Председателя повело на сторону

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Председателя Повело На Сторону»)
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Плескачевский лоббирует интересы компании "Илим Палп Энтерпрайз"

Сразу две парламентские комиссии рассматривали на этой неделе конфликт

собственников на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате. Сначала 16

декабря в Госдуме РФ прошло очередное заседание рабочей депутатской группы, а на следующий день проблему рассматривала комиссия по анализу

правоприменительной практики в вопросах собственности комитета Совета

Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Получивший столь широкий общественный резонанс корпоративный конфликт, напомним, возник летом 2002 года, когда группа «Илим Палп Энтерпрайз» отказалась признать права новых акционеров Котласского ЦБК (компаний «Континенталь Менеджмент», «Базовый элемент» и «Банкирского дома «Санкт-Петербург», владеющих контрольным пакетом акций комбината после приобретения на вторичном рынке более 60% его акций) и допустить их к управлению комбинатом.

Однако и работа депутатской комиссии Госдумы и заседание комиссии Совета

Федерации показали, что достижение консенсуса в затянувшемся акционерном конфликте пока маловероятно. Примечательно, что главным предметом для обсуждения по итогам прошедших заседаний стало даже не развитие конфликта, сколько позиция главы думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, возглавляющего депутатскую рабочую группу.

«Заседание рабочей группы комитета по собственности Госдумы по анализу

конфликтной ситуации между бывшим и новым владельцем Котласского ЦБК,

которое состоялось 16 декабря, и состоявшееся на следующий день заседание аналогичной рабочей группы Совета Федерации отчетливо показали, что Виктор Плескачевский, возглавляющий рабочую группу в Государственной Думе, четко и недвусмысленно лоббирует интересы одной из конфликтующих сторон — а именно компании «Илим Палп Энтерпрайз», — заявил вчера журналистам участник рабочей группы, депутат Государственной Думы Виктор Алкснис. — Думаю, что и

ряд других членов рабочей группы, которые уже имели возможность убедиться в необъективной позиции ее председателя, согласятся, что мы не должны пытаться дать ответ на вопрос, кто из двух акционеров прав — это

прерогатива судебных органов».

Виктор Алкснис считает, что в этой ситуации следует как можно быстрее

завершить работу рабочей группы. «Совершенно недопустимо, чтобы она в своем заключении давала какие бы то ни было оценки законности или

противозаконности действий каждого из акционеров Котласского ЦБК, — считаетдепутат, слова которого приводит интернет-сайт Дни.ру. — Наша цель — выработать рекомендации Государственной Думы по устранению тех пробелов и недостатков в действующем законодательстве, которые объективно подготовили почву для возникновения и развития подобного конфликта двух хозяйствующих субъектов».

«Председатель рабочей группы Виктор Плескачевский весьма тенденциозно ведет ее заседания, что мешает установлению истины, — подтверждает депутат Госдумы Вера Лекарева. По ее мнению, рабочая группа должна внимательнее изучить события 1994 года, «когда компания «Илим Палп» фактически за бесценок и без конкурса стала обладателем 20% пакета акций Котласского ЦБК».

Своеобразным продолжением противостояния членов рабочей депутатской группы и ее председателя стала ситуация, возникшая на заседании комиссии Совета Федерации 17 декабря. На заседание помимо представителей конфликтующих сторон на Котласском ЦБК были также приглашены и думские депутаты. Однако в какой-то момент, после ряда прямых вопросов участников заседания, предположивших, что Виктору Плескачевскому все труднее оставаться в этом вопросе непредвзятым, председатель комитета Госдумы по собственности практически сразу покинул заседание комиссии СФ.

«Пожалуй, действительно нужна еще одна проверка Счетной палатой выполнения компанией «Илим Палп» инвестиционной программы на Котласском ЦБК, — считает депутат Государственной Думы Артур Мяки. — Вопросов осталось пока больше,чем получено удовлетворительных и убедительных ответов. Например,непонятно, почему «Илим Палп» считает, что выполнил все инвестиционные обязательства, ведь утверждение на этот счет межведомственной комиссии руководство РФФИ официально не зафиксировало».

Парламентские комиссии намерены продолжить свою работу после Нового года.

Александр Васильев

Оригинал материала

«Независимая газета»