быстренько внесли коррективы в свою речь, которая стала менее витиеватой и запестрела крепкими народными выраженьицами. Но слова словами, а встречают, как известно, все же по одежке. Что же изменилось в гардеробе нашей политэлиты с учетом приближающихся парламентских выборов?

Лидер "правых" Борис Немцов в будничные непредвыборные дни предпочитает носить костюмы только от "Черутти" и "Армани". - Мой любимый цвет - темно-синий. Я же сам смуглый, мне он очень идет, - с удовольствием рассказал нам Борис Ефимович и продолжил "модную" тему. - Хороших модельеров для мужчин в России, я считаю, нет. Есть, конечно, Слава Зайцев, но к нему ходит Жириновский. Да-да, что вы смеетесь, Зайцев ему недавно френч сшил. Услышав вопрос о смене гардеробе перед выборами, Немцов недовольно хмыкнул. А ведь его знаменитый красный галстук, в котором он щеголял на предыдущих выборах, даже вошел - в качестве удачного пиар-приемчика - в некоторые брошюрки по психологии. - Красный галстук?! Какая ерунда! Я просто очень люблю красный цвет. Выборы никак не влияют на мой гардероб!

В отличие от лидера СПС глава партии "Яблоко" Григорий Явлинский в марках одежды не разбирается. Да и на "шопинг" выбирается крайне редко. Григорий Алексеевич признался "РК", что обычно покупает одежду в простых московских магазинах. - Мне кажется, что костюмы мне идут и я умею их носить. А вот смокинг носить не умею, поэтому никогда его не одеваю. Вообще же моя любимая одежда - джинсы и свитер. Когда нет официальных мероприятий, я прихожу в Думу так. Только причем здесь выборы? Одежда не имеет к ним никакого отношения.

Либерал-демократ Владимир Жириновский на публике уверяет, что вынужден пользоваться услугами индивидуальных портных лишь потому, что не имеет средств на дорогие импортные костюмы. ВВЖ часто рассказывает байку о том, как на одной из выставок мужских костюмов приглянулась ему элегантная итальянская "двойка", но ее цена - 6 тысяч долларов - заставила его самого позеленеть. Тем не менее, Владимир Вольфович является одним из самых элегантных политиков страны. Единственная сложность - у него очень чувствительная кожа, склонная к аллергии. А потому он может носить только изделия из чистого хлопка. Зато он известен обширной коллекцией галстуков. На последний день рождения поклонницы надарили ему около 30 штук.

А еще Жириновский не был бы Жириновским, если бы не стал с приближением выборов привносить в свой имидж народную нотку. Так, пару месяцев назад, находясь проездом в городе Киров, ВВЖ приобрел... кирзовые сапоги и даже появился в них на одном из заседаний Госдумы. С некоторых пор обосновалась в его гардеробе и потертая замшевая курточка, которую он носит в комплекте со спортивной вязаной шапочкой.

На митинг и на съемку в Останкино Жириновский может заявиться даже в спортивном костюме. Причем их у него несколько. Особенно любим им костюм с лейблом олимпийской сборной. А, когда ВВЖ особенно в ударе, он облачается в десантную форму полковника с беретом и тельняшкой, которую ему подарили офицеры одной из дивизий ВДВ. Но вот что Жириновский не переносит на дух, так это джинсы. В них его никто никогда не видел.

А еще у него проблемы с обувью. Дает знать о себе трудное юношество, проведенное в степях Казахстана! Любая обувь натирает ему мозоли и вызывает аллергию, за исключением туфель из крокодиловой кожи. Нынешней весной Владимир Вольфович, будучи в Италии, купил себе изумительные желтоватого цвета туфли-тапочки из крокодила. Они настолько пришлись ему по душе( и по ноге), что он не снимал их практически все лето.

Зато лидер коммунистов Геннадий Зюганов давно понял, что нужно иметь два гардероба - представительский и народный. По нашей информации, он давно является клиентом всемирно известной марки "Хьюго Босс". А про его сорочки в Думе ходят самые разные слухи. Говорят, уже несколько лет он покупает рубашки производства известной голландской фирмы, чей магазинчик расположен в ГУМе. Идеальный крой, гарантия несминаемости и нескатываемости воротничка - десять лет. Счастливых обладателей этих сорочек определяют по маленькому вензелю на манжете в виде короны. У Зюганова такой вензель замечали не раз. А вот для хождения в народ у него есть другая рубашка - густорозового цвета (высший шик - со следами испарины под мышкой - явное свидетельство близости к электорату). А еще для таких встреч Геннадий Андреевич держит в шкафу скромный серый костюм в "елочку" отечественного производства с уже протертыми локтями и вытянутыми коленками. Судя по всему, этот наряд и будет его главной спецодеждой на время грядущей предвыборной гонки.

