Председатель из группы риска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.11.2002

Председатель из группы риска?

Разгораются страсти накануне назначения нового главы арбитражного суда Уральского федерального округа

Лев Рывкин, Москва-Екатеринбург

В конце июня в Екатеринбурге прошли похороны, о которых потом долго говорили. Был пик отпускного сезона, но на панихиде местная элита была почти в полном сборе. Приличествующие печальному случаю слова сказали губернатор Эдуард Россель, председатель областного правительства Алексей Воробьев, прочие VIP-персоны региона и Уральского федерального округа, высокопоставленные визитеры из Москвы.

Хоронили председателя арбитражного суда округа Геннадия Стоякина. Не в проплаченных газетных рейтингах, а в реальной табеле о рангах он стоял очень высоко. С ним считались министры, перед ним заискивали губернаторы, его расположения искали олигархи местные и общероссийского розлива.

С тех пор, как Урал в первый раз назвали кузницей страны, лет и перемен в стране прошло немало. Но и в рыночной России уральская индустрия определяет очень многое. Ее значение теперь капитализировано и стоит баснословно дорого, это сотни миллиардов долларов. Скандалы вокруг местной собственности Магнитки, Уралмаша, Челябинского, Орско-Халиловского, Златоустовского и других металлургических комбинатов, десятков прочих предприятий сотрясают который год страну. Цена позиции окружного арбитражного суда, высшей инстанции, разбирающей споры собственников на Урале, мнения его председателя будущее сотен тысяч людей и целых регионов, судьбы гигантских состояний.

Еще не отзвучали речи за поминальным столом, а солидные гости в темных дорогих костюмах уже озабоченно обсуждали возможных претендентов на место Стоякина. Сведущие люди считали, что среди них должны быть первый зам Стоякина Артур Абсалямов и известный на Урале правовед Бронислав Гонгало.

Они знали, о чем говорили. 13 ноября Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации примет решение о назначении нового председателя окружного арбитражного суда. Абсалямов и Гонгало кандидаты.

Номенклатурный проходимец

Страстно мечтающий, как об этом известно в среде местных юристов, разменять свою нынешнюю приставку и.о. на полновесный титул председателя суда Артур Абсалямов заметно нервничает перед судьбоносным заседанием Высшей квалификационной комиссии. Сказать о нем особенно нечего. В элитах он особенно не простроился , покровителей по-настоящему крупного калибра не обрел. Несмотря на относительную молодость (38 лет) и желание казаться продвинутым , коллеги называют его занудой и предпочитают свести общение с ним к минимуму. С ним тяжело работать по причине гипертрофированного крючкотворства. Он способен заволокитить любое дело по ничтожному формальному поводу. Сверхосторожный, маниакально въедливый, принуждает по десять раз перепроверять одни и те же факты. Такой же подход пытается насаждать во всех судах, находящихся под его юрисдикцией. С его методами судопроизводства невозможно найти общий язык со сторонами процесса, когда часто требуется немедленное решение пусть даже самых сложных вопросов. В арбитражных судах Урала находятся тысячи банкротных дел и дел по искам хозяйствующих субъектов. При Абсалямове в качестве главы окружного арбитража эта гора дел вполне может стать неподъемной и большой вопрос, как он сможет организовать дееспособную систему арбитражного производства.

По версии знающих его биографию коллег, благодаря лояльному к нему отношению чиновников, Абсалямову удается быстро проходить по ступенькам судейской иерархии. Поэтому на одном капустнике сослуживцев ему по свидетельству очевидцев пришпилили едкую характеристику номенклатурный проходимец . В скучных казенных кабинетах его идентифицируют как своего, такой человек там и требуется, чтобы как по разнарядке посылать из одной номенклатурной лузы в другую. Коллеги считают, что это редкий честолюбец, который непомерными амбициями страдает в той же степени, в какой до болезненности подвержен казуистике.

И сауны кровавые в глазах

В отличие от сухаря Абсалямова Бронислав Гонгало человек яркий. Талантливый, смелый и фартовый.

Профессиональные достоинства Гонгало несомненны и общепризнанны. Зав кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, проректор Российской школы частного права и руководитель ее Уральского отделения, доктор наук, автор учебников и прочая в масштабах юридического сообщества Урала эта фигура очень крупная.

Однако есть у него порок весьма серьезный в глазах людей, принимающих решения в Москве. По той же причине был лишен поддержки Москвы на губернаторских выборах в Красноярске председатель краевого законодательного собрания Александр Усс. Выборы Усс начинал как абсолютный фаворит, но в итоге проиграл. Роковым оказался период в биографии Усса, когда он был близок к опальному криминальному боссу региона Анатолию Быкову. Нынешняя верховная власть этого не прощает.

Можно сказать, что сам человек колоритный, Бронислав Гонгало всегда увлекался людьми неординарными, с авантюрной жилкой, склонными к игре, где ставки делают по крупному. Таким, наверное, показался ему когда-то екатеринбургский коммерсант Андрей Бубенщиков. Свою компанию Новая гильдия Бубенщиков выпестовал из кооператива Риск . Как можно сделать вывод из последующих событий, это название было выбрано не только по причине любви к броским именам, оно точно отражало методы действий и круг интересов Риска , а затем разросшейся из него Новой гильдии .

