Предолимпийская ротация на Кавказе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В администрации президента планируют не выставлять на осенние выборы президента Ингушетии кандидатуру действующего республиканского главы Юнус-Бека Евкурова: «он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие»

1357904682 757446 16-150x114.jpgКремль намерен до сочинской Олимпиады заменить нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе. Вслед за президентом Магомедсаламом Магомедовым, досрочно сложившим полномочия, готовится замена нескольких республиканских глав — первым уйдет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, чья кандидатура не будет выставлена на предстоящих в сентябре текущего года выборах. При этом замены г-ну Евкурову пока нет, и федеральные власти спешно подыскивают человека, который сможет выиграть осенние выборы.

О том, что досрочное сложение полномочий президента Магомедсалама Магомедова с его формальным повышением до уровня замглавы президентской администрации — лишь одно из звеньев в цепочке предстоящих отставок, рассказал РБК daily источник в Кремле. «Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе, поэтому ротации региональных руководителей там в ближайшее время не избежать, — говорит собеседник. — Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно». Эту информацию подтвердил РБК daily высокопоставленный источник в силовых структурах.

В Ингушетии 8 сентября 2013 года пройдут выборы президента республики. Как уверяет источник РБК daily в администрации президента, принято твердое решение не выставлять на эти выборы кандидатуру действующего республиканского главы Юнус-Бека Евкурова. «Он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика, — поясняет чиновник Кремля. — Пока конкретных лиц не найдено, но есть понимание, что республике нужен кто-то вроде Кадырова. При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш».

На закате президентской карьеры г-на Евкурова, по словам источника РБК daily в президентской администрации, скажутся и его натянутые взаимоотношения с Рамзаном Кадыровым. В полной мере конфликт лидеров двух соседствующих республик проявился летом 2012 года. Сначала Кадыров обвинил Евкурова в излишне мягких способах борьбы с террористами и даже в том, что тот посещает похороны бандитов, а затем чеченский президент заявил, что власти Ингушетии захватывают чеченские земли, поэтому между республиками необходимо установить границу. Кремль официально ничью сторону в конфликте занимать не стал, однако известно, что жесткий стиль правления Кадырова Москве импонирует больше.

Предолимпийская ротация на Кавказе Ингушетией не ограничится. Нестабильно положение еще нескольких глав северокавказских республик. В их случае вероятно досрочное сложение полномочий и назначение исполняющего обязанности президента.

XTw5nMIBYagoHO HPdDtkg-500x393.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бека Евкуров олимпиада. © Алексей Куденко/РИА Новости

«Такая ротация вполне возможна, но смена руководителей кавказских республик перед Олимпиадой может привести к обратному эффекту, — предупреждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сразу начнется передел финансовых ресурсов, сфер влияния, смена руководящих чиновников, которые, как известно, назначаются там по клановому признаку». По словам политолога, в Ингушетии много проблем, но наивно полагать, что с ними быстро удастся справиться новому человеку.

Одновременно менять нескольких руководителей на Кавказе, по словам завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, опрометчиво. «Такая грубая политическая ошибка приведет лишь к проблемам на юге страны», — опасается он.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Оригинал материала: «РБК daily»

«PublicPost«, origindate::19.02.2013., Почему «уходят» Евкурова

Как месяц назад, Ингушетия полнится слухами о скорой смене руководства. PublicPost выяснял, за что могут отправить в отставку президента республики Юнус-Бека Евкурова.

Евкуров занял пост главы Ингушетии в конце октября 2008 года. В политике он был тогда совсем новичком, но зато военная карьера у него была не из худших — Евкуров дослужился до полковника гвардии, занимал должность замначальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа.

О том, что Евкурова могут сместить с президентства, первым сообщило издание «РБК Daily». Источник издания в администрации президента России сказал, что Евкуров «оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика».

