Предупреждение Друзьям-Банкирам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыски в "Нефтяном" и "МДМ-банке" — предупреждение от власти их владельцам, чтобы те не решили финансировать политическую деятельность Михаила Касьянова

1134118256-0.jpg Недавние обыски в московских банках — это предупреждение от власти их владельцам, чтобы те не решили финансировать политическую деятельность Михаила Касьянова. Такое мнение высказал один из сотрудников концерна «Нефтяной». Банк «Нефтяной» накануне подвергся обыску.

«У выемок в МДМ-банке и «Нефтяном» причина одна – власть предупреждает Александра Мамута и Бориса Немцова, чтобы они не вздумали финансировать своего друга Михаила Касьянова, который на днях объявил о намерении сформировать демократическую коалицию на базе Демократической партии», — сказал источник.

«Меня настораживает, что в МДМ-банке председателем совета директоров был ближайший друг Касьянова – Александр Мамут, — сказал источник «Независимой газеты» в руководстве «Нефтяного». — А в банке «Нефтяной» работает Борис Немцов, который тоже нормально к Касьянову относится. Я конспирологией не страдаю, но мне это кажется странным, когда в течение нескольких дней после известного заявления Касьянова начинается шмон по периметру». При этом источник уверенно заявил, что «Нефтяной» не финансирует Касьянова. «Это я могу сказать ответственно, — подчеркнул он. — Мы не финансируем Касьянова вообще. Относительно МДМ – не знаю».

Председатель совета директоров концерна «Нефтяной» Борис Немцов также дал понять, что догадывается об истинных мотивах обысков в банке. Он заявил, что эти события не заслуживали бы внимания, если бы не «отвратительно нарочитая форма», в которой проводились следственные действия. Немцов возмущен тем, что о выемке сразу же сообщили в прессу, «как будто специально хотели наделать побольше шума и нанести репутационный вред банку, а не той компании, в отношении которой расследуют уголовное дело».

По мнению Немцова, если Генпрокуратура «и дальше будет расследовать уголовные дела подобными методами, то они развалят всю банковскую систему страны, спровоцировав банковский кризис».

В МДМ-банке, где обыски проводились во вторник, версию политической подоплеки категорически отрицают. Как заявил газете пресс-секретарь банка Илья Разбаш, выемки документов в кредитных организациях – обычная практика. Кроме того, по словам Разбаша, МДМ-банк давно не связан с Александром Мамутом. «Просто кому-то захотелось устроить шум вокруг выемок в МДМ-банке и в «Нефтяном»",– заявил он. Издание напоминает, что бизнесмен Александр Мамут был председателем совета директоров МДМ-банка с августа 1999 года по октябрь 2001 года и, по неофициальным данным, по-прежнему дружит с владельцем банка Андреем Мельниченко.

В компании «МК-Аналитика», которую возглавляет бывший российский премьер Михаил Касьянов, от комментариев отказались.

Официальная версия обысков в МДМ и «Нефтяном» гласит, что они связаны с уголовными делами против клиентов этих банков. В управлении информации Генпрокуратуры сообщили, следственные действия в «Нефтяном» проводились «в рамках расследуемого уголовного дела по легализации незаконно нажитых средств».

Оригинал материала

Грани.ру от origindate::09.12.05