По некоторым сведениям в Новой гильдии Бубенщиков имел 100 акций, а второй по величине пакет был у Гонгало 62 акции. Сфера деятельности компании обрисовывают так: строительство, деревообработка, геологоразведка, она сумела получить монополию на разработку золотоплатиновых месторождений в регионе, подступилась к Малышевскому руднику (единственное в Европе место, где добывают изумруды, это уникальное месторождение, есть только два подобных Африканский изумрудный пояс и месторождение в Колумбии), вкладывает деньги в нефтяной бизнес в Объединенных Арабских эмиратах.

Однако сейчас человека, которого называют другом и партнером Гонгало, Андрея Бубенщикова, в России, по-видимому, нет. Кто знает, может и в живых тоже. Во всяком случае, сам Гонгало об этом ничего не говорит. Ныне Бубенщиков объявлен в федеральный и международный розыск. А его ближайшие соратники стали обвиняемыми на громком судебном процессе в Екатеринбурге. Им инкриминировались очень серьезные обвинения восемь убийств с особой жестокостью, вымогательства, пытки.

Как писали екатеринбургские журналисты, когда представитель обвинения оглашал тома уголовного дела, у присутствующих в зале потерпевших наворачивались слезы .

Можно предположить, что феномен коммерческого взлета Новой гильдии имеет логичное объяснение. По словам тех же екатеринбургских журналистов, руководящий состав компании и ее служба безопасности единая высокоорганизованная преступная группировка .

Бубенщиков и его окружение, которых местная пресса прямо называет бандой, как следует из материалов процесса, наезжала на прибыльные секторы рынка. Нападала дерзко, жестоко, не останавливалась перед кровью и истязаниями конкурентов.

Освещавшие суд журналисты говорили, что у нее существовало несколько степеней прикрытия во властных структурах, на службе у крестного отца Бубенщикова состояли хорошо оплачиваемые и высококлассные консильери доверенные беловоротничковые советники. Упоминали, например, Бронислава Гонгало, как ключевого консультанта по правовому обеспечению деятельности Новой гильдии . (Впрочем, в ходу и более далеко идущая гипотеза, будто заимствованная из голливудского триллера. А не был ли мозговым центром группировки владелец одного из основных пакетов акций Новой гильдии , некий респектабельный господин, принятый в лучших домах и высоких кабинетах Екатеринбурга, прекрасно осведомленный о лакомых кусках экономики региона, ведающий о секретах и уязвимых местах бизнесменов? Может статься, как оборотень, в одной реальности он был лощеным представителем местной элиты, а в другой безошибочно называл адреса, по которым следует послать группы захвата) Понятно, почему только спустя длительное время следствию удалось собрать доказательную базу и довести тех, кого называют партнерами Гонгало, до процесса. На нем заместителя Бубенщикова по Новой гильдии Игоря Смирнова приговорили к 13 годам заключения, а другие подсудимые получили от 5 до 15 лет.

Гонгало умный человек, но почему, задаются вопросом многие, до сих пор не решился, как об этом говорят, выйти из учредителей Новой гильдии , когда стали известны душераздирающие факты о ее преступлениях? Ведь с этой черной меткой всю жизнь ходить. Чтобы получить ответ, стоит сделать выводы из эпизодов дела, на которых в числе других строилось обвинение на процессе. С соратниками, впавшими в немилость, в Новой гильдии расправлялись особенно жестоко.

Заподозренному в отступничестве директору нижнетагильского ее филиала Андрею Лонину и его друзьям в прямом смысле устроили кровавую баню пригласили с сауну на встречу с руководством фирмы, где всех расстреляли. Затем после пыток зверски убили подругу Лонина и начали преследовать сына, у которого вымогали деньги и ценности.

Выход из адского круга криминальной поруки только один вперед ногами. Оппоненты Гонгало говорят, что его отчаянная борьба за место председателя суда это вопрос жизни и смерти. На этой должности по бандитским понятиям человек становится неприкасаемым для расправ: судейских, да еще такого уровня криминалитет, как правило, не трогает.

Старые связи с авторитетами, думается, отравляют существование Гонгало, который известен своим жизнелюбием и умением получать удовольствия в самых различных проявлениях. Это хорошие машины у него Субару Легаси и Крайслер . Это, бытует мнение, еще и симпатичные молоденькие студентки. Случается, говорят среди его учениц, профессор ясно дает понять: чтобы получить нужную оценку, следует потрафить его пристрастию к юным созданиям. Можно понять человека, ведь надо как-то снимать стрессы, которых у него в последнее время, как представляется, было достаточно.

А в судьи кто?

Из огромного пласта вопросов, которые обсуждаются в связи с реформой судебной системы, упущен очень важный аспект. Эта проблема, если можно так выразиться, предварительной отбраковки претендентов на высшие судебные должности. В шорт-лист, который представлен для обсуждения Высшей квалификационной комиссии на 13 ноября, попали кандидаты, чьи личностные качества и ряд эпизодов биографии, мягко говоря, сомнительны. Уважаемый ареопаг поставлен в неловкое положение самим фактом вынужденного обсуждения этих персоналий. Необходимо создать эффективную систему фильтрации, которая после запросов в соответствующие органы и профессиональные организации, по определенному набору требований отсеивала бы некондиционных кандидатов на высокие судейские должности. Выбор по принципу меньшего зла не оставляет шансов людям достойным, но обделенным лоббистским ресурсом авторитетов и чиновников, а всю судейскую систему лишает многих по-настоящему принципиальных и компетентных специалистов.