Президента РАСО убил СПИД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пиарщики России понесли тяжелую утрату

Пресс-секретарь Ельцина умер от СПИДа

© "Экспресс-газета", origindate::28.03.2002, "Пресс-секретарь президента умер от СПИДа?!", 
Фото: "Советник on-line"

Converted 28539.jpg

Сергей Беленков: среди сподвижников Коржакова слыл гомосексуалистом

5 марта у себя в квартире скончался Сергей Беленков -скандально известный работник пресс-службы президента Ельцина. Сергею Дмитриевичу было только 48 лет. В связи со столь преждевременной кончиной и весьма нетрадиционным образом жизни умершего по политтусовке тут же поползли слухи: мол, Беленков умер от СПИДа. Докопаться до правды взялся наш корреспондент Олег Гончаров.

Последний год Беленков возглавлял Российскую ассоциацию по связям с общественностью (РАСО). Это, грубо говоря, некое подобие профсоюза пиарщиков, в который входят представители таких крупных структур, как «Никколо-М», «Внешэкономбанк», Министерство финансов, «Логоваз», налоговая полиция, «Алроса» и многие другие.

Пресс-секретарь РАСО Дмитрий Харченко отказался комментировать причину смерти своего бывшего руководителя, заявив:

- Вы потратите уйму времени на расследование причин преждевременной кончины Сергея Дмитриевича, но в итоге вы не найдете никакой грязи. Все, что связано с именем Беленкова, не окружено никакой уголовщиной и никакими мерзкими болезнями.

Однако, несмотря на столь высокое мнение подчиненных о г-не Беленкове, имя его уже не раз мелькало в весьма неприятных историях. Сергей Дмитриевич даже попал в скандально-откровенную книгу бывшего начальника службы безопасности президента [page_9921.htm Александра Коржакова] «От заката до рассвета».

Вот что пишет в своих мемуарах Александр Васильевич:

«Костиков (в начале 90-х годов пресс-секретарь Ельцина. - Прим. авт.) создал аппарат пресс-службы. В основном он приглашал на работу представителей сексуальных меньшинств. За это команду пресс-секретаря стали звать «голубой». Одного такого «представителя» пришлось лечить, тщательно скрывая от журналистов причину недомогания. Сотрудника президентской пресс-службы доставили в больницу в тяжелом состоянии. Нашли его рано утром около дома. Кто-то переломал парню едва ли не все косточки, а затем выкинул из окна. Выяснилось, что у этого... журналиста проходили на квартире гомосексуальные оргии. Во время одной из них бедолагу связали и стали мучить -для полного, как оказалось, сексуального удовлетворения. А потом выбросили из окна третьего этажа. Сотрудник пресс-службы остался жив. Его допросили, и он сам во всем признался».

Как только книга вышла в свет, многие догадались, что этот бедолага из пресс-службы - не кто иной, как помощник Вячеслава Костикова Сергей Беленков. Журналисты тут же кинулись расследовать другие подробности личной жизни Сергея Дмитриевича. И вскоре корреспондент Кирилл Белянинов в газете «Совершенно секретно» (№1, 1998 г.) опубликовал тщательно собранные воспоминания руоповцев о необычном случае:

«Осмотр квартиры на улице Архитектора Власова поразил даже видавших виды руоповцев и сотрудников президентской службы безопасности. В одной из комнат нашли толстую пачку полароидных фотографий. На них потерпевший сотрудник президентской пресс-службы был запечатлен в голом виде в компании с самыми разнообразными мужчинами, а выбор любовных позиций сделал бы честь крутому порноизданию для гомосексуалистов. На остальных снимках - цветное пособие для начинающего мазохиста».

«Засветившись» как представитель секс-меньшинств, после падения из окна Сергей Дмитриевич оказался отлученным от Старой площади. Однако, подлечившись, вернулся в президентские структуры. «Меня не интересует, чем занимается мой подчиненный после работы, главное - чтобы специалист толковый был», - прокомментировал возвращение Беленкова его непосредственный начальник Алексей Громов. После того случая Сергей Дмитриевич начал хромать. И объяснял происшедшее на своей квартире происками врагов демократии.

