Предвыборный прорыв

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Предвыборный прорыв 21 августа в Грозном боевики все-таки пытались повторить «ингушский сценарий»

"Только через три дня после атаки боевиков на Грозный стали ясны масштабы проходивших в городе боев и потерь федеральных сил. Как сообщил «НГ» директор Центра медицины катастроф Чечни Умар Ахъядов, «в субботу погибли 42 человека, 78 были ранены». По сути, несмотря на заявления представителей федеральных и чеченских силовых структур о том, что повторить в Чечне «ингушский рейд не удалось», боевики провели такую же диверсионную акцию, как и 22 июня, когда они вошли в Назрань, Карабулак и ряд других населенных пунктов.

Как банда количеством около 300 человек смогла беспрепятственно войти в столицу Чечни, совершенно непонятно. В Ингушетии силовики откровенно проспали вылазку боевиков, но там можно списать что-то на фактор внезапности или же на то, что речь идет о «мирной республике». Но в Чечне уже несколько дней подразделения МВД республики и военные несут службу в усиленном режиме в связи с предстоящими президентскими выборами. В Грозном, нашпигованном людьми в погонах, давно уже действует, по сути, военное положение. Однако это не мешает бандформированиям проводить не только разовые подрывы и обстрелы, но и совершать крупномасштабные акции. 
«Действительно, это была попытка повторения «ингушского сценария», – заявил «НГ» пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. – Но наши подразделения находятся «на казарме», так что мы смогли быстро отреагировать на действия сепаратистов. Те сотрудники МВД, которые погибли, а по моим данным, на сегодня это 15 человек, в этот момент просто передвигались по городу в частном порядке: кто-то находился в отпуске, кто-то ехал домой или по личным делам». 
По словам Ацаева, данных о количестве жертв среди мирного населения у него нет: «Мы сейчас собираем информацию по больницам, к тому же многих сразу же увезли родственники». Бандиты, по словам офицера, были в камуфляжной милицейской форме. Часть боевиков обстреляла здание Октябрьского РОВД и захватила ряд блокпостов, другие под видом патрулей останавливали машины и прохожих. Военнослужащих и милиционеров расстреливали тут же. То есть действовали так же, как и в Ингушетии в ночь на 22 июня. 
Как сообщили «НГ» в пресс-службе Внутренних войск МВД РФ, в ходе субботних боев в Грозном погибли 4 и ранены 12 военнослужащих. По словам сотрудников пресс-службы, «обстановка в Грозном остается сложной». «Все остальное – без комментариев», – сказал он. В управлении информации МВД РФ также отказались комментировать ситуацию в Чечне, однако отметили, что с данными по потерям «напутано однозначно» и реальные цифры будут предоставлены позже. 
О том, что боевики готовятся к штурму Грозного, слухи в республике ходили задолго до событий 21 августа. Официальный представитель Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин после субботних боев даже утверждал, что «военные узнали о готовящейся операции еще в начале августа, поэтому по местам скопления террористов были нанесены упреждающие удары». Вчера же генерал заявил, что «21 августа за час до намеченного бандитами выступления по ним было нанесено огневое поражение, что позволило сорвать их планы». По словам Ильи Шабалкина, только «единицы из боевиков смогли лишь издали пострелять в сторону намеченных целей». 
«Активность боевиков в Грозном связана с предвыборной ситуацией в Чечне, – заявил «НГ» член комитета Госдумы РФ по обороне генерал-майор Николай Безбородов. – Боевики пытаются показать несостоятельность федеральной и местной власти. Относительно большие потери военнослужащих и милиции вызваны потерей бдительности». По мнению депутата, в такой ситуации наращивание группировки войск в республике не даст нужного эффекта. «Необходимо подбирать на милицейские должности достойные кадры, чтобы не было предательства, – подчеркнул Безбородов. – Одновременно необходимо усилить работу спецслужб и армейской разведки, чтобы упреждать активные рейды и теракты боевиков». 
Заместитель генерального прокурора в ЮФО Сергей Фридинский в данный момент находится в Грозном, где руководит специальной группой по расследованию событий 21 августа. Как заявил «НГ» помощник Фридинского Владимир Рудяк, «заместитель генпрокурора пока никаких оценочных заявлений по поводу субботних событий не делал». Что касается числа жертв боев в столице Чечни, то Владимир Рудяк отказался назвать точное число погибших. 
Между тем вчера ночью в Аргуне боевики обстреляли из автоматов и подствольных гранатометов городскую поликлинику. На федеральной трассе «Кавказ» был обстрелян «КамАЗ», в Грозном взорвали фугас. Есть успехи и у федеральных сил: после вертолетной атаки по местам скопления боевиков недалеко от Грозного обнаружено 12 трупов.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации