Предупрежденная «Невиновность». Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Фильм «Невинность мусульман» может быть признан экстремистским и в России, его показ в нашей стране в результате может быть заблокирован. С соответствующим требованием в суд обратилась Генеральная прокуратура. Между тем выступающий с аналогичными идеями сенатор Руслан Гаттаров заявил, что сам фильм полностью не смотрел, - сообщила интернет-газета «Взгляд».

Генпрокуратура признала экстремистским фильм «Невинность мусульман». Как сообщила представительница ведомства Марина Гриднева, соответствующее требование о запрете фильма на территории России направлено в суд.

«До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме», – сообщила Гриднева.

Кроме того, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь объявил ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости нарушения закона для предотвращения распространения в Сети указанного фильма.

По ее словам, соответствующие поручения даны прокурорам субъектов РФ для организации реагирования на региональном уровне.

«Фильм абсолютно гадкий»

Генпрокуратура приняла такое решение спустя всего несколько часов после того, как к этому ее призвал сенатор Руслан Гаттаров. Он потребовал проверить фильм на наличие признаков экстремизма. «Это уголовно наказуемое преступление, оно подпадает под соответствующие статьи Уголовного кодекса», – заявил Гаттаров.

Сенатор требует, что ресурс «ЮТьюб», чья ежедневная аудитория в России составляет около 20 млн человек, закрыл доступ к фильму. «Я не хочу блокировать «ЮТьюб». Я хочу, чтобы они закрыли доступ к этому контенту. Я написал свое письмо не только генпрокурору, но и в «Гугл», которому принадлежит «ЮТьюб». Я попросил «Гугл» заблокировать этот ролик. А в Генпрокуратуру я написал потому, что в интернете есть еще много других ресурсов, кроме «Гугла», где можно найти этот ролик. Но «Гугл» – крупнейший».

Правда, сам он скандальную ленту не видел, признался Гаттаров в интервью интернет-газете «Взгляд». «У меня нет времени смотреть всякую ерунду. Я не смотрел этот фильм. Я нашел трейлеры. Это легко сделать, если вбить в поисковик название фильма по-русски», – пояснил сенатор.

«Я не считаю верным смотреть всякую пакость. Фильм абсолютно гадкий, какая бы при этом ни была цель у этих людей. Я считаю, что зарабатывать деньги рекламой на таких вещах, что сейчас делает сервис «ЮТьюб», недопустимо. В первую очередь я апеллирую к «ЮТьюб», потому что это крупнейший видеосервис, – сказал Гаттаров интернет-газете «Взгляд». – Очень жаль, что он сам не убирает подобные фильмы. Хотя, мне кажется, это можно легко отрегулировать внутренней политикой сайта».

Сенатор пояснил, что по итогам проверки Генпрокуратура должна будет вынести соответствующие предупреждения в адрес владельцев хостов и сайтов, которые должны будут заблокировать показ фильма «Невинность мусульман» и роликов из него во всем русскоязычном сегменте.

Напомним, в фильме «Невинность мусульман», по мнению многих мусульман, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде: ислам называется «раковой опухолью», а Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне.

Блокада «Невинности»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) призвала операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму «Невинность мусульман» до решения суда о признании этого фильма экстремистским, сообщило ведомство.

Роскомнадзор также рекомендует учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса интернет-ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды или весь упомянутый фильм целиком. Ведомство напоминает, что в случае неисполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры вплоть до приостановления деятельности.

«Как законопослушный оператор мы обязаны блокировать доступ к информации, признанной экстремистской, согласно определению суда», – сообщила пресс-секретарь оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

Операторы «Мегафон» и «Акадо» в своих комментариях также ссылаются на действующую практику решения вопроса о блокировке целых сайтов, а не части их контента, например фильма или ссылки на него.

«По существующей юридической практике мы можем блокировать доступ к интернет-ресурсу в двух случаях. Либо по предписанию прокуратуры, либо по решению суда с обязательным указанием интернет-адресов ресурсов, признанных экстремистскими», – сказал руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка.

«Мы, безусловно, исполним решение суда, но для этого нам необходим список конкретных интернет-адресов, доступность которых признанна незаконной», – заявил представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин.

В пресс-службе МТС от комментариев отказались.

Мединский пока не в курсе

В Госдуме в профильном комитете также призвали правительство не допустить демонстрацию на территории РФ антиисламского фильма. Правда, в комитете решили обратиться в Минкульт.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой предпринять все возможные меры для недопущения демонстрации в РФ антиисламского фильма, выход которого вызвал протесты приверженцев ислама.

«Комитет возмущен появлением американского фильма «Невинность мусульман», оскорбляющего религиозные чувства верующих. Учитывая, что в России проживают миллионы граждан исламского вероисповедания, данный фильм может спровоцировать их негативную реакцию», – говорится в заявлении.

«Мы призываем мусульман России не поддаваться на подобные провокации, сохранять хладнокровие и выдержку, не допускать действий, способных нарушить порядок и спокойствие в нашей единой многонациональной и многоконфессиональной стране», – говорится в сообщении.

Между тем сам Мединский признался в понедельник, что ничего не знает о ленте. «Я этот фильм не видел и ничего о нем не слышал», – сказал министр».

Накануне в публикации [../info/52325.html «Руслан Гаттаров против «Невиновности мусульман»]«Эхо Москвы».

Сенатор предполагает, что по итогам проверки владельцы сайтов должны будут заблокировать показ как самого фильм, так и роликов из него во всём русскоязычном сегменте. Гатаров ссылается на акции протеста, которые взорвали не только Ближний Восток, но и спокойную Европу».

««Я сегодня направил как член Совета Федерации, представитель комиссии по информационным делам Совета верхней палаты официальный запрос в Генпрокуратуру с требованием провести соответствующую проверку на наличие в этом фильме признаков экстремизма. Это уголовно наказуемое преступление и подпадает под соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ», - цитирует сегодня Гаттарова официальный сайт партии «Единая Россия».
По словам сенатора, Генпрокуратура должна будет по итогам проверки вынести соответствующие предупреждения в адрес владельцев хостов и сайтов, которые должны будут заблокировать показ фильма «Невиновность мусульман» и роликов из него во всем русскоязычном сегменте.
«Если владельцы этого не сделают, то это сделают за них операторы и провайдеры. Я надеюсь, что Генпрокуратура отреагирует на мое обращение максимально оперативно, потому что речь идет о сохранении общественного спокойствия и общественной безопасности», - подчеркнул Гаттаров.
По его мнению, те, кто приложил руку «к этой масштабной провокации», своего добились.
«Негодование и акции протеста взорвали не только Ближний Восток, но и спокойную Европу. Посмотрите, какие волнения проходят сегодня во Франции, Бельгии и других странах Евросоюза, и эти волнения не скоро стихнут. Совершенно очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете», - убежден Гаттаров.
В обращении, которое направлено на имя генпрокурора Юрия Чайки, отмечается, что на территории России «запрещается издание и распространение печатных, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих признаки экстремизма».
По словам Гаттарова, в интернете на сервисе, предоставляющим услуги видеохостинга в неограниченном доступе, размещен этот фильм. По мнению сенатора, он содержит «элементы экстремистского материала в связи с тем, что имеет признаки возбуждения религиозной розни, связанной с насилием, пропагандой, исключительностью превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, религиозной принадлежностью». При этом сенатор ссылается на действующее законодательство, и в частности, закон о противодействии экстремисткой деятельности.
«При наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности и при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности Генпрокурор или его заместитель, либо подчиненный ему соответствующий прокурор или его зам направляют руководителю общественного или религиозного объединения, либо руководителю иной организации, а также другим соответствующим лицам предостережение в письменной форме о недопустимости такой деятельности с указанием конкретных оснований объявления предостережения», - отмечается в обращении сенатора.
В документе также говорится о том, что в случае невыполнения требований, изложенных в предостережении, лицо, которому было объявлено данное предостережение «может быть привлечено к ответственности в установленном порядке».
«Фильм "Невинность мусульман" появился в интернете к очередной годовщине терактов 11 сентября, в широком прокате картина не демонстрировалась. В фильме высмеивается личность пророка Мохаммеда, а история ислама показана в оскорбительных тонах, - сообщает Лента.Ру.

Первоначально сообщалось, что создателем фильма является житель Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил, настоящее имя которого Накула Бэссли Накула. Однако позже Gawker сообщил, что скорее всего Бэйсил был продюсером картины, а режиссером - 65-летний автор эротических фильмов Алан Робертс (настоящее имя Роберт Браунелл). При этом, отмечает Gawker, Робертс мог и не знать об оскорбительном характере картины - фильм первоначально назывался "Воины пустыни" и был заявлен как приключенческий, а персонажа пророка Мохаммеда там вообще не было. Позже лента была радикально перемонтирована и переозвучена.

Полиция США начала проверку в отношении Бэйсила, который досрочно вышел из тюрьмы только в июне 2012 года. Он отсидел два года за банковское мошенничество.

Появление фильма в интернете вызвало антиамериканские волнения в Тунисе, Ливии, Египте, Судане, Индонезии, Иране и других странах. В ливийском Бенгази толпа ворвалась в американское посольства и убила посла США Кристофера Стивенса вместе с еще тремя работниками миссии. Мусульмане провели акции протеста и в Европе, например, во Франции и Бельгии.

Видеохостинг YouTube, тем не менее, отказался удалять "Невинность мусульман" из открытого доступа, так как, по мнению администрации Google, фильм не нарушает правил, установленных YouTube для размещения контента»."