Предпринимателям увеличат сроки за мошенничество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутаты «спасают» статью Уголовного кодекса о мошенничестве в сфере предпринимательства


Они увеличивают максимальные сроки наказания по ней с пяти до семи лет. Есть шанс, что она попадет под амнистию

Ужесточения для предпринимателей

Статья о мошенничестве в сфере предпринимательства (159.4 УК) нарушает принципы равенства и позволяет назначать разные наказания за аналогичные преступления, это противоречит Конституции, постановил Конституционный суд в декабре прошлого года. Мошенничество в особо крупном размере считается тяжким преступлением, а такое же деяние в сфере предпринимательской деятельности — преступлением средней тяжести. Поэтому осужденный предприниматель может раньше просить об условно-досрочном освобождении, добиваться снятия судимости и получает ряд других преференций с точки зрения УК, пришли к выводу судьи и поручили гармонизировать статьи.

Править статью решился депутат думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). Согласно разработанному им законопроекту (есть у РБК), срок лишения свободы по мошенничеству в сфере предпринимательства может быть увеличен до шести лет за преступление, совершенное в крупном размере, и до семи лет — в особо крупном. Сейчас он варьируется от трех до пяти лет в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.

Это уравняет степени тяжести преступлений в обычной «мошеннической» (статья 159) и предпринимательской статьях о мошенничестве — все будут считаться тяжкими, хотя для предпринимателей максимальные сроки останутся меньшими. Одна из претензий Конституционного суда касалась именно степени тяжести преступлений, а не сроков наказания, рассказал Марданшин РБК. Максимальный срок наказания по статье «мошенничество» — десять лет.

До истечения срока, отведенного Конституционным судом, остается чуть больше двух месяцев — если поправки не будут приняты за оставшееся время, специальная «предпринимательская» статья прекратит действовать, говорит собеседник, близкий к инициаторам законопроекта. Их планируют внести в Госдуму в ближайшее время после окончательного завершения согласований, отмечает Марданшин. Они уже обсуждались в рабочей группе с депутатами, представителями бизнес-объединений, представителями КС. Соавторами могут выступить другие влиятельные депутаты палаты, отмечает источник РБК.

Поправки позволят исполнить решение КС и сохранить статью; в случае их принятия закон можно будет корректировать в будущем, говорит Марданшин. Поправки — самое мягкое, что можно было сделать, исходя из того, что было написано в постановлении КС, отмечает соруководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец.

По всей строгости 159-й

КС пришел к выводу, что специальный состав ущемил права рядовых граждан: мера наказания и прочие правовые последствия различны при крупном ущербе и мелком, который чаще причиняется именно физическим лицам. Предлагается вывести физлиц из-под действия статьи 159.4, сохранив смягченную ответственность только за преднамеренное неисполнение договорных обязательств для предпринимателей, причинивших ущерб индивидуальным предпринимателям, организациям и государству, поясняет Марданшин.

За те же деяния в отношении граждан бизнесменов предложено судить как обычных мошенников: по статье 159 УК. В большинстве случаев речь будет идти о мошенничестве при долевом участии в строительстве — в этой сфере чаще всего совершается мошенничество в отношении физических лиц, отмечает Марданшин.

В случае перевода дел о мошенничестве в отношении граждан под действие обычной статьи о мошенничестве возможен и возврат досудебных арестов для таких предпринимателей: статья 159.4 включена в перечень статей, по которым аресты на стадии следствия не допускаются, а статья 159 — нет. Возможно, какой-то вариант корректировки будет найден после получения отзыва на проект Верховного суда, не исключил собеседник РБК, близкий к авторам проекта.

Не компромисс для бизнеса

Такое увеличение сроков — это не компромиссный вариант, а ужесточение, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. По его словам, оптимальным решением могло бы стать увеличение сроков по этой статье до пяти (крупный размер) и шести лет лишения свободы (особо крупный размер) с одновременным снижением максимального срока по основной статье 159 с десяти до шести лет.

«Во вторник на Госсовете по малому и среднему бизнесу [президент «Опоры России»] Александр Калинин и [бизнес-омбудсмен] Борис Титов просили снизить сроки по 159-й статье УК до шести лет. Президент им сказал, что это войдет в поручения по итогам Госсовета», — рассказал Назаров РБК. По его словам, во время консультаций по компромиссному варианту правоохранители настаивали, что мошенничество в сфере предпринимательства должно стать тяжким преступлением (срок шесть лет лишения свободы и выше), бизнес был против. В итоге решили сравнять сроки по всем 159-м статьям до шести лет лишения свободы, говорит он. «Степень общественной опасности таких преступлений ниже, чем у убийства или терроризма, главное — это погасить ущерб потерпевшим», — отмечает Назаров.

О возможной гармонизация статьи 159.4 и классической 159-й статьи говорит и источник РБК в одной из деловых организаций. В случае с первым составом наказание может быть повышено, а в случае со второй — понижено, отмечает он. При этом статьи о мошенничестве могут подпасть под амнистию капиталов. Включение статьи 159 и нескольких ее составов в законопроект об амнистии обсуждалось в рамках поправок ко второму чтению законопроекта об амнистии капиталов, рассказали РБК источник в деловой организации и высокопоставленный чиновник правительства. Статью 159 могут включить в законопроект в «обновленном» виде.

Включение нескольких составов статьи УК «мошенничество» в список уголовных статей, которые подпадут под амнистию капиталов, бизнес считает верным, говорит источник в деловых кругах. «Статья 159 считается «резиновой», как говорят бизнесмены. Ее можно применить к любой сделке. И от того, будет ли она включена или нет, зависит привлекательность этой амнистии для бизнеса. Мы заинтересованы в том, чтобы список статей, включенных в амнистию капиталов, был шире», — отмечает он.

Ссылки

Источник публикации