Предстоит смена составов питерски силовиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Вокруг новостей", origindate::04.09.2007

Предстоит смена составов питерских силовиков

Юрий Чайка 27 августа доложил Президенту РФ Владимиру Путину о том, что ряд сотрудников силовых структур северной столицы фактически блокировали борьбу против Кумарина (Барсукова)

После ареста авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Кумарина (Барсукова), этапированного на прошлой неделе в столичный СИЗО «Матросская тишина», в правоохранительных органах Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа ожидаются крупные кадровые перестановки. Об этом сообщил источник Ленправда.ру в Генеральной прокуратуре РФ.

Как известно, Генеральный прокурор России Юрий Чайка 27 августа доложил Президенту РФ Владимиру Путину о том, что ряд сотрудников силовых структур северной столицы фактически блокировали борьбу против Кумарина (Барсукова), передавая криминальным структурам секретную информацию о планах правоохранительной системы. Президенту РФ передан доклад, в котором излагается картина связей арестованного «авторитета» в силовых органах северной столицы.

В частности, в докладе упоминаются полковник Дмитрий Кузнецов, руководитель Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл., и его «заместитель» «по борьбе с оргпреступными формированиями» подполковник Алексей Гуренков. Особые отношения между арестованным Кумариным и данным подразделением петербургского УФСБ сложились еще более 3 лет назад, когда руководителем СЭБ работал Алексей Шаманин, переведенный в июле 2006 г. на должность начальника УФСБ по Ивановской области. Недавно Шаманин получил воинское звание «генерал-майор госбезопасности», и глава «тамбовских», по отзывам информированных людей, не скрывал своей радости и гордости: по его собственной версии, Кумарин-Барсуков «на 70 процентов» пролоббировал присвоение этого звания «верному другу» (в момент подписания президентского Указа, превратившего Шаманина в генерала, непосредственное руководство «верного друга» находилось в отпуске).

Особую роль в поддержании контактов между ОПГ Кумарина (Барсукова) и сотрудниками правоохранительных органов играл, как считается, бизнесмен Дмитрий Михальченко, глава холдинга «Магистраль». СМИ уже писали о роли Михальченко в разного рода сомнительных действиях СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Во всяком случае, функции Михальченко выходили далеко за пределы его статуса коммерсанта средней руки. Владелец «Магистрали» без страха и упрека пытался «разрулировать» вопросы стоимостью в сотни миллионов долларов и десятки лет тюрьмы. Не оставлен без внимания в докладе и генерал Шаманин, который, хотя и работает сейчас вдали от Петербурга, продолжал поддерживать тесные связи с различными силовыми фигурами в «северной столице», а также и личные отношения с Кумариным (Барсуковым). И многие «вопросы» помогал решать, используя свои контакты в федеральном аппарате ФСБ РФ в Москве.

По оперативной информации, Владимир Барсуков и Дмитрий Кузнецов совместно (каждый использовал здесь свои возможности, проистекающие из статуса и положения) обеспечивали «прикрытие» ряда предприятий и фирм, занимавшихся сомнительными операциями на санкт-петербургской таможне. В числе таких фирм упоминаются, в частности, компании «Анри-Центр» и «Интранс», а также руководитель «Интранса» некий Мамчур. Федеральным силовикам удалось внедрить свою агентуру в руководство обеих компаний, благодаря чему они смогли получить ценную информацию о деловых связях лидера ОПГ с региональными чекистами, а также о роли пресловутых Михальченко - Шаманина. С весны 2007 г. таможенные органы тщательно и углубленно проверяли «Анри-Центр», результатом чего явилось уголовное дело по факту контрабанды топлива, которое расследуется ФСБ. Фигуранты этого дела - уже слегка набившие оскомину Шаманин, Михальченко и Кузнецов. На очереди – «Интранс».

Не остались без внимания федерального центра и органы внутренних дел Санкт-Петербурга. Не только чекисты фигурируют в докладе, поданном Президенту страны, но и милиционеры. В частности, заместитель начальника УБОП КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Сыч и его подчиненный Евгений Нигматуллин, поддерживавших исключительно тесные контакты с руководством тамбовского ОПС. По словам их коллег, Сыч и Нигматуллин в последние годы чувствовали себя в абсолютной безнаказанности: им покровительствовал лично начальник ГУВД Владислав Пиотровский, на словах изображавший бескомпромиссную борьбу с Кумариным (Барсуковым) и его группой.

О том, насколько руководство ГУВД действительно было заинтересовано в декриминализации «северной столицы» и Ленобласти, еще предстоит выяснить и разобраться. Уже известно, в частности, что в начале 2006 года г. из ГУВД уволился начальник отдела по расследованию убийств Максим Езупов, который был категорически не согласен с методами руководства в части работы с организованными преступными сообществами. Многие оперативные работники ГУВД были недовольны тем, что Кумарин (Барсуков) неоднократно посещал здание ГУВД Санкт-Петербурга и даже встречался в этом здании с арестованным «авторитетом» братской ОПГ Олегом Маковозом, чего не могло произойти без прямой санкции Пиотровского.

«Связные» криминального «авторитета» в правоохранительных органах города Санкт-Петербурга постоянно и регулярно предупреждали Кумарина (Барсукова) о любых попытках проверить его деятельность или установить наблюдение за этой скандальной личностью, громогласно называвшей себя «ночным губернатором». В течение проведения операции по задержанию Кумарина спецслужбам пришлось даже отключить закрытую мобильную связь, которой пользовались партнеры Кумарина в силовых структурах.

Генеральная прокуратура, по данным источника, изучает также вопрос о возможной причастности Владимира Кумарина к убийству руководителя ЧОП «Балтик-Эскорт» Роману Цепова в 2004 г. Как известно, Цепов был отравлен ядом неизвестного происхождения. Пока неясно, будут ли Кумарин и его партнеры в правоохранительных органах Санкт-Петербурга привлечены в качестве подозреваемых по делу об убийстве Цепова. Однако работа в этом направлении ведется, и если Генеральной прокуратуре никто не помешает, она будет доведена до конца.

По информации источника, расследование дела Кумарина резко активизировалось после того, как стала очевидной его возможная связь с гибелью Романа Цепова, который, как известно, был тесно связан с руководителем Службы безопасности Президента РФ Виктором Золотовым и рядом других влиятельных силовиков федерального уровня. Источник признал, что арест Кумарина был санкционирован на самом высоком уровне: в противном случае «авторитет» мог бы оставаться на свободе еще «неопределенно длительное время». По всей видимости, Президент РФ не хочет, чтобы в его родном городе, в который он может вернуться по окончании второго срока полномочий, царил «ночной губернатор», никем не избранный и не уполномоченный.

P.S. В ближайшие дни Главной военной Прокуратурой будет допрошен и питерский «губернатор 24 часа» (как он себя по-прежнему называет) Дмитрий Михальченко.