Предупредительный Арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура арестовала 0,05% акций “ВСМПО-Ависма" в рамках расследования дела Menatep

Владельцы "ВСПМО-Ависма" Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин “ВСМПО-Ависма” стала второй после ЮКОСа, чьи акции оказались под арестом в рамках дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Пока Генпрокуратура арестовала лишь 0,05% акций корпорации. Но вряд ли на этом остановится, полагают эксперты. Ведь 12 лет назад Group Menatep получила от государства 10%-ный пакет “Ависмы”.

Почти год назад Генпрокуратура начала проверки всех покупок Group Menatep в рамках уголовного дела о хищении акций “Апатита”. На “ВСПМО-Ависму” следователи пришли в декабре. Они искали доказательства тому, что Menatep получил акции “Ависмы” мошенническим путем. Кроме того, следователи проверяли, не сохранила ли “ВСМПО-Ависма” прежних трейдеров и сбытовые схемы, которыми пользовался Menatep.

Завершена ли проверка, в Генпрокуратуре не комментируют. Но к решительным действиям, как оказалось, это ведомство уже перешло. Как рассказал Брешт, в рамках расследования дела Menatep прокуроры добились в суде ареста около 0,05% акций “ВСМПО-Ависмы”. Судебное решение вынесено 28 февраля, реестродержатель — Центральный московский депозитарий — исполнил его 1 марта, уточняет начальник правового управления “ВСМПО-Ависмы” Артем Кисличенко.

Арестованным оказался пакет, который принадлежит 100%-ной “дочке” компании — “Авитранс”, говорят оба собеседника “Ведомостей”. Почему именно эти акции заинтересовали прокуроров, они объяснить не смогли. В Генпрокуратуре от комментариев отказались. Пять лет назад “Авитранс” владела намного большим пакетом “Ависмы” — 8,2%, следует из ее отчетности. Так что арест 0,05% акций лишь первый шаг, уверен партнер юрфирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян.

Menatep стал акционером “Ависмы” в 1994 г., получив этот пакет от государства на инвестконкурсе в обмен на обещание инвестировать в компанию $36 млн. Обязательств группа не выполнила, и в 1999 г. РФФИ через суд попытался вернуть свою долю в “Ависме”. Но к тому моменту Menatep уже успел нарастить свой пакет до 60% и продать его австрийскому банку Kreditanstalt. Тот вскоре обменял акции “Ависмы” на 30% ВСМПО. А новое приобретение в 1998 г. продал сегодняшним акционерам корпорации — Брешту и Тетюхину. В 2004 г. “Ависма” вообще перестала существовать как отдельное юридическое лицо, объединившись с ВСМПО в “Корпорацию ВСМПО-Ависма”.

Впрочем, Генпрокуратуру это вряд ли остановит, считает Еганян, несмотря на то что после Menatep бумаги “Ависмы” прошли с десяток владельцев.

С прошлого года неприятности сыплются на ВСМПО одна за другой. В октябре “Ренова” добилась ареста 73,4%-ного пакета корпорации из-за неудавшейся сделки с ее основными владельцами. Через месяц стало известно еще об одной судебной атаке. На сей раз со стороны экологов, которые потребовали от “Ависмы” $700 млн за загрязнение окружающей среды в городе Березники. Затем в корпорации началась внеплановая налоговая проверка за 2003-2004 гг. А под конец года о своем интересе к ВСМПО объявил ее акционерам ФГУП “Рособоронэкспорт”.

У совладельцев корпорации сложился целый пул противников, замечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. И наилучший для них исход дела — мирно договориться о продаже своих акций “Рособоронэкспорту”, полагает он. Тем более что даже новости об аресте акций вряд ли скажутся на стоимости ВСМПО, поскольку недавно компания опубликовала отличную финансовую отчетность — ее выручка в 2005 г. выросла на треть, а чистая прибыль удвоилась. Так что пока инвесторы благосклонны к бумагам корпорации, заключает Нуштаев. Вчера капитализация “ВСМПО-Ависмы” в РТС составила $2,2 млрд, увеличившись за последний месяц на 40%.

Елена Мазнева, Юлия Федоринова

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::03.02.06