В отставку через выборы

Отставка Евкурова может ухудшить обстановку в республике, сказал PublicPost руководитель ингушской общественной организации «Машр» Магомед Муцольгов: «Считаю неправильным за четыре-пять месяцев до выборов снимать с поста Евкурова. Возможно, это немного ухудшит обстановку в республике. Но что касается самой отставки Евкурова, то я не против этого. Но хочу, чтобы это произошло через выборы, где, думаю, за него мало кто проголосовал бы. В первую очередь, я бы его не поддержал. Потому что не было тех изменений в республике, которых от него все ждали. На территории Ингушетии кардинально не поменялась оперативная обстановка. То ухудшалась она, то улучшалась, но радикальных изменений не наблюдалось».

По словам Муцольгова, Евкуров не решил криминальные вопросы: «Вообще, в республике фактически не действует российское законодательство. Ни один сотрудник силовых структур не ответил за пытки, за незаконные убийства. Было много доказанных незаконных убийств, в том числе женщин и детей. Но никто не ответил за них. Даже за убийства по неосторожности никто не понес ответственности. А Евкуров, как глава субъекта, как гарант Конституции, должен был добиваться, чтобы виновные не оставались бы безнаказанными. Но вместо этого он прикрывал силовиков. И похищения людей не прекращаются. За последние четыре года ни одного похищенного не нашли».

Нет и весомых сдвигов в экономике Ингушетии, считает Муцольгов: «Нет, например, хороших результатов в борьбе с безработицей. Внутренняя политика в регионе ухудшилась. Оппозиционеров убивают, несогласных с властью любыми мерами пытаются заткнуть. Митинги в республике запрещены. Какие-либо положительные изменения в республике, конечно, были. Но они были и при предыдущем главе республики Мурате Зязикове. А проблема в том, что и при Зязикове, и при Евкурове было много нерешенных проблем, на фоне которых изменения в положительную сторону просто меркли».

Кто вместо

Евкурова нужно заменить Русланом Аушевым, первым президентом Ингушетии, сказал Муцольгов PublicPost: «Самым авторитетным ингушом, который смог бы изменить в лучшую сторону ситуацию в регионе, на мой взгляд, является Руслан Аушев. Почему в Ингушетии в большинстве своем положительная молва об Аушеве? Потому что при нем была сформирована республика, он в тяжелый момент был всегда рядом с ингушами и, что немаловажно, у него было свое видение на проблемы региона. Иногда его взгляды на события в Ингушетии расходились с мнением федеральных властей, но из-за этих разногласий Аушев редко менял свою позицию. Он не всегда бывал прав, и у него были тоже ошибки, но люди видели, что он прислушивается к населению».

Наряду с Аушевым возможным кандидатом в президенты в Ингушетии считается известный в республике оппозиционер Магомед Хазбиев. Он сказал PublicPost, что партия «РПР-Парнас», в которую он входит и возглавляет отделение партии в Ингушетии, выдвинуло его в качестве кандидата на пост главы республики. Напомним, согласно поправкам в законе о выборах, политические партии могут рекомендовать на пост губернаторов своих кандидатов.

«Лично я только поддерживаю отставку Евкурова, т. к. считаю, что он не оправдал доверие народа, не выполнил своих обещаний, — сказал Хазбиев PublicPost. — Когда он пришел к власти, то сразу попытался сотрудничать с оппозицией, в частности, в первый день своего президентства пригласил к себе меня и Макшарипа Аушева (главный редактор сайта «Ингушетия.Ру«, был убит в 2009 году. Сайт возглавил после убийства в 2008 году главреда Магомеда Евлоева — прим. ред.). На этой встрече мы обсуждали вопросы похищения людей, бессудных казней, проблему коррупции обсуждали — вообще обстановку в республике. Евкуров сказал тогда, что он приехал навести порядок в республике. Его намерения и настрой мне показались тогда решительными. Но не прошло и двух месяцев после его назначения, как все те проблемы, которые мы обсуждали, усугубились. Спустя еще больше времени стало просто очевидно, что обещания Евкурова о стабильной Ингушетии — лишь пустые слова».

