Председатель Орловского облизбиркома написал книгу о своих кумирах:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Председатель Орловского облизбиркома написал книгу о своих кумирах: Губернаторе Строеве, дочери губернатора Строева и внуке губернатора Строева
© "Известия", 22.07.2004, "С фамилией надежной Строев, а слово молвит как Сократ"
Сергей Ждакаев
Converted 17086.jpg

Егор Строев с дочерью Мариной. Из семейного архива
Председатель Орловского облизбиркома Анатолий Трофимов выпустил в свет уникальную 670-страничную книгу «Край наш благодатный», которая сразу же стала в Орле бестселлером. Судя по аннотации, издание является продолжением предыдущей книги Трофимова «Знаете ли вы?» и имеет целью общественно-политическое просвещение электората. Но на самом деле это взволнованное признание в любви — в стихах и прозе — губернатору области Егору Строеву, его дочери Марине, а также ряду других высокопоставленных областных чиновников. Книга в твердой обложке, отпечатанная на прекрасной бумаге в местной типографии «Труд», открывается рассказом о «ватаге вятичей» и их вожде Вятко, которые когда-то жили на орловской земле. По ходу повествования на страницах появляется новый Вятко, в котором легко узнается нынешний орловский губернатор Егор Строев. Современный летописец подробно — начиная с рождения и детства — описывает жизнь «нового Вятко» и его многочисленные достоинства: «Среди многих достоинств Строева у него есть уникальное умение слушать. В тот момент, когда кто-то говорит, очень интересно следить за выражением его глаз. А уж они, и это мое твердое убеждение, из разряда чего-то особенного. Глаза Строева из разряда фантастики. Его глаза читают не только услышанные слова, но, по-моему, в головном мозгу сопоставляют все услышанное ранее, что и позволяет ему принимать единственно правильные решения». Строев характеризуется как «высокоинтеллектуальная творческая личность с самостоятельным индивидуальным характером, огромным авторитетом и трудолюбием, обаянием и тактичностью, глубоким мышлением и жизнестойкостью, неординарной масштабностью мышления».

Не в силах выразить свои чувства в прозе, авторы переходят к поэзии местного автора Алексея Прасолова: «Он весь из оптимизма скроен. Хорошему по-детски рад./ С фамилией надежной Строев, а слово молвит как Сократ./ Вступив с отжившим в поединок, к истокам духа путь держа,/ Он первый, кто повел нас в рынок, тот, что без слез и грабежа».

Большой раздел книги посвящен соратникам «нового Вятко»: вице-губернатору Виталию Кочуеву («Ну что сказать о русской силе? Нет, она еще не вся. В глубине большой России светлый мальчик родился»), председателю облсовета Николаю Володину: («Не искал особой доли, но чуть свет привык вставать,/ Научился в комсомоле по-орлиному летать»), начальнику информационно-аналитического управления губернатора Сергею Фефелову («Идет по центру, а не краем, в обход пустопорожних ляс,/ И все великолепно знаем: в руках надежных СМИ у нас/ Исполненный теплом и миром, достойный русский человек/ И неспроста себе кумиром он выбрал Строева навек»).

Особое место в книге занимают стихи, посвященные родственникам губернатора. В лирической героине стихотворения «Марина», считает орловский журналист и писатель Леонид Агибалов, легко угадывается дочь Строева Марина Рогачева, недавно назначенная представителем в Совете федерации от Орловской области, а в стихотворении «Сашенька» — его внук: «Мы жили ожиданьем его среди тревог, нам золотою осенью послал Сашулю Бог... Ушибы нипочем герою, мужскую честь не бросит в грязь, хотя у мамы под рукою волшебная для сына мазь».