Кремль г-н Беленков покинул вместе с командой Бориса Ельцина. После отставки перешел в московскую мэрию - работал заместителем [page_10702.htm Сергея Ястржембского]. Потом возглавлял Институт независимого коммуникационного анализа, а затем - РАСО. Однако в последнее время начал явно сдавать: очень сильно похудел, стал ходить с палочкой. Уже тогда поползли слухи о «нехорошей болезни» Сергея Дмитриевича, чему немало способствовали его былые подвиги: СПИД наиболее распространен именно в гомосексуальной среде. Однако вопреки слухам Сергей Беленков умер в своей постели от кардиомеопатии.

Чтобы понять, могла ли болезнь сердца быть вызвана синдромом приобретенного иммунодефицита, мы позвонили Андрею Строганову, заведующему инфекционным отделением Боткинской больницы:

- Кардиомеопатия может развиться у человека и не больного СПИДом. Однако СПИД, как известно, приводит организм к беззащитному состоянию перед любой агрессивной инфекцией. Эти инфекции могут спровоцировать кардиомеопатию. При кардиомеопатии происходит нарушение работы сердца, его сокращений. Сердце расширяется, раздувается, как шар.

P.S. Через месяц будут готовы посмертные анализы Сергея Беленкова, и тогда картина прояснится.

Converted 28540.jpg

Вячеслав Костиков: за плохое поведение был сброшен за борт президентского теплохода
***

Оригинал этого материала
© "Советник on-line", origindate::29.03.2002

Некролог

Converted 28541.gif5 марта 2002 года, на 49-ом году жизни скоропостижно скончался Сергей Дмитриевич Беленков, президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), директор Института независимого коммуникационного анализа.

Сергей Дмитриевич Беленков - кандидат исторических наук, действительный государственный советник Российской Федерации III класса, председатель жюри Национальной премии по связям с общественностью "Серебряный лучник", член Совета учредителей и председатель жюри Всероссийского конкурса студенческих работ в области связей с общественностью "Хрустальный апельсин", председатель Общественного комитета по профессиональной сертификации в области связей с общественностью (ОКС), иностранный член британского Института по связям с общественностью (IPR), член Исполкома Европейской конфедерации по связям с общественностью (CERP), автор книг и статей по вопросам международной политики и public relations.

В 1976 г. окончил международно-правовой факультет МГИМО МИД СССР.

1976-1980 гг. - аспирант, младший научный сотрудник Академии наук СССР.

1984-1990 гг. - редактор, затем - заместитель ответственного секретаря журнала "Проблемы мира и социализма" (Прага, Чехословакия).

1990-1991 гг. - ответственный секретарь журнала "Мегаполис".

1991-1993 гг. - первый заместитель главного редактора журнала "VIP".

1993-1995 гг. - заведующий сектором пресс-службы Президента РФ.

1995-1996 гг. - главный редактор журнала "Советник".

1996-1999 гг. - заместитель руководителя пресс-службы Президента РФ.

1999-2000 гг. - начальник Управления мэра Москвы по связям с общественностью и информационной политике.

В 1998 г. избран вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), в 2000 г. - генеральным секретарем, а c мая 2001 г. - президентом РАСО.

С 2000 г. - директор Института коммуникационного анализа.

2000 г. - председатель Государственной аттестационной комиссии МГИМО по связям с общественностью.

***

Возглавив в мае 2001 года Российскую ассоциацию по связям с общественностью, Сергей Дмитриевич Беленков сумел за короткое время консолидировать российский рынок связей с общественностью, придать ему новое лицо, указать основополагающие перспективы развития. Под его руководством Российская ассоциация по связям с общественностью укрепила свой авторитет в международном PR-сообществе, а российские PR-специалисты, несмотря на недолгую историю PR в нашей стране, стали восприниматься как настоящие профессионалы, у которых есть чему поучиться. Сергей Дмитриевич всегда гордился успехами российского рынка но, будучи человеком скромным, не любил, когда говорили о его личном вкладе в создание цивилизованной и процветающей индустрии связей с общественностью в нашей стране. А между тем, вклад этот был, действительно, велик. Ведь именно благодаря усилиям Сергея Дмитриевича, в России началась профессиональная сертификация специалистов в области общественных связей, был разработан и принят Российский Кодекс профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью, открылись и начали активно работать региональные представительства ассоциации.

