Председатель ГТК РФ Михаил Ванин: Сегодня выгоднее платить таможне, чем бандитской "крыше"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Председатель ГТК РФ Михаил Ванин: Сегодня выгоднее платить таможне, чем бандитской "крыше"

"- Михаил Валентинович, недавно на заседании правительства премьер Касьянов назвал вас и министра по налогам и сборам Букаева "героями борьбы с инфляцией". Сколько надо дать стране денег, чтобы считаться героем?

- Насчет героя не знаю, но в апреле мы перечислили в госбюджет почти $1,5 млрд. - это рекорд для таможенной службы за всю новейшую историю России. И потенциал у службы таков, что в ближайшем будущем побьем этот рекорд. 
- Обычно руководство ГТК жаловалось, что спускаемые сверху планы неосуществимы, а вы, понимаешь, рекорды ставите. За счет чего? Еще больше стали зажимать несчастных бизнесменов? 
- Без этого, конечно, не обошлось. Хотя есть устоявшееся мнение, что таможня выполняет задания лишь благодаря высоким экспортным пошлинам. Но в марте эти пошлины снизили в два с лишним раза, а сборы не упали ни на доллар. Значит, движемся в правильном направлении. 
Или, скажем, планы по сбору импортных таможенных платежей теперь выполняем почти на 200 процентов. Это - результат того, что нам удалось убедить бизнесменов: выгоднее платить таможне, а не держать "на прикорме" армию нахлебников. В итоге у нас впервые стали декларироваться дорогие плазменные телевизоры, какие-то фантастические установки, новейшие достижения бытовой электроники, которых раньше по документам просто не было. Считаю, это наша маленькая победа. В общем, ситуация оздоравливается, и теперь надо действовать уже более тонко. 
- Говорят, у вас появилось некое чудо техники, контролирующее все телодвижения сотрудников... 
- Это самое последнее достижение. Мы давно работали над системой анализа и оперативного управления таможенным делом. Ее опытная эксплуатация уже началась, в июле планируем ввести систему в строй в полном объеме. Ее смысл в том, что теперь мы сможем увидеть работу каждого инспектора, проследить, какие этапы проходило оформление каждой товарной партии и прочее. 
- То есть тотальная слежка? 
- Не слежка, а мощная сеть контроля. Это важнейший инструмент для наших управленцев, позволяющий проводить анализ работы системы по любым позициям, от Калининграда до Южных Курил. Скажем, инспектор с печатью номер такой-то постоянно оформляет товары ЗАО такого-то. Почему? Или вот грузовая таможенная декларация прошла такие-то этапы, и вдруг - пятидневная задержка. Что происходило в это время? Или почему предприятие, которое должно оформляться в одном таможенном органе, оформляется сразу в нескольких? Есть и другие аспекты, которые я не хочу пока раскрывать. Скажу одно: для недобросовестных инспекторов это будет неприятный сюрприз. 
- В интервью "КП" полтора года назад вы говорили, что при таможенном оформлении импорта в России действует глубоко эшелонированная преступная схема, в которую вовлечены не только таможенники, но и милиция, ФСБ, прокуратура, налоговая полиция... 
- Да, в ФСБ тогда очень обиделись. 
- Что изменилось с тех пор? 
- Изменились масштабы воровства. Мы сумели переломить ситуацию - сегодня той глобальной системы ухода от таможенных платежей уже нет. Сейчас имеем дело, если использовать военную терминологию, с очаговым сопротивлением, а не с фронтом, который нам раньше противостоял. 
- И как же вы разгромили весь этот фронт супостатов? 
- Ну об этом можно полдня рассказывать. Скажем, в ходе реорганизации значительно сократили управленческие и вспомогательные звенья, усилив фискальные и правоохранительные подразделения. В итоге перекрыли многие каналы уклонения от уплаты таможенных платежей, а места таможенного оформления товаров с использованием криминальных методов ликвидировали. 
- А что это были за места? 
- Устойчивые каналы контрабанды были обнаружены на Одинцовской и Люберецкой таможнях. Эти таможни ликвидированы. Приостановлена деятельность Ингушской таможни, реорганизованы Артемовская и Темрюкская таможни. Уволены руководители 6 таможен и 2 таможенных управлений. В прошлом году против таможенников возбуждено 165 уголовных дел, 85% из которых - на основании материалов нашей Службы собственной безопасности, и лишь 15% - по материалам органов прокуратуры, МВД и ФСБ. То есть мы сами чистим свои ряды. 
Еще цифры. Летом 99-го в московском регионе действовало почти 700 таможенных складов временного хранения. Сейчас осталось около 150. Остальные мы закрыли, отобрав лицензии. Если вдуматься, сколько "крыш" поломано, сколько крови попорчено - и коммерческим структурам, и их многочисленным "крышам"... За эти два года на руководство ГТК написаны тонны анонимок - мы ведь ломали конкретные финансовые интересы. 
