Предприимчивый неудачник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.12.2006, Фото: stringer.ru

Предприимчивый неудачник

Антон Беляков умело использует обманутых дольщиков в своих политических целях

Кирилл Козлов

Converted 22967.jpg

Антон Беляков

Уходящий год продемонстрировал новые возможности PR. Оказалось, при умелом использовании очень небольшой, но очень обиженной части общества можно раскрутиться и стать защитником этих обиженных. Правда, для обиженных при этом ничего не сделав.

Чудо-техологию продемонстрировал Антон Беляков. За год он успел из никому неизвестного мелкого предпринимателя превратится в узнаваемую фигуру, с амбициями будущего депутата Госдумы.

30-летний Антон Беляков появился в конце 2005 года на акциях обманутых дольщиков на Горбатом мосту. Тогда он выступал в роли председателя правления некоего Общественного антикоррупционного комитета. Весте с бывшим депутатом Мосгордумы Ириной Рукиной он занялся организацией протеста обманутых соинвесторов. «Организация» состояла в угрозах и запугивании дольщиков. От несчастных Беляков хотел, чтобы они вступали в единый сетевой центр «обманутых».

В итоге к концу 2006 года Антон Беляков объявил, что организовал Общероссийское движение «Комитет: Жилье. Земля. Люди» (ЖЗЛ), что цель его движения – власть и что якобы в его структуре числятся все жертвы строительных пирамид. «За новым движением стоит 80 тыс. соинвесторов, не считая членов семей!» - не постеснялся Антон Беляков.

Нетрудно догадаться, что заявления оказались плодом фантазии заявителя и очередным пиаровским ходом. Обманутые дольщики, узнав о том, что стали членами какой-то мифической структуры, были сильно удивлены.

PR-деятель Антон Беляков, слепивший на днях «из того, что было» общероссийское движение дольщиков, вновь и вновь распространяет недостоверную информацию. Очередной пассаж Белякова вызывает уже даже не возмущение, а просто смех», - взбунтовались такой самонадеянности дольщики. На своем сайте «Открытое письмо власти» они открестились от заявлений Белякова и разоблачили в нем паразитера, рассказав о его жажде власти .

Откуда у 30-тилетнего московского предпринимателя непомерные властные амбиции, удивляться не стоит. Попытки пройти во власть он предпринимает уже три года.

Осенью 2003 года Антон Беляков выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по Владимирскому одномандатному округу № 68, но в парламент не прошел.

Спустя два года Беляков вновь попытался прорваться во власть. В 2005 году он выдвинул себя в мэры Владимира, но также потерпел фиаско. Избирательная комиссия не приняла его документы. Скандал разразился, когда Беляков пришел в Сбербанк сдавать избирательный залог. Большая часть этого залога (который составляет более 500 тыс. рублей) должна по правилам быть пожертвованиями частных лиц, причем каждый жертвователь не может внести более 7 тыс. рублей.

При сдаче денег выяснилось, что помощники Белякова пытаются провести «пожертвования» по поддельным паспортам. Таковых у Белякова набралось около полусотни.

Впрочем, предприимчивость Антона Белякова проявилась не только в этом эпизоде. К обманутым дольщиком он попал как пострадавший. Причем, как уверяет он сам, на строительных пирамидах он потерял около 2 млн долларов. Любопытно, что документов, подтверждающих факт столь крупной потери, в глаза никто не видел. Даже соратники Белякова по его движению говорят, что о вложении Беляковым миллионов в строительную компанию «Сиболь», знают лишь со слов Белякова.

Поговаривают, что документы на дорогостоящие квартиры, в которые якобы вложился новоявленный лидер движения, «липовые». Так что можно не сомневаться: если государство вдруг решит компенсировать потери дольщиков или добросовестный застройщик придет выручать обманутых соинвесторов, оба попадут в очередную аферу Антона Белякова.

Поворачивать бесконечные проигрыши в свою пользу г-н Беляков умеет. Не зря после неудачных попыток избраться во власть Беляков занялся выборами. Как утверждают люди из окружения Белякова, он ездил по регионам и «продавал» свои таланты пиарщика. Говорят, лучше у него получался самопиар. Видимо, как раз на деньги попавшихся на самопиар Белякова местных политиков и строились квартиры в Москве.

Не секрет, что сегодня недовольство небольших групп общества активно используется заинтересованными лицами для создания конгрессов, движений и партий оппозиционного толка. Антон Беляков в этом смысле оказался уникальным субъектом. Он умело использовал несчастных в своих политических целях, не обретя ореола оппозиционности, а неудачи прикрыв предприимчивостью.