Прежде чем возглавить борьбу с преступниками, Грызлов тренировался на тараканах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прежде чем возглавить борьбу с преступниками, Грызлов тренировался на тараканах

"1. Впервые страна узнала о нем в 1962 году: пионер-отличник Боря Грызлов возглавлял тогда пионерский отряд "Гагаринец" в своей родной 327-й школе и был признан лучшим активистом школы. О чем и поведала тогда питерская газета "Ленинские искры". Должно было пройти почти 40 лет, чтобы его фотография вновь замелькала на первых полосах газет.

2. Вопреки слухам, с Владимиром Путиным Грызлов познакомился лишь 9 января 2000 года. Тогда после непродолжительной беседы ВВП лично сделал ему предложение возглавить фракцию "Единство" в Госдуме. 
3. В парламенте Борис Грызлов оказался единственным депутатом, имеющим ушастый "Запорожец". Его Грызлов купил еще на 1-м курсе института - на деньги, выигранные мамой в "Спортлото". Всего же за Грызловым (согласно налоговой декларации) тогда числились 4 автомашины. Помимо упомянутого светло-голубого "ушастика", еще две "Волги" и джип "Мицубиси-Паджеро". Правда, "Запорожец" и две "Волги" Грызлов (с его слов. - Авт.) давно продал другим людям по гендоверенности. Кстати, новый глава МВД обожает сидеть за рулем сам, хотя водит авто очень рисково: "Просто не могу уехать со светофора не первым". 
4. До недавних пор Грызлов формально был прописан в одной из комнат в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге. Сам он объяснял это так: "Комната примыкает к соседней квартире, которую занимает моя жена с детьми. Из комнаты есть дверь в эту квартиру. Таким необычным образом мы улучшили жилищные условия, когда сын женился и стало совсем тесно". 
А до получения служебной депутатской квартиры в знаменитом доме на улице Улофа Пальме в Москве Грызлов жил в обычном номере (сначала однокомнатном, потом двухкомнатном) гостиницы "Россия", изобиловавшем тараканами, с коими будущий глава МВД целеустремленно, но безуспешно боролся. Кроме того, Грызлова, как и других постояльцев гостиницы, постоянно допекали проститутки. В разговоре с корреспондентом "КП" он тогда признался, что нашел единственный способ борьбы с гостиничными домогательницами - вырубал телефон из розетки, пользуясь лишь мобильником. 
5. Грызлов пришел в Думу малоопытным политиком. В его додумском политпрошлом - лишь председательство в заводском профсоюзе и неудачное участие в выборах в депутаты городского Законодательного собрания Питера. Потому первое время, попав в Думу, он очень сильно волновался, давая интервью. Перед первой встречей с корреспондентом "Комсомолки" в феврале прошлого года его пресс-служба потребовала дать полный список вопросов и очень просила быть к шефу "поснисходительнее". На наш вопрос: "Нравитесь ли себе на телеэкране?" - Борис Грызлов тогда искреннее признался: "Не нравлюсь. Скажу по секрету, стараюсь вообще на себя не смотреть". 
6. У Грызлова прочный брак. Женат на бывшей своей однокурснице Аде, которая сейчас работает проректором одного из питерских институтов. У Грызловых двое детей-погодков. Сын Дмитрий - студент юрфака Академии госслужбы, дочь Евгения - студентка Института кино и телевидения. Она всерьез увлечена рисованием, и родители надеются, что это станет ее будущей профессией. 
А сын Дмитрий, похоже, как и отец, всерьез ударился в политику - стал одним из лидеров питерского молодежного отделения "Единства". 
7. В 1973 году Грызлов защитил диплом по теме: "Наземный передатчик линии связи ИСЗ (искусственный спутник Земли)". 
По распределению попал в НПО им. Коминтерна, в НИИ радиостроения. Там занимался разработкой космических систем связи. В 1977 году перешел в ленинградское ПО "Электронприбор", где проработал почти 20 лет. В 1996 г. возглавил Институт ускоренного обучения руководящих работников, в 1999 г. - Межрегиональный фонд делового сотрудничества "Развитие регионов". 
8. Борис Грызлов ежедневно делает по утрам получасовую зарядку. Вообще активный спортсмен. Играет в футбол, волейбол, баскетбол. Имеет спортивные разряды по 7 (!) видам спорта, в т. ч. по шахматам, стрельбе, теннису. Является одним из создателей Клуба олимпийских чемпионов в Санкт-Петербурге. Несколько лет был членом юношеской сборной Ленинграда по легкой атлетике. 
9. Грызлов утверждает, что о своем назначении в МВД узнал из газет. На представление в министерство ему пришлось спешно лететь из Питера на спецвертолете. "То, что произошло, было для меня неожиданным, но готовность работать в исполнительной власти я проявлял достаточно давно". 
Назначение было неожиданным не только для Грызлова. Во всяком случае, теперь уже бывший министр внутренних дел Рушайло, выступая недавно в телепрограмме "Взгляд" вместе с Грызловым, постоянно называл его Борисом Всеволодовичем вместо Бориса Вячеславовича. 
10. По политическим взглядам Грызлов - либерал-патриот. "Нельзя ожидать самоотверженной работы от людей, пораженных комплексом национальной неполноценности. Журналисты путают патриотов с националистами. А отличать довольно просто: националист любит только себя. Патриот же любит свое Отечество и, главное, старается принести ему пользу. Иначе говоря, патриотизм - не риторика, а практическая деятельность на благо страны". Партбилет члена КПСС Грызлов до сих пор хранит дома. 
11. На обвинения некоторых газет в том, что он чуть ли не подпольный миллионер, Грызлов невозмутимо отвечает: "Боюсь, что в рейтинге главных богатеев и ведущих бизнесменов страны мое место будет не очень высоким. В 1997 году моя зарплата составила 64 тысячи рублей. Следующий год в отношении бизнеса был для меня провальным. Ну а в 1999 году я заработал где-то на уровне 75 - 80 тысяч рублей". Сейчас лидер фракции получает депутатскую зарплату в размере 10 тысяч рублей плюс доплаты. На круг выходит 12 тысяч. Глава МВД в России получает побольше, но ненамного. 
12. Сам лидер "медведей" считает, что в нем есть что-то от этого могучего зверя. Во-первых, фамилия "говорящая". Во-вторых, нехилые физические данные: рост - 192 см, вес - 110 кг. 
Из досье "КП" 15 декабря прошлого года Борис Грызлов отметил свое 50-летие. Родом он из Владивостока. Отец - военный летчик, участник Великой Отечественной войны. Мать - учительница биологии. Когда Боре исполнилось 4 года, семья переехала в Ленинград. Здесь он блестяще окончил физматшколу, а затем и Электротехнический институт связи. В декабре 1999 г. избран депутатом Госдумы по федеральному списку "Единства". 12 января 2000 г. стал лидером фракции "Единство". 28 марта 2001 г. Указом Президента РФ назначен министром внутренних дел России. Подполковник запаса, хотя кадровым офицером не служил и дня - очередные воинские звания получал как работник ВПК. Звание подполковника получил досрочно к 23 февраля с. г., хотя военные сборы в Генштабе "прогулял". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации