Представители бизнеса в партийны списках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Представители бизнеса в партийных списках

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::24.11.2003, "Дума богатых"

Яна Серова

Converted 15529.gif

[...] Очевидно, что крупный бизнес делится на две категории.

1. Те, кто действует через одну конкретную фракцию. Наиболее яркий пример такой корпорации — РАО «ЕЭС России», все свои надежды энергетики связывают с СПС или «ЛУКОЙЛом», поставивший на «Единую Россию».

2. Среди тех, кто разложил яйца в разные корзины, — чемпион «ЮКОС», который посеял своих представителей не только в оппозиционных «ЯБЛОКО», СПС или КПРФ, но через поглощенную «СибнефтЬ» и в «Единой России».

Тех, кто не заложился на одну партию, — большинство. В первую очередь это свидетельство того, что не политические преобразования в стране беспокоят финансовых магнатов, а интересы собственного бизнеса. В партиях как в сугубо политическом инструменте олигархи практически не заинтересованы. Бизнесмены и топ-менеджеры идут в Думу заниматься не политикой, а прежде всего экономикой, причем экономикой своих родных структур.

Может быть, в порядке эксперимента вовсе отказаться от выборов по партийным спискам, а сразу формировать избирательные списки корпораций?

Ведь фактически для избрания депутатом существует имущественный ценз.

Мы попытались подсчитать, насколько нужно быть богатым, чтобы попасть в Думу. Общую сумму доходов «списочников» разделили на их количество.

Поскольку больше всего богачей у «Единой России», у нас получилось, что средний единоросс располагает капиталом в 38 196 375 рублей. Средний коммунист имеет 2 154 129 рублей и, как ни странно, не сильно отличается от среднего «правого» — в СПС приходится по 2 245 195 рублей на человека. Значительно уступив среднему единороссу, но все же обогнав левых и правых, средний яблочник имеет по 7 911 193 руб. на нос. Совсем уж неожиданно самыми бедными оказались жириновцы — у них средний кандидат имеет лишь 284 260 рублей.

P.S. Наши подсчеты основаны лишь на официально объявленных доходах, реальность может отличаться в разы.