Предпродажная отставка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Предпродажная отставка "Славнефть" приватизируют без Михаила Гуцериева

" Правительство решило начать подготовку к приватизации "Славнефти", намеченной на осень этого года, с кадровых перестановок. Чиновники хотят отправить в отставку президента компании Михаила Гуцериева, для чего созывают внеочередное собрание акционеров. А тем временем в компании появился новый топ-менеджер - бывший сотрудник Межпромбанка Александр Гнусарев.

        В понедельник первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман объявил, что продажа 19,68% акций "Славнефти" запланирована на октябрь-ноябрь 2002 г. По его словам, минимальная цена продажи этого пакета должна составить $300 - 350 млн. Надежды чиновников на хорошую цену вполне оправданны. Кроме "Славнефти", в российской нефтяной отрасли уже почти нечего делить, и конкуренция за акции компании обещает быть жесткой. О своем интересе к "Славнефти" неоднократно заявляли "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ", Тюменская нефтяная компания (ТНК) и "ЮКОС".
        Возглавлять такую компанию в момент продажи должен человек, которому правительство на 100% доверяет. Очевидно, это не Гуцериев. Источник "Ведомостей" в Белом доме вчера сообщил, что 8 апреля совет директоров нефтяной компании, созванный по инициативе Минимущества, рассмотрит вопрос о проведении внеочередного собрания акционеров. На собрании планируется досрочно прекратить полномочия президента "Славнефти" и избрать нового главу компании.
        "Неоднократно появлялась информация о том, что Гуцериев слишком тесно общается с потенциальными покупателями, - говорит источник, близкий к совету директоров "Славнефти". - Согласитесь, было бы не совсем корректным оставлять его в компании в период предпродажной подготовки".
        Близкий к акционерам "Сибнефти" трейдер Runicom долгое время был одним из основных продавцов нефти "Славнефти", а бывший менеджер "Сибнефти" Юрий Суханов уже два года занимает пост вице-президента госкомпании по коммерции. Кроме того, по информации "Ведомостей", акционеры "Сибнефти" и сам Михаил Гуцериев входили в группу миноритарных акционеров "Славнефти", интересы которых представляет ТНК. "Сейчас ходят слухи, что Гуцериев выкупил акции "Славнефти" и ее "дочек" у других частных совладельцев", - говорит собеседник "Ведомостей".
        А чиновник из Белого дома предполагает, что отставка Михаила Гуцериева может быть связана с назначенными на 7 апреля выборами президента Ингушетии. Брат главы "Славнефти" Хамзат Гуцериев - один из основных кандидатов на этот пост, а его главный конкурент - ставленник полпреда президента в Южном федеральном округе генерал Мурад Зязиков. "Предвыборная кампания проходит достаточно скандально, и федеральная власть этим крайне недовольна. Так что Михаил Сафарбекович мог пострадать за брата", - говорит чиновник.
        Ориентировочно собрание, на котором снимут Гуцериева, состоится 13 мая. Это означает, что владельцы более 2% акций "Славнефти" смогут вносить своих кандидатов на пост президента компании ориентировочно до середины апреля, говорит собеседник "Ведомостей" в Белом доме.
        Основные акционеры российско-белорусской компании "Славнефть" - Минимущество (55,27% ), РФФИ (19,68% ), правительство Белоруссии (10,83% ) и ЗАО "ДКК" (12,98% ). В номинальном держании ДКК находится пакет, принадлежащий группе миноритарных акционеров. Интересы этой группы представляет ТНК, один из менеджеров которой входит в совет директоров "Славнефти". Миноритарным совладельцам "Славнефти" также принадлежат блокирующие пакеты акций в ее основных "дочках" - "Мегионнефтегазе", "Ярославнефтеоргсинтезе" и Ярославском НПЗ им. Менделеева.
        Источник "Ведомостей" в правительстве полагает, что на пост президента "Славнефти" будет выдвинута всего одна кандидатура. "Основной владелец здесь - российское правительство, и в конечном итоге ему решать, кто будет возглавлять компанию. Хотя, конечно, мы проведем предварительные консультации с нашими белорусскими коллегами", - говорит собеседник "Ведомостей". Представитель ТНК вчера сказал "Ведомостям", что его компания не планирует предлагать собственного кандидата на эту должность, а белорусские чиновники и представители самой госкомпании отказались от комментариев.
        Хотя вопрос об отставке Гуцериева пока не решен окончательно, в "Славнефти" уже началась смена менеджерской команды. Как стало известно "Ведомостям", неделю назад первым вице-президентом компании по коммерческой деятельности стал Александр Гнусарев, ранее занимавший должность первого замуправляющего Межпромбанка. Представитель "Славнефти" объяснил появление нового топ-менеджера изменениями в штатном расписании компании. "Просто раньше у нас не было такой должности, а теперь есть", - сказал собеседник "Ведомостям". Но он не отрицал, что Гнусарев фактически будет курировать те же вопросы, что Юрий Суханов. Сам Суханов, по информации "Ведомостей", сейчас находится в отпуске и может уже не вернуться в "Славнефть".
        Близкий к совету директоров "Славнефти" источник говорит, что в последнее время Межпромбанк "проявлял определенный интерес к нефтяным активам". Но представитель Межпромбанка вчера сказал "Ведомостям", что говорить о возможном участии банка в приватизации "Славнефти" пока рано.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации