Предпраздничная тревога

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Предпраздничная тревога

"Белый дом выступил с очередным, третьим по счету предупреждением американцам о том, что в ближайшие недели им следует ожидать новых террористических атак. Об этом согражданам объявил ответственный за "внутреннюю безопасность" Америки Том Ридж

...Белый дом боится, что его поддержка энергичных действий Израиля приведет к тому, что палестинские экстремистские организации включат в число своих смертельных врагов и Америку...Как заявил в интервью сети американских газет "Найт риддер" один из руководителей "Исламского джихада" Абдель Хаким, "если Америка окажется на нашем пути, то она также станет одной из наших мишеней"...
Предписание о "повышенной боеготовности" поступило в 18 тысяч правоохранительных учреждений США. Как и во время двух предыдущих всеобщих тревог (последняя объявлялась 29 октября), администрация не конкретизировала, с какими именно угрозами могут столкнуться в ближайшее время американцы. Ридж лишь объявил, что спецслужбы страны получили "многочисленные сигналы о приготовлениях террористов". По некоторым данным, американцы связывают это с окончанием в середине декабря мусульманского священного месяца Рамадан и началом рождественских праздников. В это время, как считают эксперты, и следует ждать новых атак террористов. 
Предупреждение Риджа было воспринято многими местными обозревателями как явный сигнал: Белый дом не планирует расширять свои боевые действия за рубежом (в частности, переносить их из Афганистана на такие страны, как Ирак), а намерен сосредоточиться на поимке "спящих агентов" Осамы бен Ладена внутри США. 
Приходится учитывать, по мнению экспертов, и то обстоятельство, что драматические события на Ближнем Востоке волей-неволей втягивают США в кампанию по борьбе с палестинскими экстремистскими организациями - "Исламский джихад", Хамас, а также с поддерживаемой Ираном "Хезболлах". Деятели администрации сегодня пытаются смягчить впечатление от того, что на встрече Джорджа Буша и Ариэля Шарона в Белом доме Израилю был дан карт-бланш на проведение широкомасштабной акции возмездия против палестинцев. 
Белый дом боится, что его поддержка энергичных действий Израиля приведет к тому, что палестинские экстремистские организации включат в число своих смертельных врагов и Америку. До этого лидеры ближневосточных групп неоднократно заявляли, что воюют лишь с Израилем. Однако, как заявил в интервью сети американских газет "Найт риддер" один из руководителей "Исламского джихада" Абдель Хаким, "если Америка окажется на нашем пути, то она также станет одной из наших мишеней". 
Как стало известно, в США действует разветвленная сеть проиранской "Хезболлах", члены которой занимаются, в частности, контрабандой сигаретами. Получаемые от этого миллионы долларов они направляют на финансирование террористической группы, штаб-квартира которой находится в Бейруте. Если живущие в США члены "Хезболлах", Хамас и "Исламского джихада" примкнут к "спящим агентам" бен Ладена, состояние повышенной боеготовности в Америке станет постоянным. 
Кстати 
Нелегкая задача борьбы с террористической угрозой осложняется для властей и чисто внутренними проблемами. Администрация и конгресс, например, до сих пор не договорились о финансировании ряда дорогостоящих проектов в сфере внутренней безопасности. Белый дом, в частности, не согласен с предложением демократов в конгрессе выделить на охрану атомных станций 500 миллионов долларов - он хочет ограничиться лишь 100 миллионами. Палата представителей добивается утверждения сметы в 316 миллионов на поддержку усилий России по контролю над ядерными арсеналами (в Америке опасаются, что часть их может попасть в руки террористов), а команда Буша готова выделить на эти цели лишь 100 миллионов. Всего треть от затребованной суммы в 510 миллионов администрация согласна ассигновать на обеспечение безопасности почтовых работников, через руки которых проходят письма с бациллами сибирской язвы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации