Представитель прокурорской династии задержан за вымогательстве $3 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Представитель прокурорской династии задержан за вымогательстве $3 млн.

На допросе 27-летний зампрокурора Северного округа Москвы Трофимов сказал, что действовал не один, а деньги предназначались его руководству

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.12.2008, Фото: vesti-moscow.ru, Прокурор неловко намошенничал со следствием. Сорвалась крупнейшая московская взятка

Юрий Сюн

Converted 28094.jpg

Вчера стало известно о громком коррупционном скандале в прокуратуре Москвы. За мошенничество, связанное с вымогательством $3 млн, был задержан заместитель прокурора Северного округа столицы Вячеслав Трофимов. По данным следствия, он требовал указанную сумму за вынесение постановления о незаконности уголовного дела по контрабанде. Задержание заместителя прокурора буквально шокировало прокурорское сообщество, поскольку господин Трофимов является представителем известной прокурорской династии.

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера сообщил о задержании с поличным заместителя прокурора Северного округа Москвы. Имя задержанного господин Маркин не назвал, сообщив, что высокопоставленный прокурорский чиновник "требовал от жителя Москвы $3 млн за содействие в освобождении от уголовной ответственности". По словам господина Маркина, через некоторое время заместитель прокурора снизил требуемую сумму до $500 тыс., а задержан был при получении части взятки в $100 тыс. Впрочем, квалифицировать данное преступление как вымогательство взятки следствие не стало, возбудив дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупных размерах, сопряженное с вымогательством"). Подробности дела в следственном комитете пообещали рассказать после того, как задержанному будет предъявлено официальное обвинение.

["Время новостей", origindate::18.12.2008: "На допросе, по словам нашего источника в СКП, зампрокурора якобы сказал, что действовал не один, а деньги предназначались якобы его руководству."- врезка К.Ру]

Имя фигуранта дела стало известно уже в середине дня. Им оказался 27-летний заместитель прокурора округа Вячеслав Трофимов. Он является младшим представителем известной прокурорской династии Трофимовых. Старший брат Вячеслава Трофимова Игорь возглавляет прокуратуру Юго-Западного округа Москвы, а отец братьев Трофимовых Олег ранее руководил прокуратурой Хакасии.

Как стало известно "Ъ" из источников в следственных органах, Вячеслава Трофимова сотрудники ФСБ и главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ задержали днем 16 декабря. Операция была проведена в одном из ресторанов возле станции метро "Водный стадион". В тот же день около 22 часов следователи и оперативники доставили господина Трофимова в Головинский райсуд Москвы, где заявили ходатайство о даче заключения на наличие в его действиях признаков преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ. Такое заключение было необходимо следствию, поскольку заместитель прокурора относится к так называемым спецсубъектам. Суд, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, удовлетворил ходатайство следственных органов.

Вячеслава Трофимова отправили в ИВС ГУВД Москвы на Петровку, 38, где он провел ночь, а вчера следствие вынесло постановление о привлечении его в качестве подозреваемого. По данным следствия, узнав, что в отношении одного из руководителей группы компаний "Автоконцепт", которая торгует престижными иномарками, мотоциклами, яхтами и катерами, возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ ("Контрабанда"), господин Трофимов предложил ему "урегулировать данную проблему". Дело в том, что, возбудив уголовное дело, следствие обязано предоставить соответствующее постановление и материалы надзирающему прокурору, который должен вынести решение о законности действий следователя. Однако "контрабандное" дело находилось в производстве следственного комитета при прокуратуре РФ, поднадзорного Генпрокуратуре РФ. Поэтому окружной заместитель прокурора никак не мог вынести постановление по данному делу. Не зная об этом, как утверждают источники "Ъ", предприниматели поверили Вячеславу Трофимову, вступив с ним в переговоры по поводу отступных. В результате первоначально запрошенная сумма в $3 млн снизилась в шесть раз. Однако и эта сумма, очевидно, показалась предпринимателям неподъемной, и они обратились в ФСБ.

В "Автоконцепте" комментировать как задержание заместителя прокурора, так и дело о контрабанде отказались, сославшись на отсутствие в Москве гендиректора группы компаний Константина Никоненко. В прокуратуре Северного округа было не до общения с журналистами: весь день там проводились обыски, выемки документов и допросы сослуживцев господина Трофимова. В пресс-службе Мосгорпрокуратуры сказали только, что знают о задержании Вячеслава Трофимова, но ситуацию не комментируют, поскольку это прерогатива следственного комитета. Адвокат господина Трофимова, работающий по назначению, говорить о его деле отказался.

Знакомые семьи Трофимовых сообщением о его задержании были просто шокированы. "Я знаю Славу еще со студенческой скамьи (он окончил Московскую государственную юридическую академию.— "Ъ") и даже представить себе не могу, чтобы он занимался вымогательством,— сказал "Ъ" один из близких друзей господина Трофимова.— Названная следствием сумма взятки в $3 млн, учитывая, что сейчас кризис, вообще выглядит фантастической". Друзья считают, что, скорее всего, заместителя прокурора Трофимова подставили. По их мнению, дело Вячеслава Трофимова может являться продолжением известного противостояния между следствием и надзором, начавшегося после реформирования органов прокуратуры осенью 2007 года. В следственном комитете при прокуратуре РФ говорят, что ведомственные разногласия здесь ни при чем: сигналы о должностных нарушениях в работе Трофимова-младшего поступали и раньше.

***

Трофимов Вячеслав Олегович. Личное дело

Родился 10 января 1980 года. В 2002 году окончил Институт прокуратуры Московской государственной юридической академии и поступил на службу в органы прокуратуры Москвы. Одновременно в 2005 году окончил аспирантуру кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики международно-правового факультета МГИМО, защитил диссертацию кандидата юридических наук на тему "Полномочия прокурора и их реализация в состязательном уголовном судопроизводстве". В 2007 году окончил финансово-экономический факультет Московской финансово-юридической академии, где с 2004 года преподавал.

На своей странице в интернет-сообществе "Вконтакте.ру" (vkontakte.ru) прокурор Трофимов сообщил о себе следующее: женат, политические взгляды — "умеренные", религиозные взгляды — "христианские", сам — "неплохой". 26 апреля 2008 года газета "Московская правда" опубликовала интервью с Вячеславом Трофимовым под заголовком "Заслон для коррупционеров", в котором он заявил: "Пока еще рано делать выводы об увеличении или снижении количества уголовных дел по фактам взяточничества. Но что не меньше их стало — это точно".

Происходит из семьи прокуроров. Его отец Олег Трофимов с декабря 1999-го по август 2002 года был прокурором Хакасии, затем до октября 2007 года возглавлял управление Росрегистрации по Москве. Старший брат Игорь — прокурор Юго-Западного административного округа Москвы.

***

Скандалы с прокурорскими взятками. История вопроса

18 сентября 1998 года арестован сотрудник центрального аппарата Главной военной прокуратуры полковник юстиции Сергей Ежков. Он обвинялся в получении взяток с выпускников Военного университета за распределение. Следствие установило получение им $30 тыс. Через год по показаниям Ежкова арестовали начальника отдела кадров ГВП генерал-майора юстиции Александра Кудряшова, якобы также замешанного в этом деле. В июне 2000 года генерал был амнистирован, поскольку имел награды. О судьбе Ежкова не сообщалось.

15 февраля 1996 года арестован бывший и. о. генпрокурора Алексей Ильюшенко. По версии следователей, он помог компании "Балкар-Трейдинг" получить статус спецэкспортера, за что родственникам господина Ильюшенко были переданы шесть автомобилей. Обвиняемый утверждал, что стал "жертвой заговора спецслужб". 11 мая 2001 года дело закрыли за отсутствием состава преступления, а генпрокурор Владимир Устинов извинился перед господином Ильюшенко.

5 мая 2006 года задержан прокурор Ольгинского района Приморского края Антон Самойлов. Он вымогал у гендиректора ОАО "Рыболовецкий колхоз "Моряк-рыболов"" Андрея Лазарева $50 тыс., обещая прекратить возбужденное против него уголовное дело по поводу уклонения от налогов. 4 мая 2007 года Приморский крайсуд осудил взяточника на восемь лет тюрьмы.

5 июня 2008 года при получении 7 млн руб. от директора компании "Мурадин" Армана Мурадяна арестован прокурор Солнечногорского района Московской области Николай Фастовец. Фирма господина Мурадяна нуждалась в получении разрешений Роснедвижимости и Мособлгосэкспертизы на строительство торгового комплекса. По данным следствия, чиновники получили от предпринимателя 40 млн руб., а прокурор был посредником, забрав часть денег себе. Ведется следствие.