Председателя телекомпании попытались снять с должности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Председателя телекомпании попытались снять с должности При помощи снайпера

Махачкале тяжело ранен председатель ГТРК «» Тагиб Абдусамадов. Пуля, выпущенная из снайперской винтовки с глушителем, прошла навылет в сантиметре от сердца. По неофициальным данным, основной версией покушения на высокопоставленного чиновника является борьба за кресло руководителя гостелерадиокомпании.

Ни сотрудники прокуратуры, ни члены оперативно-следственной группы пока не выделяют в качестве главной ни одну из нескольких возможных версий - как всегда в подобных случаях, их насчитывается сразу несколько и представители правоохранительных органов не забывают использовать дежурную формулировку: "На данном этапе мы не исключаем ни одну из них". 
Однако в разговорах «не для печати» главной темой является судьба председательского кресла в одной из крупнейших в России по количеству сотрудников региональных телерадиокомпаний - филиалов ВГТРК. Сам Абдусамадов в интервью еженедельнику "Молодежь", опубликованном за три недели до покушения, так и заявил: "До 32 лет я жил совершенно спокойно… но год назад я стал председателем ГТРК "". И если и есть какая-то угроза для моей жизни, то она связана именно с этой должностью. К сожалению, и у нас в республике есть люди, готовые руководствоваться сталинским принципом: "Нет человека - нет проблемы". 
Покушение на чиновника было совершено в пятницу примерно в 15.20, когда он выходил из кафе «У Апреля», где не раз обедал и до того дня. Абдусамадов подошел к служебной "Волге" и в этот момент был поражен пулей, выпущенной, по всей видимости, из винтовки с глушителем. Охранники председателя среагировали мгновенно: уложив его в салон машины, они рванули в Первую городскую больницу. 
По словам заместителя главврача по лечебной части Абакара Абакарова, "пуля прошла выше диафрагмы и задела нижнюю долю правого легкого. Органы брюшной полости при этом повреждены не были". Из-за большой кровопотери состояние раненого до операции было тяжелым, однако донорская помощь ему не понадобилось и после операции врачи заявили, что жизнь Тагиба Абдусамадова вне опасности. Чиновника наверняка выручила не только судьба, но и крепкое здоровье - раньше он активно занимался спортом и является обладателем первого дана по карате. 
Прокуратура Советского района Махачкалы, на территории которого было совершено нападение, возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство. Поиски главного вещдока на месте происшествия окончились безуспешно, работникам оперативно-следственной группы удалось обнаружить лишь осколок камня, от которого срикошетила пуля, пробившая грудь Абдусамадова. До сих пор не ясны и обстоятельства покушения: по одной из версий, стреляли из автомобиля серебристого цвета, по другой - со стороны возвышающегося неподалеку здания Русского драматического театра. 
Назначение 33-летнего Тагиба Абдусамадова, работавшего до этого первым заместителем главы администрации Кизилюртовского района, на должность председателя ГТРК «» состоялось в феврале прошлого года и сопровождалось громким скандалом. В течение нескольких суток предшественник Абдусамадова, депутат Народного собрания Рауль Ильясов, сам вступивший в должность председателя лишь в сентябре 2002 года, не покидал свой рабочий кабинет, деля его с Тагибом Абдусамадовым, назначенным на эту должность приказом зампредседателя ВГТРК Антона Златопольского. 
Противостояние закончилось победой Абдусамадова, на стороне которого якобы была поддержка Михаила Лесина и самого богатого дагестанца - Сулеймана Керимова, владельца компании «Нафта-Москва» и множества других крупных бизнес-структур. 
После воцарения Абдусамадова в ГТРК у руководства республики появилась новая головная боль - свежеиспеченного главу телерадиокомпании никак нельзя было обвинить в чрезмерной лояльности к республиканской власти. Эта головная боль только усилилась в период предвыборной кампании в Госдуму. Тагиб Абдусамадов и его единомышленники столь активно использовали телевизионный ресурс против бывшего депутата Госдумы Гаджимурада Омарова, которого поддерживал дагестанский Белый дом, что у последнего не осталось никаких шансов на переизбрание. В результате в Думу прошел друг Абдусамадова "таможенный" генерал Магомед Гаджиев, опиравшийся также на административный ресурс главы администрации Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, давно снискавшего в республике славу человека, оппозиционного главе Госсовета Магомедали Магомедову. 
Потеря влияния на ГТРК заставила республиканские власти пойти на создание альтернативной Республиканской государственной вещательной компании - РГВК "", которая пока, однако, значительно уступает по техническим возможностям ГТРК. Сейчас на ГТРК ежедневно выходит три выпуска новостей. По словам самого Абдусамадова, их количество в ближайшее время планируется довести до 11. Охват районов вещанием ГТРК составляет примерно 90-95%, радиовещание, ведущееся на 14 языках, охватывает 50% потенциальных слушателей. 
Обострение борьбы за кресло председателя гостелерадиокомпании наблюдатели в один голос связывают и с предстоящими в 2006 году выборами первого президента - эта должность придет на смену должности председателя Госсовета."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации