Предпринимателя подвели семечки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.03.2005

"Русская бакалея" вышла на международный уровень

Александр Старцев объявлен в международный розыск

Фото: "ТВЦ"

Глава "Русской бакалеи" Александр Старцев ни от кого не скрывается, но найти его никто не может

Ленинский районный суд Краснодара объявил в международный розыск бывшего гендиректора ОАО "ТПК 'Русская бакалея'" Александра Старцева, обвиняемого в мошенничестве. По мнению следствия, в 2000 году господин Старцев похитил у транснациональной корпорации Unilever товара на сумму около $8 млн. Суд постановил арестовать бизнесмена, который до недавнего времени присутствовал на разных официальных мероприятиях и открыто раздавал прессе интервью.

Обвинение в особо крупном хищении, совершенном путем мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК), Александру Старцеву было предъявлено в 2003 году прокуратурой Армавира. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого сказано, что в марте–сентябре 2000 года господин Старцев, будучи "гендиректором ОАО 'Русская бакалея', в Лабинске и Москве умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, похитил имущество ОАО 'Маргариновый завод' – 5,4 тыс. тонн сырого подсолнечного масла и 17,8 тыс. тонн семян подсолнечника на общую сумму 127,1 млн рублей". А так как вышеуказанный маргариновый завод принадлежал британско-голландскому концерну Unilever, то именно он и счел себя потерпевшим. В пресс-службе концерна Ъ пояснили, что в 2000 году они сдали на хранение принадлежавшему "Русской бакалее" Лабинскому маслоэкстракционному заводу (ЛМЭЗ) маслосемена с условием их последующей переработки. Обратно Unilever не получил ни масла, ни семян, ни денег. Свой ущерб концерн оценил не в 127 млн рублей, как это указано в прокурорском постановлении, а в 143,3 млн рублей.

Три года российское подразделение концерна "Юнилевер СНГ" безуспешно пыталось взыскать долги с "Русской бакалеи". Лишь после совместных обращений в Генпрокуратуру России президента "Юнилевер СНГ" Виллема ван Вальт Мейера, президента Unilever в Европе Ральфа Кугулера, советника британского премьер-министра Эндрю Вуда и председателя Счетной палаты Сергея Степашина Армавирская прокуратура возбудила уголовное дело (потом его передали в прокуратуру Краснодарского края). 21 июля 2003 года Александр Старцев был объявлен в федеральный розыск, а 22 сентября его задержали в Лабинске. Дав необходимые пояснения, обвиняемый пообещал являться к следователю по первому требованию и тут же исчез из города.

Но прокуратура тогда и не думала его искать. Зато представители "Юнилевер СНГ" неоднократно беседовали с господином Старцевым по телефону, пытаясь полюбовно урегулировать конфликт. Договориться не удалось, и тогда "Юнилевер СНГ" продал долги "Русской бакалеи" компании "Сигма", заинтересованной в приобретении ЛМЭЗа (с 2003 года "Сигма" вела с господином Старцевым борьбу за обладание еще одним МЭЗом – Кропоткинским). В итоге долг был переуступлен одному из дочерних предприятий "Сигмы". Александру Старцеву это очень не понравилось, и он пожаловался на "Сигму" в Российский союз промышленников и предпринимателей. Там он открыто защищал свои права, раздавал интервью прессе, а на вопрос Ъ, как он относится к обвинению и тому, что находится в федеральном розыске, спокойно отвечал, что "не слышал ни о каком уголовном деле и не знает никаких кредиторов". Разбирательства в РСПП и переговоры с конкурентами длились довольно долго, и все это время господин Старцев пребывал в столице в реальной досягаемости правоохранительных органов. Но органы им не интересовались.

Зато не отставали конкуренты, и в итоге 31 августа 2004 года Московский арбитражный суд ввел в ОАО "ТПК 'Русская бакалея'" внешнее управление. Как сообщил Ъ пресс-секретарь конкурсного управляющего Алексей Колосов, общая задолженность фирмы российским и иностранным кредитным учреждениям превысила $60 млн.

Александр Старцев, лишившись своего поста в ОАО, приобрел больший простор для коммерческих маневров. Он стал руководителем группы компаний с тем же названием, и теперь место его работы вообще неизвестно. Фирмы с названием "Русская бакалея" сливаются, разъединяются, закрываются и вновь появляются, но уже в другом месте. Точный адрес проживания господина Старцева также неизвестен, номер телефона постоянно меняется, равно как и его помощники и пресс-секретари. На многочисленных судебных процессах по оспариванию прав на Лабинский и Кропоткинский МЭЗы, им же инициированных, глава "Русской бакалеи" тоже не появляется. Зато в декабре 2004 года в Лабинске разыскиваемый господин Старцев в течение часа открыто общался с многочисленными журналистами, излагая свою точку зрения на конфликты с конкурентами – компаниями "Сигма" и "Русагро" (последняя приобрела контрольный пакет акций упоминавшегося ЛМЭЗ).

И вот в минувшую пятницу стало известно о том, что Ленинский райсуд Краснодара объявил Александра Старцева в международный розыск. Как заявил Ъ следователь Сергей Кириченко, обвиняемый препятствует ходу следствия, утаивает документы и не появляется в прокуратуре. Поэтому надо его найти и арестовать. Как уточнили в следственном управлении ГУВД МВД по Южному федеральному округу, больше всего их интересуют документы по ЛМЭЗу. Однако господин Старцев в свое время ссылался на то, что "передал их для внутреннего аудита компании A&Y Distributors Inc., зарегистрированной в городе Линкольне, штат Небраска (США)". Директором этой компании, по данным следствия, является сам Александр Старцев.

Взять комментарии у самого господина Старцева не удалось, телефон его пресс-секретаря Юрия Баранова в минувшие выходные также не отвечал.