- За свою жизнь не боялись? 
- Не хотел бы распространяться на эту тему. 
- А ездите с охраной? 
- Охраны у меня вообще никогда не было. Считаю, есть другие способы защиты. 
- Например? 
- Например, авторитет власти. 
Нужен ли России "железный занавес"? - Сегодня некоторые радикальные экономисты призывают закрыть Россию от импортных товаров - мол, это побудит людей покупать только отечественное и жить по средствам. Вы согласны? 
- Категорически нет. Мы же ставим перед собой такие амбициозные задачи, как вступление в ВТО, что предполагает открытость рынка. Или снижение ставок импортных таможенных пошлин, отказ от методов нетарифного регулирования, т. е. от лицензирования, квотирования и прочих нетарифных мер во внешней торговле. Эти курсы несовместимы. Убежден, уже и время для таких мыслей прошло. Россия должна интегрироваться в мировую систему хозяйствования - другого пути нет. 
- Самая большая контрабанда, которую пресекли таможенники за последнее время? 
- Это изъятие крупных партий бриллиантов и алмазного сырья, которые пытались вывезти из России. Операции проводились совместно с ФСБ, в ряде случаев с МВД, были и самостоятельные задержания. 
- О каких суммах речь? 
- О десятках миллионов долларов. Были и задержания крупных партий промышленных товаров, которые пытались провозить целыми кораблями, даже караванами кораблей. Или еще интересный эпизод - несколько барж с куриными окорочками из Болгарии прошли во внутренние воды России и разгрузились без таможенного оформления. Мы их перехватили уже в Твери. 
- По наводке? 
- Сами. 
- И отличившимся дали по грамоте? 
- Почему? В этом году наши сотрудники награждались и медалями, и орденами, представлялись к досрочным званиям. Не говоря уже о денежных премиях. 
- А сколько сейчас получает рядовой таможенник? 
- Порядка 3 - 4 тысяч рублей. Это самая болезненная тема для всех правоохранительных органов. Я был участником последнего заседания Совбеза, где обсуждался вопрос соцзащиты военнослужащих и категорий, к ним приравненных. И там сошлись во мнении: нельзя больше держать людей в таком состоянии. Нынешний год в этом смысле показателен: экономика чуть задышала - тут же пошел отток квалифицированных кадров. Уходят в частный сектор, где платят в 3 - 5 раз больше, чем можем мы. 
- Что-то я не видел в газетах объявлений: "Срочно требуются таможенники"... 
- До этого мы пока не дошли - слава Богу, имеем собственную академию в Москве, филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Да и правоохранительные органы по традиции кадрами обмениваются. Так что на улицу еще не идем, но проблема стоит очень остро. Когда рассказывают, что в таможню очередь желающих - это миф. 
Так вот Совбез принял очень нужное решение: зарплату предполагается серьезно повысить. 
- Когда? 
- Видимо, в начале следующего года. 
Вслух о слухах - Часто ли вы встречаетесь с Касьяновым и Путиным? 
- С председателем правительства, как правило, - раз в месяц. С президентом примерно раз в два-три месяца. 
- А с какими думскими фракциями легче всего находите общий язык? 
- Больше всего сторонников в "Единстве" и СПС. 
- Помимо анонимок, которые тоннами пишут на руководство ГТК недоброжелатели, хватает и компромата в прессе. Вас называют "человеком Семьи", ставленником олигарха Абрамовича, а с банкиром Мамутом, говорят, вы вообще друзья, даже вроде бы где-то вместе учились... 
- Не где-то, а на юрфаке МГУ. И знакомы с детства. В чем здесь криминал? С Абрамовичем отношения обычные, как и с другими т. н. олигархами, с которыми мне приходится общаться по роду службы. А что значит "человек Семьи" - вообще не пойму. 
- А еще клевещут, что при ожидающейся реорганизации правительства вы - в числе первых кандидатов на вылет. Лично я читал уже про трех ваших преемников - это замдиректора ФСБ Заостровцев, начальник Северо-Западного управления ГТК Шамахов и почему-то президентский управделами Кожин... 
- Не замечать этих слухов я не могу, все это вижу и слышу. Но мы - люди военные, носим форму, для нас приказ есть приказ. Хотя уходить мне было бы не стыдно, потому что служба за эти два года задышала и заработала. 
Из досье "КП" Ванин Михаил Валентинович. Родился в 1960 г. в Подмосковье. В 1982 г. окончил юрфак МГУ. Начинал работать в Шереметьевской таможне - инспектором, начальником отдела по борьбе с контрабандой. С 1992 г. - начальник Управления по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил, а с 1995 г. - Управления по борьбе с таможенными правонарушениями ГТК РФ. В июне 1998 г. отстранен от должности тогдашним главой ГТК В. Драгановым. 28 мая 1999 г. назначен председателем ГТК РФ. 
Генерал-полковник таможенной службы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации