Предложение со стороны российски политтехнологов на украинском рынке явно превышает спрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предложение со стороны российских политтехнологов на украинском рынке явно превышает спрос

Четверть избирателей узнали о криминальных подробностях биографии Януковича только благодаря пиарщикам Януковича

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::19.07.2004

Незалежный товар

Николой Силаев

Converted 17078.jpg

Виктора Януковича так встречают только на востоке Украины

На Украине идет кампания по выборам президента. В Киеве даже не пытаются гадать, чем она закончится, а в Москве еще не решили, чего хотят от Киева. Так что реально заинтересованы в этих выборах пока только российские политтехнологи.

Президентские выборы на Украине — предмет национальной гордости малороссов. Киевские эксперты, невероятным усилием воли подавляя довольную улыбку на серьезном лице, рассуждают, что на Украине уровень политической культуры несравнимо выше российского. Мол, это у вас президентские выборы безальтернативные, а у нас буйно цветет политическая конкуренция. И вообще, рейтинг основного оппозиционного кандидата Виктора Ющенко (24%, по данным Украинского института социальных исследований и Украинского центра политического менеджмента) выше, чем у "официального преемника" действующего президента Леонида Кучмы — премьера Виктора Януковича (16%).

С трудом сдерживаемая улыбка объясняется еще и тем, что, раз исход кампании не ясен, в нее будут вложены очень приличные деньги, по крайней мере по украинским меркам. По некоторым оценкам, каждый из реальных претендентов на победу потратит не менее $50 млн. Неудивительно, что на Украине еще с февраля—марта обильно роятся российские политтехнологи, которым дома — видимо, из-за низкого уровня нашей политической культуры — работы не хватает.

Впрочем, если оставить в стороне мечты о хороших заработках и попытки уколоть Россию намеками на ее недемократичность, политическая конкуренция на Украине — не от хорошей жизни. Украинские верхи из рук вон плохо подготовились к выборам. И теперь пожинают плоды собственной неосмотрительности.

Янукович в тумане

Хотя премьера Виктора Януковича принято считать преемником Кучмы, полной ясности в этом вопросе нет. Можно сказать, что Янукович стал им в известной степени случайно. "Никакого специального отбора кандидатов на роль преемника не было.
Вся политическая жизнь на протяжении последнего года с неизбежностью двигалась к выбору кандидатуры Януковича. Для ключевых фигур украинской политики это не столько личное решение, сколько судьба, — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — На Украине наблюдается быстрый экономический рост (8,5% за прошлый год. — "Профиль"), и было бы дикостью отправлять в отставку успешного премьера. Как бы кто к нему ни относился".

Между тем Януковича многие опасаются. Премьер — представитель так называемой донецкой группировки, клана предпринимателей и чиновников — выходцев с Донбасса. Их неформальным лидером является Ренат Ахметов, самый богатый человек на Украине (официально владеющий только футбольным клубом "Шахтер"). У "донецких" — не слишком хорошая репутация, иногда эту группировку даже именуют "мафией", а их малая родина лидирует на Украине по числу заказных убийств. Да и сам Янукович — не ангел, на его счету две отсидки. Одна за грабеж, другая — не то за причинение тяжких телесных повреждений, не то за изнасилование.

"Многие в окружении Кучмы опасаются, что Янукович, выиграв выборы, инициирует передел власти и собственности, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, — поэтому подталкивают Папу (это прозвище украинского президента) к тому, чтобы он сам принял участие в выборах, тем более что Конституционный суд разрешил ему баллотироваться на третий срок".

Рейтинг Кучмы составляет всего 4%. Сам он неоднократно заявлял, что не будет принимать участия в предстоящих выборах. Однако при этом добавлял, что если бы пошел на выборы, то обязательно выиграл бы.

Кстати, на прошлой неделе малоизвестная украинская партия "Христианское движение" выдвинула Кучму кандидатом в президенты.

А недавно по Украине поползли слухи о том, что команда российских политтехнологов готовит операцию, подобную той, какая была проведена в России осенью 1999 года. То есть организацию "маленького кризиса" с последующим выдвижением кандидатом в президенты незаметного силовика — "такого, как Путин". Возможно, конечно, что отечественным политтехнологам просто пока нечем заняться на Украине. По некоторым сведениям, они так и не получили ни одного серьезного заказа и в ожидании богатых клиентов усиленно занимаются саморекламой. Не исключено, что утечки о готовящейся операции стали элементом такой саморекламы. Однако факт остается фактом — ясности с преемником нет.