Лидер ОВР Вячеслав Володин, можно сказать, имеет личного имиджмейкера. За его гардероб полностью отвечает супруга. Она присоветовала ему строгий деловой стиль. Поэтому, когда мы спросили у Вячеслава Викторовича, меняет ли он свой гардероб от выборов к выборам, он сразу смутился, настолько был не "в теме". - Ну что вы! Я даже не знаю. Вроде бы никакого особенного гардероба специально для выборов я не держу. Но лучше спросить у жены...

- Я не конъюктурщик! - с ходу заявил "РК" Пал Палыч Бородин. - И в одежде для меня главное, чтобы было чисто, опрятно и со вкусом. Я люблю хорошую одежду. К примеру, у меня есть четыре костюма от "Бриони". А не один, между прочим, как у Скуратова. Рубашки ношу только с запонками, хоть это и покажется вам старомодным. Дома обожаю спортивную одежду. Я ведь играю в футбол и немало голов забил! А от выборов в моем гардеробе ничего не меняется. Могу и в шортах появиться перед избирателями, главное, чтобы у моей партии была внятная программа!

Ирина Хакамада где-то обмолвилась, что ей нравится марка "МаксМара". Но это, видимо, для того, чтобы завоевать голоса российских бизнес-вумен, потому что на самом деле весь гардероб вице-спикеру шьет ее близкая подруга, модельер Елена Макашова. На съемки телепрограмм Ирина Муцуовна особо тщательно подбирает цветовую гамму. Обычно это коричневый и шоколадный цвета. Ее цветовые пристрастия не меняются уже много лет. Видно, поэтому выборная пора ничего особенного в гардеробе вице-спикера не изменит. - Я ведь не поп-звезда, чтобы одеваться в розовые рюшечки, - отрезала Хакамада. - Подкупать избирателя только внешним видом - ниже моего достоинства. Он же выбирает человека, а не куклу.

Лидер Аграрно-Промышленной группы Николай Харитонов весьма удивил нас, сказав, что начинает готовиться к следующим выборам, как только узнает результаты предыдущих. Причем сразу же задумывается не только о новой программе, но и о новом имидже. - Одежду беру, где придется, - несколько смущенно ответил "РК" Николай Михайлович. - Вы у меня в гардеробе не найдете изысканных вещей. Я одеваюсь как мой электорат. Самое главное перед избирателями - не изменять себе. Вот сейчас я в Думе, готовлюсь к заседанию. На мне какой-то костюм импортный, а рубаха наша. В Думу я хожу в галстуке, а на встречах с избирателями могу и в свитерке появиться, ведь встречи проходят и на ферме, и в клубе, и в депо. Вообще в жизни я покупаю вещи подешевле и попрактичнее. В депутатском ателье я ни разу не шил - дорого.

Не в пример Харитонову сопредседатель партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин к своей одежде относится весьма избирательно. Недаром многие думцы считают, что он даже слишком лощено выглядит. А он всего-навсего стремится одевать галстук и ботинки в тон костюму, а не мешать хаотично цвета, как это делают, по его мнению, многие депутаты.

Лидера движения "Трудовая Россия" Виктора Анпилова мы застали в момент общения с избирателями - в Ростовской области." Я хочу, чтобы меня поняли новые люди России, чтобы они меня не отторгали, как заносчивого, - признался нам глава "трудороссов". - Что касается депутата Госдумы, мне кажется он должен быть одет официально - в костюм, при галстуке. Вот сейчас я нахожусь в городе Шахты в командировке. Здесь очень трудно сохранять приличный вид. Мне совершенно негде стираться. А ведь депутат должен быть чисто выбрит, от него должно пахнуть дезодорантом, ботинки должны быть начищены - словом, никак нельзя опускаться до уровня бомжа. Образ современного борца должен быть скромным, доступным и элегантным, но при этом он не должен быть совсем уж идентичным образу своего избирателя. Иначе избиратель начинает задумываться: "А почему на его месте не я?". К будущим выборам я никак не буду менять свою одежду. С 1993 года хожу в одной куртке, которую еще называют "анпиловкой". Когда начнутся заморозки, переоденусь в драповую куртку синего цвета со стоячим воротником. Она скромная и со вкусом. Обидно, что сейчас нашей одежды на рынках нет. Вот и приходится покупать иностранное.