Президента Израиля Моше Кацава обвиняют в изнасиловании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президента Израиля Кацава обвиняют в изнасиловании и предоставлении президентских амнистий в обмен на крупные перечисления на его зарубежные счета

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.08.2006, Фото: "Маарив",

Моше Кацава обвиняют в сексуальных домогательствах. Президенту Израиля нравились худые и молоденькие

Наталия Портякова

Converted 22061.jpg

Излишняя любвеобильность израильского президента Моше Кацава может стоить ему кресла главы государства

Полиция Израиля вчера допросила президента страны Моше Кацава в рамках расследования обвинений в сексуальных домогательствах и коррупции. Бывшие сотрудницы министерства транспорта Израиля, которое господин Кацав возглавлял 15 лет назад, утверждают, что он принуждал их к интимной близости. Параллельно стало известно, что израильский лидер, возможно, торговал президентскими помилованиями. В Израиле это уже второй случай, когда против главы государства инициируют судебное расследование. Скорее всего, оно закончится так же, как и предыдущее,– досрочным завершением президентских полномочий.

Любопытно, что история с сексуальными домогательствами, которые приписывают 61-летнему президенту Моше Кацаву, произошла еще 15 лет назад, в бытность нынешнего главы еврейского государства министром транспорта. Но всплыли подробности бурного прошлого господина Кацава лишь летом этого года, причем с его же подачи. Одна из бывших сотрудниц транспортного министерства пригрозила обнародовать данные о том, что господин Кацав якобы получал крупные суммы денег от родственников заключенных, которых он включал в так называемую президентскую амнистию, а также обвинила его в сексуальных домогательствах и чуть ли не изнасиловании. Желая покончить с шантажом, президент поведал обо всем юридическому советнику правительства Менахему Мазузу, но официальной жалобы на женщину подавать не стал, мотивировав это тем, что дама, мол, наговорила лишнего под влиянием эмоций. Впрочем, урезонить женщину и спустить скандал на тормозах не удалось – довольно скоро с утверждениями, что президент распускает руки, выступили еще несколько его бывших подчиненных.

12 июля, в один день с началом военной операции против Ливана, в Израиле началось официальное расследование выдвинутых против главы государства обвинений. В начале этой недели из офиса Моше Кацава были изъяты документы и компьютеры, в которых содержалась переписка президента с сотрудниками, а вчера следователи провели многочасовой допрос главы государства. В ближайшие дни господину Кацаву предстоят очные ставки с истицами. Пока официально свои обвинения выдвинули только две женщины, пострадавшие от неуемной сексуальной энергии президента. Их имена не раскрываются.

Между тем показания первой из женщин уже проверили на детекторе лжи, и аппаратура подтвердила их правдивость. По ее словам, Моше Кацав вынудил ее вступить в интимную связь, пригрозив уволить с работы в случае отказа. Другая сотрудница министерства транспорта, которое господин Кацав возглавлял с 1988 по 1992 год, заявила следователям, что политик не давал ей проходу, под всякими нелепыми предлогами зазывал к себе в кабинет, а также "делал комментарии сексуального характера, которые по-другому просто нельзя было истолковать". После многочисленных отказов разделить с ним постель подчиненная Кацава, по ее словам, стала подвергаться всяческим унижениям. Однажды, например, в качестве наказания за несговорчивость господин Кацав оставил ее работать в офисе, тогда как все остальные сотрудники отправились на корпоративную вечеринку. Впрочем, вторая женщина так и не согласилась на связь со своим начальником и уволилась из министерства, когда история о приставаниях стала достоянием гласности.

Примечательно, что, по признанию сотрудников израильского министерства транспорта, работавших 15 лет назад под началом Моше Кацава, описанные выше случаи были далеко не единственными примерами развратного поведения нынешнего президента. "Ему нравились худые и молоденькие,– рассказал газете Haaretz один их них.– Помню, как однажды он специально облил водой грудь какой-то девушки, которая пришла в тонкой блузке".

Впрочем, сексуальные домогательства не являются в Израиле увлечением исключительно президента. В прошлое воскресенье в отставку подал министр юстиции Хаим Рамон, "насильно поцеловавший" 18-летнюю военнослужащую на вечеринке в собственном ведомстве. А вчера ему были предъявлены обвинения. Если экс-глава минюста будет признан виновным, поцелуй может стоить ему около трех лет тюрьмы.

Тем временем вышедшая на первый план неуместная любвеобильность президента не смогла затмить обвинений против него в коррупции. По данным израильских СМИ, на руках у следователей из отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями есть достаточное количество свидетельств, подтверждающих сведения о торговле президентскими помилованиями. А на днях Движение за свободу информации в Израиле (MFII) подало иск в Высший суд с требованием придать гласности список всех тех, кто был помилован в стране по президентской квоте.

