Предыдущая "чистка" в рядах ФСБ, МВД, прокуратуры, таможни и Совета Федерации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::12.05.2006

"Чистка" в рядах ФСБ, МВД, прокуратуры, таможни и Совета Федерации

В пятницу распоряжениями президента, премьер-министра, приказами Генпрокурора и министра внутренних дел РФ отправлены в отставку и уволены со службы ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД прокуратуры и таможни и Федеральной таможенной службы (ФТС).

Нынешние отставки - это целенаправленные антикоррупционные действия государства, заявил "Интерфаксу" источник во властных структурах РФ. "В данном случае речь идет не о разовой акции и не об охоте на ведьм в одном отдельно взятом ведомстве", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, эти действия направлены "на противодействие срастанию криминалитета с силовыми структурами, в том числе в такой важной для экономики государства сфере, как таможня".

То обстоятельство, что предпринятым в отношении таможенных органов мерам предшествовали "весьма продолжительные и кропотливые следственные действия", а также что они затрагивали самые различные ведомства, - все это "дает основания полагать, что подобные шаги будут и впредь проводиться на регулярной основе", отметил он.

ФСБ

Президент РФ Владимир Путин своим распоряжением освободил от занимаемой должности и уволил с военной службы ряд высокопоставленных работников ФСБ:

первого заместителя начальника оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, генерал-майора Е.А.Колесникова;

заместителя начальника оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, генерал-майора А.П.Плотникова;

заместителя руководителя Службы - начальника управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Службы экономической безопасности ФСБ России, генерал-лейтенанта С.И.Фоменко, сообщает ИТАР-ТАСС.

МВД

Приказом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева уволены с занимаемых должностей ряд высокопоставленных сотрудников ведомства:

заместитель начальника оперативно-розыскного бюро N10 МВД России, полковник милиции Н.Попов;

заместитель начальника 56 отдела оперативно-розыскного бюро N10 МВД России, подполковник милиции О.Исаров;

старший оперуполномоченный по особо важным делам 56 отдела оперативно-розыскного бюро N10 МВД России, подполковник милиции А.Соколов;

оперуполномоченный по особо важным делам 56 отдела оперативно-розыскного бюро N10 МВД России, майор милиции А.Синельников;

оперуполномоченный по особо важным делам 56 отдела оперативно-розыскного бюро N10 МВД России, майор милиции Д.Козлов.

Кроме того, приказом Нургалиева также уволен полковник милиции С.Минасян - начальник линейного отдела внутренних дел на станции Адлер сочинского линейного управления внутренних дел на транспорте.

Прокуратура

Генеральный прокурор России Владимир Устинов своим приказом освободил от занимаемой должности первого заместителя прокурора Москвы и уволил из органов прокуратуры старшего советника юстиции Михаила Никонова.

Также приказом Устинова освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры первый заместитель начальника Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Генпрокуратуры РФ Дмитрий Полищук.

Таможня

Отправлены в отставку заместители руководителя Федеральной таможенной службы России Юрий Азаров и Леонид Лозбенко. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве РФ, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Ранее в пятницу глава правительства назначил Андрея Бельяминова новым руководителем Федеральной таможенной службы (ФТС), которую накануне президент переподчинил правительству РФ. Представляя нового руководителя ФТС центральному аппарату ведомства, Фрадков заявил, что работа по борьбе с коррупцией в таможенных органах будет продолжена.

По поводу выведения ФТС из-под надзора Минэкономразвития (МЭРТ) и переподчинения таможенной службы непосредственно правительству РФ газета "Коммерсант" пишет, что когда таможня была "под МЭРТом", который ею фактически не управлял, ее под себя подмяли "силовики". По словам работников таможни, Минэкономразвития реально до конца не знало, что происходит на таможенных пунктах, и не контролировало их. Кроме того, существование такой системы привело к тому, что ФТС пытались контролировать силовые ведомства. Чтобы прекратить конфликт, Кремль, по всей видимости, решил вернуться к старой проверенной схеме, когда таможню контролировал глава правительства.

Совет Федерации

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в пятницу внес представление о досрочном прекращении полномочий ряда членов Верхней палаты российского парламента. Как стало известно из информированных источников, в частности, Сергеем Мироновым направлены представления руководителям соответствующих субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий членов верхней палаты от Ямало-Ненецкого автономного округа Бориса Гутина, который до июня 2004 года был заместителем председателя Государственного таможенного комитета РФ, от Приморского края - представителя СФ от администрации Приморского края Игоря Иванова, от Хакасии - представителя в СФ от Верховного совета, бывшего первого зампредседателя правительства республики Аркадия Саркисяна, члена СФ от администрации Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша. Срок полномочий всех вышеперечисленных сенаторов истекал в 2010 году.

В Госдуме приветствуют очистку властных структур от недобросовестных чиновников

Первый вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов поддерживает решительные шаги руководства страны по очищению силовых структур и правоохранительных органов от чиновников, которые сращиваются с бизнесом.

"Символично, что сегодняшние отставки ряда высокопоставленных чиновников произошли буквально через день после того, как президент заявил об опасности сращивания чиновников с бизнесом, когда это приводит к тому, что чиновник кормится за счет бизнеса, а бизнес получает неправедные доходы в результате своих связей с такими чиновниками. На международном языке это явление называется коррупцией", - сказал Морозов журналистам.

Он считает, что именно громкие разоблачения в области коррупции дали повод для целой серии отставок высокопоставленных чиновников.

Вместе с тем Морозов отметил, что в этой работе появился и абсолютно новый момент - досрочный отзыв некоторых членов Совета Федерации. "Это действительно новое явление, когда депутатская неприкосновенность не является препятствием для разоблачения таких лиц", - подчеркнул Морозов.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский также поддержал отставку ряда высокопоставленных сотрудников таможни и силовых структур. "Президент делает абсолютно верные шаги" - заявил Жириновский журналистам в пятницу. Он считает, что государственный аппарат должен быть "серьезно очищен от коррупционеров". "Десятки тысяч, сто тысяч чиновников пойдут под суд, но аппарат будет очищен от них", - заявил Жириновский.

По его мнению, единственный путь пополнения вакантных мест честными сотрудниками - это делегирование их политическими партиями. "Партии должны взять на себя ответственность и делегировать на освободившиеся места честных и компетентных сотрудников. Мы готовы это сделать", - заявил вице-спикер.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев связывает сегодняшние отставки в силовых ведомствах, прежде всего, с наведением порядка в структурах таможенных органов, а также борьбой с коррупцией. "Власть сегодня достаточно сильна, чтобы наводить порядок в своем доме", - заявил Васильев журналистам.

Он обратил внимание на то, что до сих пор не перекрыты на российских границах контрабандные потоки и через границу идет контрафактная продукция, в связи с чем "ряд направления экономики в стране по сути не функционирует и возможности их поднять нет, пока эти ворота не будут закрыты".

Сегодняшние отставки, по мнению Васильева, "это сигнал для всех коррупционеров, которые считали возможным государственную службу, в том числе и в правоохранительных органах, совмещать с такого рода "деятельностью". Как заметил Васильев, сегодняшние кадровые решения - это "хорошая профилактика". Он уверен, что борьба с коррупцией, наведение порядка в стране - это не разовая акция, она будет вестись серьезно и целенаправленно.

Как заметил депутат, время сегодня изменилось, народ и власть не будут мириться в коррупцией, сил, чтобы преодолеть ее сегодня достаточно. В этой связи характерно то, что в отставку отправлены представители целого ряда ведомств; и это, по мнению Васильева, свидетельствует о том, что неприкасаемых не будет, и если человек запятнал себя коррупционными делами, он свою должность не сохранит.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, глава парламентской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") также считает, что ряд сегодняшних кадровых решений и отставка, прежде всего в силовых структурах непосредственно связаны с деятельностью таможни и органов, которые осуществляют контроль за ее работой.

"Большинство этих отставок, на мой взгляд, следствие тех указаний, которые дал несколько дней назад президент в связи с необходимостью внесения порядка на границе России, через которую продолжает идти "серый" импорт", - сказал Гришанков "Интерфаксу" в пятницу. Он напомнил, что глава государства поставил задачу пресечь эти потоки. "Таким образом сегодняшние отставки - по крайней мере большинство из них - я связываю именно с этим", - сказал Гришанков. Он обратил внимание на то, что значительная часть сотрудников, отправленных в пятницу в отставку, в той или иной мере имеют отношение к деятельности таможни или к органам, которые контролируют ее работу.

Иной точки зрения придерживается экс-директор ФСБ, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев. Он заявил "Интерфаксу", что отставки ряда сотрудников ФСБ и других правоохранительных органов не следует связывать с вскрытыми в таможенной службе коррупционными правонарушениями.

"Эти отставки никак нельзя считать чисткой в органах ФСБ и других службах, поскольку в каждом случае причина отставки носит сугубо индивидуальный характер", - сказал Ковалев.

Он отметил, что по имеющейся у него информации, "большинство этих отставок является результатом плановой кадровой политики и лишь чисто случайно по времени они совпали с серьезными кадровыми изменениями в Федеральной таможенной службе".

Сходное мнение высказал "Интерфаксу" член комитета Госдумы по безопасности, бывший сотрудник ФСБ Геннадий Гудков. Он также считает, что сегодняшние громкие отставки ряда высокопоставленных чиновников не следует напрямую связывать с коррупционными разоблачениями в Федеральной таможенной службе.

В частности, говоря об отставках ряда высокопоставленных сотрудников ФСБ, депутат сказал, что они, по имеющейся у него информации, напрямую не связаны с теми процессами, которые выявлены в таможенной службе, и вызваны совершенно другими причинами.

Гудков также считает, что освобожденный руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов понес ответственность за действия некоторых своих подчиненных, "изобличенных в сращивании с бизнесом".

Прокуратура и ФСБ расследуют около 20 уголовных дел, где фигурируют бывшие сотрудники таможни и МЭРТ

Органы прокуратуры совместно с ФСБ России расследуют порядка 20 уголовных дел по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, фигуранты которых до недавних пор занимали руководящие должности в системе таможенных органов и в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

По его словам, наглядной иллюстрацией этому служат результаты оперативно-следственных мероприятий, в ходе которых подтверждена причастность сотрудников Минэкономразвития к незаконной выдаче лицензий на импорт 75 тысяч тонн мяса по пониженной ставке таможенных платежей, что нанесло экономический ущерб государству в размере более 27 млн евро.

"Изобличена противоправная деятельность высокопоставленных сотрудников таможни, способствовавших созданию условий для организации контрабандных каналов с использованием служебного положения в интересах недобросовестных участников ВЭД", - сказал собеседник агентства.

По его словам, прокуратурами Московской, Брянской, Новосибирской и Калужской областей расследуются факты незаконного выпуска в свободное обращение вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии общим объемом 1700 тонн ответственными руководителями региональных таможен.

Возбуждены уголовные дела в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления Э.А.Бахшецяна и его первого заместителя А.М.Воробьева, начальника Владивостокской таможни А.Г.Максимова, исполняющего обязанности начальника Братской таможни Сибирского таможенного управления Е.М.Асмолова, сказал источник, отметив, что работа по уголовным делам продолжается.