Предполагаемый организатор покушения на журналиста Кашина инструктирует подельников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возможный организатор покушения на журналиста Олега Кашина Александр Горбунов предположительно рассказывает соучастникам преступления план действий после нападения.


Запись предоставила Дождю Елена Веселова, супруга Данилы Веселова, которого следствие считает одним из исполнителей покушения.


Аудио было записано вскоре после покушения. На нем мужчина предупреждает своих собеседников о том, что им нужно «разъехаться» на полгода. «Все это дело мы, естественно, финансируем», — добавляет он. За это время он обещает решить проблему безопасности. Затем им предстоит сменить документы и начать «новую жизнь», на что им также дадут деньги, обещает мужчина.


Также на записи упоминается план на случай задержания кого-либо из них. Предположительно Горбунов предупреждает, что его фамилия «нигде звучать не должна», так как в противном случае он «не сможет ничего сделать» (судя по контексту, для вызволения задержанных).


Аудиофайл был сделан уже после избиения публициста, его телеканалу представила супруга Данилы Веселова Елена. Женщина утверждает, что голос принадлежит Горбунову. Недавно она сообщила журналистам, что ее муж, включив диктофон, "решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось".


Расшифровка:


«Сейчас любая суета лишняя — она мне не на руку. Значит, пока план предлагается такой: на полгода разъезжаемся. Все это дело мы, естественно, финансируем. Единственное, нужно подумать о безопасности. За эти полгода мы эту проблему попытаемся решить. Если мы ее за полгода не решаем, то есть мы понимаем, что возвращаться небезопасно, тогда, исходя из этого, делаем следующее (поправка — если нас не взяли). Наверное, новые личности, новые документы, новая жизнь. И, соответственно, деньги на эту новую жизнь в полном объеме — вот такой план.


Значит, по отношению ко мне приблизительно точно такая же ситуация. Единственный такой момент, я должен это проговорить: если окажется так, что трудно выбраться из этой истории, что берут вас или берут меня, то в такой истории нам нужно понимать заранее, что мы все-таки говорим. Потому что в том случае, если я оказываюсь вне свободы, то я не смогу ничего сделать. Вы должны это понимать. У меня есть следующее предложение пока, его дополнительно проработаем — возьмем адвоката, напишем и по этому поводу в том числе какой-то вариант — и напишем. Мне сейчас в голову ничего не приходит, не знаю, что говорить, но, в любом случае, самое главное — моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого.


Как бы обидно ни было, если кого-то не загребли, я со своей стороны все сделаю. Даже если оказывается, что народ закрыт, то все это время, пока они будут закрытыми (ну, про тебя отдельный разговор, ты навсегда остаешься), значит, на это время народ будет получать, допустим, как ты скажешь, ну, ты сам почувствуешь, сколько нужно: пять, десять, пятнадцать — и не потом, а ежемесячно туда будут складывать. И даже потом, когда пройдет какой-то промежуток времени, если мы отстоим политический ресурс, ради чего это делать"…


В опубликованном 16 сентября интервью газете «Коммерсантъ» Елена Веселова заявила, что избить Олега Кашина потребовал губернатор Псковской области Андрей Турчак, чтобы журналист «не мог писать». По словам женщины, ее муж записал встречу с Горбуновым и Турчаком на диктофон. Эту запись, сделанную незадолго до нападения, Веселова предоставить Дождю отказалась, считая ее единственным действенным инструментом в защите супруга. Она опасается за его жизнь. [...]


Фигурантами дела о покушении на журналиста, помимо Горбунова и Веселова, являются Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Последний в настоящее время находится в розыске, Борисов, как и Веселов, арестован. В 2010 году, когда Кашин был избит, все они работали на "Механическом заводе" в Санкт-Петербурге, который принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привез их на место преступления на автомобиле Focus.


Летом 2010 года Кашин, упомянув губернатора в комментариях у себя в "Живом журнале", использовал прилагательное "ср*ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено). "Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов", - парировал тогда Кашин.


В ночь на 6 ноября 2010 года журналиста жестоко избили в Москве. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно, обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. После ряда операций он находился в течение нескольких дней в стабильно тяжелом состоянии, погруженный в медикаментозную кому. 11 ноября его вывели из состояния сна, но еще некоторое время Кашина держали на аппарате искусственной вентиляции легких.


"Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий", - рассказывал впоследствии журналист. Сам губернатор после избиения пожелал ему "скорейшего выздоровления".


Турчака по делу о покушении на Кашина пока не допрашивали. После того, как стали известны имена предполагаемых преступников, с его стороны не поступало никаких комментариев. Накануне российские журналисты обратились к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой взять это дело под личный контроль. В 2011 году Медведев, будучи главой государства, лично встретился с Кашиным и пообещал "оторвать голову" избившим его преступникам.


Ссылки

Источник публикации