К тому же сам Янукович ведет себя довольно странно. "Работа у Януковича еще никакая не начиналась, — говорит один из московских политтехнологов, — его окружение уже три месяца разбирается, кто будет руководить предвыборной кампанией, а к самой кампании они пока даже не приступали. В этом смысле Янукович дает Ющенко козырь".

Первые предвыборные шаги премьера действительно выглядят очень неуклюже. Недавно, например, его попытались "отмазать" от уголовного прошлого. Прессслужба Януковича заявляла, что обе судимости давно сняты и кандидат в президенты просто два раза подряд стал жертвой судебных ошибок. Кампания была настолько шумной, что около четверти избирателей узнали о криминальных подробностях биографии преемника Кучмы только благодаря ей. Естественно, росту доверия к заявлениям пресс-службы (а равно и росту рейтинга самого Януковича) это никак не способствовало.

Кандидат без квартиры

Converted 17079.jpg

В ночь на Ивана Купалу Виктор Ющенко так и не нашел цветок папоротника

Итак, перспективы Виктора Януковича довольно туманны. Похоже, пока он удерживается в роли единственного кандидата "от власти" только потому, что его основного соперника — Виктора Ющенко — окружение Леонида Кучмы боится еще больше.

Ющенко не входит ни в одну из крупных олигархических группировок, существующих на Украине. Его опора — средние предприниматели вроде одесского "шоколадного короля" Петра Порошенко. Такие предприниматели не смогли принять участия в приватизации крупных промышленных предприятий и теперь не прочь наверстать упущенное. "Если Ющенко придет к власти, крупный передел неизбежен", — считает глава московского представительства консалтинговой группы Bakster Олег Матвейчев.

Между тем Ющенко не просто опережает Януковича по рейтингу. В отличие от преемника, он начал свою кампанию задолго до официального старта предвыборной гонки. "Когда Виктор Ющенко был отправлен в отставку с должности премьера (в апреле 2001 года. — "Профиль"), он пообещал вернуться. И с тех пор в той или иной форме постоянно готовился к президентским выборам", — говорит Михаил Погребинский.

Многие украинские политологи считают, что вероятность победы Ющенко преувеличена, поскольку во втором туре левые избиратели охотнее поддержат Януковича. Однако Ющенко учитывает эту опасность. В своей кампании он тщательно уходит от образа прозападного националиста и либерала. "Это на западе Украины Ющенко — националист. А на востоке он использует совершенно другую тактику, делая упор на свою оппозиционность действующей власти и на этом забирая левый протестный электорат", — считает Олег Матвейчев.

Виктор Ющенко последовательно вживается в образ "народного кандидата". Например, по украинскому закону кандидаты-самовыдвиженцы должны внести залог — 500 тыс. гривен (около $90 тыс.). Так вот, Ющенко объявил, что заложил квартиру, чтобы достать эти деньги. Возможно, это уже перебор: основной оппозиционный кандидат — бывший премьер и эксглава Нацбанка. И едва ли избиратели легко поверят, что у него не нашлось скромной даже по украинским стандартам суммы в $90 тыс. Однако, несмотря на такие спорные действия, кампания Ющенко выглядит очень продуманной, а его шансы на победу — весьма высокими.

Так что в последнее время на Украине поползли слухи о том, что Виктор Ющенко и будет в итоге негласно назначен преемником действующего президента. Якобы Леонид Кучма, который окончательно разуверился в успехе Януковича, уже ведет с Ющенко переговоры о гарантиях для себя и своего ближайшего окружения.

Российские раздумья

Интриги украинским выборам добавляет и то, что в Москве еще не определились, какого кандидата поддерживать. С одной стороны, Янукович неплохо ладит со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Недавно ему удалось без обычных в таких случаях долгих споров подписать в Москве соглашения о транзите российского газа и нефти через территорию Украины. Но с другой — Януковича в России встречают как-то слишком официально. Его даже не пригласили на скачки на приз президента в Москве, на которых присутствовали другие лидеры СНГ.

А еще в мае посол России на Украине Виктор Черномырдин в свойственной ему ораторской манере называл Леонида Кучму "президентом в самом соку", что легко можно было истолковать как поддержку идеи выдвижения Кучмы на выборах. При этом никаких заметных высказываний против Ющенко из Москвы пока не раздавалось.

Все это можно списать на неповоротливость нашего руководства. Однако есть и другие соображения. Сейчас Украина впервые за годы независимости испытывает совершенно искреннюю заинтересованность в сближении с Россией. "Украинская элита переживает что-то вроде наркотической ломки. Они десять лет ждали, что их вот-вот примут в Евросоюз и НАТО, — говорит Владимир Жарихин. — А теперь вдруг оказалось, что Украину в этих организациях не ждут, о чем было прямо сказано из Брюсселя. Россия тем временем вступает в ВТО, а по правилам этой организации мы можем продавать энергоносители и другие товары по ценам ниже мировых только тем странам, с которыми у нас идет экономическая интеграция. Поэтому Украина и согласилась войти в Единое экономическое пространство".

При таком раскладе Москве действительно непросто выбрать "своего" кандидата в президенты Украины. Наверное, "своим" теперь может стать любой.

В подготовке материала принимал участие Евгений Магда, Киев

***

"По части умения себя продать российским пиарщикам нет равных"

Олег Медведев, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью:

Безусловно, российские политтехнологи на украинский рынок давят. Предложение с их стороны
явно превышает спрос. Из Москвы — целый звездопад, а кандидатов всего-то два плюс кордебалет. Роятся в основном вокруг Виктора Януковича. Оно и понятно: деньжищ там немерено, а сам клиент проблемный, остро нуждающийся в квалифицированной помощи. На Януковича заходят не всегда напрямую, стараются выйти через Виктора Медведчука, главу президентской администрации.

Претензий к россиянам здесь, в общем-то, две. Во-первых, как-то получилось так, что на Украине публично спозиционированы не те, кто работает бесшумно и в относительных ладах с моралью и этикой, а те, за кем тянется хвост всевозможных провокаций.

Во-вторых, мы все здесь понимаем, что российское политтехнологическое сообщество утратило независимость. Российские пиар-структуры на коротком поводке у Кремля. На меня тут выходили кое-какие россияне. Вроде бы серьезные вещи предлагали, а потом говорят: "Ну, нам еще надо за разрешением сходить в Кремль или на Старую площадь".

А некоторые, наоборот, нарочито преувеличивают свое влияние на Кремль. Глеб Олегович Павловский — прямо кум королю, сват министру, только он и спасет от Ющенко Кучму, Януковича и Россию, вместе взятых. В искусстве самопрезентации Глебу Павловскому и Марату Гельману нет равных. По крайней мере на Украине.

***

Крымская война

Алексей Дорофеев

Фавориты президентской гонки уже практически полностью поделили электорат запада и востока Украины. Поэтому главное сражение развернется за голоса жителей центральных и южных регионов, где рейтинги Ющенко и Януковича пока одинаково невысоки. Один из таких регионов — Крым. В нем живут лишь около 1,5 млн. избирателей (всего на Украине 35 млн. голосующих граждан). Однако кандидатам в президенты дорог каждый голос. Крымские избиратели делятся на две категории — "славяне" (обозначение, понятно, условное) и татары.

Крымские татары со своим выбором уже определились. Они будут голосовать за Ющенко. "Меджлис" (татарская национальная организация) не устает утверждать, что он поддерживал и поддерживает независимость Украины: дескать, отдайте нам власть на полуострове, и он останется за Киевом. Глава "Меджлиса" Мустафа Джамилев уже вошел в состав предвыборного штаба Ющенко в Крыму.

В свою очередь, "славяне" опасаются усиления татар. С конца прошлого года протестные акции "Меджлиса" участились. Едва ли не каждую неделю местная пресса вынуждена сообщать о захватах южнобережной земли, новых ультиматумах и драках. Например, в феврале меджлисовцы пытались взять штурмом судакский горотдел милиции, требуя освободить из-под стражи соплеменника, подозреваемого в хулиганстве. В марте они в Симеизе (Большая Ялта) избили операторов двух телекомпаний — украинского "Интера" и российского Первого канала. А еще через неделю группа татар ворвалась в симферопольский бар Cotton club и изрезала заточками всех, кто имел несчастье там находиться. Все выжили, однако трое побывали в реанимации с ранениями легких и сердца. Причем позже, когда милиция арестовала организатора резни, меджлисовцы несколько дней кряду митинговали, требуя освободить "жертву милицейского беспредела". Тема резни в Cotton club до сих пор живо обсуждается на улицах, на кухнях, в маршрутках. Симферополь — город маленький, и едва ли не у каждого горожанина среди жертв были знакомые, знакомые знакомых, дети знакомых знакомых и т.д.

Все, естественно, возмущены: "У татар на рынке теперь вообще ничего покупать не буду, и ты не покупай, эти ж деньги "Меджлису" пойдут, чтобы они дальше нас резали". Татар на рынке много (в основном перекупщики), и месяц назад на одном из рынков одна бабуля, чтобы привлечь покупателей, голосила: "Славянский лук! Славянская петрушка!" Покупателей у нее было хоть отбавляй.

Впрочем, нельзя сказать, что все "славяне" в пику татарам поддерживают Януковича. Разговор на улице: "Мне Ющенко нравится, надоели эти аппаратные морды, которые страной заправляют". — "Так он же за татар!" — "А что, лучше выбрать президентом человека с двумя судимостями?"

***

После не самого элегантного отлупа, полученного Алексеем Мордашовым, стало ясно окончательно: россиянам нечего ожидать ни от донецких, ни от семейных

Оригинал этого материала
© "Политком.Ру", origindate::23.06.04

Выборы без России

Виталий Портников

Каждый знак внимания со стороны российского политического истеблишмента сегодня вызывает особый интерес на Украине: [...] уже который месяц здесь пытаются осознать, кто же из ведущих кандидатов на пост президента страны может заслужить российскую поддержку. Оговорюсь, что с моей точки зрения сама постановка этого вопроса является спекулятивной. Говорить о российской поддержке вообще не приходится. Вопреки телевизионной реальности российская элита все еще разобщена - у составляющих ее группировок различные представления о своих интересах. А ведь с их точки зрения интересы России - это и есть интересы их группировок.

Далее следует понять, какой именно поддержки ожидают на Украине. Денег? Благословения Путина? Отчетливого понимания, к кому именно благоволят в Кремле? Но что изменит это понимание? И что смогут всерьез изменить эти деньги?

Если бы российская элита мыслила исключительно экономическими категориями, она предпочла бы Виктора Ющенко. Бизнесмены, окружающие бывшего премьер-министра, по уровню своего влияния и количеству аккумулированных денег не сравнимы с олигархами у трона Леонида Кучмы. Отсутствие у Ющенко собственных глобальных экономических интересов россияне зафиксировали еще в период, когда Виктор Андреевич возглавлял украинское правительство. Проще говоря, если бы приватизация "Криворожстали" проходила бы при президенте Ющенко, хозяином кампании мог бы стать Алексей Мордашов, а не Ринат Ахметов с Виктором Пинчуком. Не утверждаю, что это действительно было бы так - имею ввиду, что в России могут так думать. Но этого недостаточно.

Потому что образ Виктора Ющенко в России сформирован. Он - прозападный. Он - американский проект. Он женат на иностранке-американке. Его сторонники - националисты из западных областей Украины, те самые, которые никак не могут согласиться с очевидной мыслью о том, что Украина - это просто выдумка. Таким образом, победа Ющенко будет восприниматься как однозначное поражение России, как переход Украины в пресловутую американскую сферу влияния...Поскольку же Кремль мыслит еще и телевизионными категориями, напрашивается: это будет плохо смотреться по телевизору.

Зато хорошо будет смотреться победа Виктора Януковича. Представитель восточных областей Украины, выдвиженец власти, сторонник российско-украинского экономического сотрудничества, всяких там ЕЭПов - чего еще желать? Но поддержке Януковича мешает железная хватка - лично премьера и родных ему "донецких". Если до истории с "Криворожсталью" у россиян еще были подозрения, что в случае победы Януковича на президентских выборах они вряд ли смогут рассчитывать на участие в разделе украинской собственности, то после не самого элегантного отлупа, полученного Алексеем Мордашовым, все стало ясно окончательно. И то, что в приватизации украинского металлургического гиганта участвовали именно Виктор Пинчук с Ринатом Ахметовым - более чем символично. Потому что демонстрирует и российским предпринимателям, и лоббирующим их интересы политикам простую вещь: россиянам нечего ожидать ни от донецких, ни от семейных. Так почему, скажите на милость, нужно поддерживать Януковича? Только из-за предпочтительности телевизионной картинки?

Еще большее раздражение может вызвать в Кремле донецко-ющенковская коалиция, о которой так любят рассуждать некоторые украинские политики и наблюдатели. Для украинских кланов такая коалиция - действительно любопытное изменение ситуации. А для россиян прозападный президент Ющенко и неуступчивый продонецкий премьер Янукович в одном флаконе - что нож вострый. Таких ни по телевизору не покажешь, ни денег с ними не заработаешь... Ну и зачем они России нужны?

Можно еще представить себе, что Россию устроил бы Леонид Кучма - если бы решился пойти на третий срок. Но пока что президент уверяет, что баллотироваться не собирается. В Москве вообще могут считать, что Кучма, если решится задержаться на Банковой, обойдется без поддержки извне. И, кроме того, особого рвения в поддержке действующего президента также проявлено быть не должно. В особом интересе к российским экономическим интересам Леонид Данилович был замечен только тогда, когда эти интересы совпадали с его собственными - экономическими или политическими. В конце концов, "Криворожсталь" остается не где-нибудь, а в семье президента.

Складывается, таким образом, парадоксальная ситуация. Россия может повлиять на украинские выборы, но ей некого на этих выборах поддерживать. [...]