Отметим, что когда этот скандал еще только набирал обороты, многие члены кнессета выступили с призывом к Моше Кацаву уйти в отставку. Пока президент не признает себя виновным и не считает нужным уходить со своего поста, однако если в кнессете поведение главы государства сочтут "непристойным" – будь то из-за его амурных похождений или по обвинению в превышении служебных полномочий,– господину Кацаву все же придется распрощаться с президентским креслом.

Таким образом, уже очень скоро восьмой президент Израиля может повторить судьбу своего предшественника Эзера Вейцмана. Напомним, что руководивший страной в 1993-2000 годах господин Вейцман был вынужден досрочно уйти в отставку из-за обвинений в получении подарков почти на полмиллиона долларов от французского бизнесмена Эдуарда Сарузи. Кстати, его вина даже не была впоследствии доказана.

***

Оригинал этого материала
© Newsru.co.il, origindate::21.08.2006

"Движение за информационную свободу" требует ознакомиться с файлами по амнистиям

"Движение за информационную свободу" подало вчера иск в мировой суд в Иерусалиме с требованием обязать президента Моше Кацава и министра юстиции предоставить информацию о полученных Кацавом просьб о помиловании заключенных и его решений в этих случаях, сообщает "Маарив".

Сообщается также, что поводом для иска в суд послужили статьи в прессе о подозрениях, что президент Кацав, якобы, предоставлял амнистии за взятки.

Недавно "Гаарец" сообщил о подозрении, что приближенные к Кацаву бизнесмены получили свободный доступ к файлам по амнистии, которые хранятся в архиве иерусалимской резиденции президента. "Движение за информационную свободу" утверждает, что, в свете этих подозрений, публикация файлом с просьбами об амнистии "представляет значительный общественный интерес", и требует незамедлительно ознакомиться с этой информацией.

В иске "Движения" подчеркивается, что речь идет об очень деликатном деле, поскольку президент обладает полномочиями амнистировать преступников вне зависимости от степени виновности и тяжести совершенного преступления. По этой причине, действия президента в этом вопросе представляют общественный интерес.

Представители движения также подчеркнули, что они не претендуют на ознакомление с именами преступников, подавших просьбы о помиловании. Они требуют информацию о сути прошений, а также заключение министерства юстиции и окончательное решение Кацава по вопросам амнистии.

Министерство юстиции отказало предоставить подобную информацию, аргументировав свое решение тем, что это дорогостоящий шаг, который потребует нарушить тайну личности. "Движение за информационную свободу" не согласно с этими аргументами.

***

Оригинал этого материала
© Newsru.co.il, origindate::17.08.2006

"Маарив": Полиграф подтвердил: сотрудница канцелярии президента говорит правду

Дорит Габай и Шимон Ифарган "Маарив"

А., обвиняющая президента Израиля в сексуальных домогательствах, прошла проверку на полиграфе, подтвердившую, что она говорит правду. Проверка подтвердила ее обвинение в том, что она была вынуждена вступать в половой контакт в президентом после того, как тот намекнул ей, что если она откажется, то будет уволена.

А., которая была сотрудницей президентской канцелярии, утверждает, что по крайней мере один из высокопоставленных сотрудников канцелярии знал об этой вынужденной интимной связи.

Утечка информации о результатах проверки на полиграфе вызвала недоумение и гнев лиц, приближенных к А., заявивших, что "подобные утечки наносят ущерб следствию. Президент еще не был допрошен по этому делу, и тот факт, что он заранее знает имеющуюся против него информацию, позволит ему как следует подготовиться и сверить показания с другими свидетелями".

Напомним, что президент отрицает, что домогался своей сотрудницы и угрожал ей. Его опровержение было опубликовано сразу после публикации этого дела в СМИ.

Через своих представителей, бывшего министра юстиции адвоката Давида Либаи и адвоката Циона Амира, президент утверждал, что А. пыталась шантажировать его, требуя деньги и хорошее место работы в обмен на свое молчание. Кацав обратился к юридическому советнику правительства Мени Мазузу, рассказав ему о попытке шантажа. Однако когда Мазуз отдал распоряжение о возбуждении уголовного дела, президент попытался дать задний ход, написав в письме Мазузу, что А., судя по всему, была в тяжелом душевном состоянии и возмущении чувств, и он не уверен, что есть место для уголовного расследования.[...]

Адвокат Кинерет Браши, представляющая А., отказалась вчера от комментариев, однако отметила, что это не поддается воображению, что данные следствия просочились в прессу, хотя следствие еще далеко от завершения.[...]