Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "Паритет-Медиа", origindate::16.12.2009

Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

Чиновнику не дают покоя 5 миллиардов из пенсионного фонда, выделенные на строительство социального жилья

Геннадий Синяков

Compromat.Ru

Кирилл Морозов

Ханты-Мансийский Автономный округ — один из немногих островков благополучия не только на Урале, но и вообще в России. Не секрет, что огромная заслуга в этом бессменного губернатора округа Александра Филипенко. Он долгие годы умудрялся, балансируя между различными экономическими группами влияния, сохранять баланс сил и при этом держать социальную составляющую на высоком уровне. Но сейчас в стране идет серьезная замена политической элиты, она может коснуться и этого благополучного округа.

К сожалению, во времена, когда ситуация становится шаткой, в регионе, многое начинает зависеть не только от отдельной личности — его главы, но и от членов команды, от их порядочности, слаженности и поддержки руководителя. Где-то люди во времена кризиса объединяются вокруг своего лидера, а где-то начинают, как крысы, готовиться к побегу с пока еще не тонущего корабля. Причем, в отличие от крыс, которые спасают исключительно себя, некоторые чиновники, напоследок стараются еще и прихватить кое-что с бывшего родного корабля. Тем более что в ХМАО прихватить есть что. Особо ярко это стало проявляться после того, как федеральный центр, выразил неудовлетворенность списком кандидатов в главы предоставленных местным отделением «Единой России». В нем, напомним, помимо действующего губернатора были люди авторитетные в округе, но не способные оказать реальной конкуренции Филипенко. В Москве список скорректировали, теперь в нем три федеральные фигуры, что создало реальную интригу, а следовательно и выбор. Некоторые это восприняли однозначно — «шефа можно сливать...» Но сначала вернемся немного назад.

В 2006 году в округе родилась интересная идея — использовать пенсионные деньги с максимальной выгодой для населения. Чтобы они не только приносили проценты, но и решали серьезные социальные проблемы. Одним из таких направлений было выбрано строительство социального жилья. Вещь действительно важная и нужная, тем более что Президент РФ Дмитрий Медведев определил это одним из приоритетных национальных проектов. Курировать вопрос взялся вице-премьер правительства округа Кирилл Морозов. С самого начала опытные чиновники понимали, что на этом проекте можно неплохо заработать и не только в смысле политических очков. Была создана компания ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», которая, с одной стороны, должна была выступать в качестве основного застройщика, а с другой — соблюдать личные интересы куратора Морозова, вице-премьера правительства Югры, курирующего пенсионные фонды и инвестиции.

Начиналось все как нельзя лучше. Были выделены огромные земельные участки под застройку в основных городах Югры, найдены инвестиции в размере 12 миллиардов рублей, прием семь из них было выделено окружным Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом, который курирует все тот же Морозов. Была запущена и льготная схема ипотечного кредитования для желающих построить квартиру под пристойные 5% годовых. В качестве основных генподрядчиков выбрали серьезные строительные компании, которые в свою очередь привлекли муниципальных субподрядчиков. Работа закипела, все были довольны, в том числе и Кирилл Львович, чьи интересы, как можно догадаться, соблюдались от и до. И тут грянул кризис. Ну и что, спросите вы. Деньги-то уже выделены, добыча нефти и газа, за счет чего и живет округ, продолжается. Все так, но появился соблазн хапнуть больше, списав потери «на глобальный кризис». На сегодняшний день не освоенными остаются порядка 5 миллиардов рублей, что, очевидно, немало даже для такого богатого региона, как Югра. Кто будет претендовать на эти деньги — догадаться нетрудно. Ну а, когда кресло под действующим губернатором закачалось, вице-премьер решил развернуться «на полную катушку».

Вначале Морозов решил избавиться от основных подрядчиков. Потому что с компаниями, которые выполняют свою работу качественно и дорожат своей репутацией, договориться пойти на откровенную уголовщину нереально. Планы по строительству выполняются, 30% объектов уже сдано, да и денег им застройщик должен немало. Придумывать мудреные схемы Морозов не стал. Зачем? Можно просто перестать рассчитываться с подрядчиками за выполненный объем работы, и как следствие, они и сами разбегутся вместе с субподрядчиками. Уже сегодня долг достигает 2,5 миллиарда рублей, а ведь речь идет о выполненных работах. Большую часть суммы основной застройщик, контролируемый лично Морозовым, должен Национальной инвестиционно-строительной компании «Никор». Впрочем, среди тех, кто ждет, когда с ними начнут расплачиваться, много и местных фирм, например, сургутская строительная компания «Еврострой», чей владелец Ганин, является близким партнером Александра Рязанова, человека авторитетного и влиятельного. Но в данном случае уместно вспомнить народную мудрость, гласящую, что «жадность сильнее страха». Похоже, Морозов решил, что перед возвращением на родину в Рязань — после меня хоть потоп. Пусть потом ищут ветра в поле.

План приведен в действие. По имеющейся у игроков строительного рынка информации, уже создаются компании-однодневки, которые возьмут объем работ на себя, получат финансирование и… исчезнут. По мнению экспертов, все это попытаются провернуть в конце декабря — начале января, пока Россия празднует. Под звон бокалов с шампанским разорвать контракты и запустить свою схему приятнее вдвойне. Ну а к февралю, когда в округе будет новый губернатор, будет не до Морозова, вероятно, считает сам вице-премьер.

Конечно, будет скандал, обманутыми окажутся и люди, взявшие ипотечные кредиты, и пенсионеры. Конечно, рейтинг власти в регионе упадет, но с этим будут разбираться другие люди. Хотя, злые языки утверждают, что Морозов и здесь все продумал. Не случайно, говорят, по всем серьезным вопросам он звонит советоваться в Москву своему старшему патрону — сенатору Пичугову, у которого, по всей видимости, ставка сделана на другого главу округа, не на Филипенко. Только вот знает ли об этом действующий глава ХМАО?