Про произвол силовиков

По словам Хазбиева, большой разницы между экс-главой Ингушетии Муратом Зязиковым и Евкуровым не было: «В чем разница между Зязиковым и Евкуровым? Первый молчал о произволе спецслужб, просто не говорил об этом. А Евкуров вместо того, чтобы остановить этот беспредел, стал покрывать его, активно защищать. Вообще, Евкуров от Зязикова отличился только тем, что выиграл информационную войну. Журналисты при Зязикове писали о реальном положении дел. Магомед Евлоев и Макшарип Аушев своей работой сделали так, что Зязикова сняли. Евкуров понял, что свобода слова ему сильно помешает, и стал любыми способами — подкупом, запугиванием, шантажом, уговорами — затыкать журналистов. Никаких разительных изменений в республике ведь не было, а преподносилось все так, как будто Евкуров спасает Ингушетию. Когда-нибудь эта ложь должна была прекратиться. Думаю, сейчас и наступило это время, даже в Кремле поняли, что дальше так не может продолжаться».

Про коррупцию

Евкурова могут снять из-за коррупции, сказал PublicPost Хазбиев: «Не знаю, что стало решающим фактором снятия Евкурова, вообще появления этой информации. Некоторые связывают это с убийством оппозиционера Султан-Гирея Хашагульгова, бывшего замминистра строительства Ингушетии. Но лично мое мнение, что Евкурова снимают из-за коррупции. В республике были махинации с материнским капиталом, и в этих махинациях, насколько мне известно, участвовал брат Евкурова. Был скандал с грантами, выдаваемыми по безработице. В республике безработным выдавали гранты по 54 тысячи рублей. Чтобы получить эти гранты, людям приходилось дать взятку в размере 15 тысяч рублей. У многих людей собрали паспорта, оформили гранты, но в итоге не получили ни 54 тысяч рублей, ни 15 тысяч рублей. Из-за этих махинаций посадили родственника Евкурова, который непонятно почему был выпущен, якобы сказал, что всем обманутым жителям вернет деньги. Более того, задержанная по делу махинаций с материнским капиталом и по делу разворовывания грантов дала уже показания, что все деньги в итоге забирал родной брат Евкурова. Это все, конечно, расходилось со словами президента о том, что он будет бороться с коррупцией. Прибавьте к коррупции те же похищения людей, бессудные казни. Из-за всего этого, но в большей степени из-за коррупции в республике, думаю, его снимают».

Слухи или нет?

Разговоры об отставке Евкурова — слухи, сказал PublicPost гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин: «Мне кажется, что эти разговоры носят характер информационного слива с целью, во-первых, дестабилизировать обстановку в окружении Евкурова, во-вторых, ослабить его политические позиции. Оснований для того, чтобы Евкуров покинул свой пост, нет».

Бывший пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов тоже не видит причин отставки Евкурова: «Я беседовал с людьми, которым якобы Зязиков лично говорил, что возвращается на свой пост. С точки зрения реалий, это не может иметь никакого отношения к действительности. Выдавать желаемое за действительное — этим Зязиков славился, будучи еще президентом республики. Что касается отставки Евкурова, то я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы его снимали с должности. С теми задачами, которые перед ним ставят, он справляется. Естественно, федеральному центру хотелось бы, чтобы эффективно решались социально-экономические вопросы, но с криминогенной обстановкой он, с точки зрения Кремля, в полной мере справляется».

Сам Евкуров агентству «Кавказский узел» сказал, что «намерен далее работать на своем посту». Свою работу Евкуров оценил положительно: «Самое главное — минимизировали угрозы: террористические угрозы, угрозы убийств людей. В целом стабилизировали обстановку. Я помню 2008-2009 годы, когда, как только стемнело, на улице никого не было, даже полицейские прятались. Сегодня совершенно другая жизнь, и сегодня совершенно другая республика».

Беседовавший с Евкуровым главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов в интервью каналу «Дождь» сказал, что глава Ингушетии находится в Москве. «Я не считаю, что он ожидает отставки, надо, конечно, спрашивать его самого. Я писал долгое полуторачасовое интервью, и мне не кажется, что он ожидает отставки по итогам встреч, которые у него происходили в конце прошлой недели. Мне не кажется, что в ближайшее время мы услышим такие новости», — рассказал Шведов.

По его словам, на Евкурова давит президент Чечни Рамзан Кадыров: «Вы знаете, в Чечне предъявили территориальные претензии к Ингушетии. Это только повод и причина столкновения лично Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Я думаю, это по инициативе Рамзана Кадырова. Ветер дует оттуда».