Сергей Дмитриевич Беленков всегда был для нас и будет впредь ориентиром порядочности и профессионализма в работе. Он был не просто блестящим специалистом, но и по-настоящему умным, тонким, интеллигентным, мудрым и талантливым человеком. Человеком, даривший нам свой свет и делающим всех нас лучше.

РАСО

***

В смерть всегда поверить трудно. Легче смириться с неизбежностью своей собственной скорой смерти, чем поверить в смерть хорошего, умного человека, коллеги, единомышленника, союзника, друга.

5 марта умер Сергей Беленков.

Мысль об этом не укладывается в голове. В памяти всплывает его последний спор на круглом столе о несовместимости истинного PR и пропаганды. Его непримиримость в этом вопросе всем была известна. Ее он демонстрировал и будучи первым главным редактором "Советника", и на государственной службе, и как глава общественного объединения PR-профессионалов.

В эти дни мы еще не раз вспомним его, поговорим о сделанном им, задумаемся о том, как быть без него.

И все-таки в первые часы после получения этой трагической новости думаешь, прежде всего, о том, что не успелось в человеческих отношениях.

У Бэллы Ахмадулиной есть очень точные строки:

“Все остальное ждет нас впереди.
Да будем мы к своим друзьям пристрастны,
Да будем думать, что они прекрасны.
Терять их страшно. Бог, не приведи”.

Борис Еремин,
главный реактор журнала “Советник”

***

От лица Правления Северо-Западного отделения Российской ассоциации по связям с общественностью хочу выразить свои соболезнования по поводу кончины президента РАСО Сергея Дмитриевича Беленкова. С первых шагов Северо-Западного отделения РАСО Сергей Дмитриевич оказывал неоценимую помощь своим вниманием и поддержкой в становлении работы отделения. Благодаря его энергии и опыту стали возможны такие проекты отделения, как конкурс на получение премии в области развития связей с общественностью «PRоба» и международная конференция Балтийский PR Weekend. Готовность бесконечно делиться своим опытом, открытость ко всему новому, профессионализм, этичность и человечность всегда выделяли его в профессиональной среде. Сложно оценить весь вклад этого человека в развитие и становление российского PR-сообщества. В его лице мы потеряли коллегу, наставника, друга и просто очень хорошего человека.

Марина Шишкина,
председатель СЗРАСО

***

От имени PR-агентства SPN Granat выражаем глубочайшие соболезнования по поводу кончины Сергея Дмитриевича Беленкова.

Компания SPN Granat высоко ценила общение с чрезвычайно отзывчивым и талантливым человеком. Мы понимаем, что потеря стала трагедией не только для Российской ассоциации по связям с общественностью, но и для всего PR-сообщества. Сложно переоценить вклад Сергея Дмитриевича в развитие профессиональных отношений, именно его заслугой стало придание РАСО статуса национальной организации.

Без участия и поддержки Сергея Беленкова не состоялись бы столь важные для российских специалистов мероприятия, как международный форум The Baltic PR Weekend и профессиональный конкурс «PRоба». Мы искренне благодарны за теплое отношение и всевозможное содействие нашим начинаниям.

Мы надеемся, что старания Сергея Дмитриевича в области цивилизации PR-профессии будут иметь достойное продолжение, чему PR-агентство SPN Granat готово всесторонне способствовать.

С уважением,
Андрей Баранников,
генеральный директор PR-агентства SPN Granat

***

Агентство «PR Квадрат» выражает глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной президента РАСО Сергея Дмитриевича Беленкова.

Вместе со всем PR сообществом России мы скорбим по поводу этой тяжелой утраты.

Просим передать наши соболезнования, сочувствие и поддержку семье и близким покойного.

Влад Фридман,
Управляющий партнер агентства «PR Квадрат»

***

Национальная ассоциация по связям с общественностью Республики Казахстан выражает глубокое соболезнование коллегам и близким по поводу кончины генерального секретаря РАСО Сергея Беленкова.

***

В Исполнительный совет РАСО.

Потрясен трагической вестью о смерти Сергея Дмитриевича Беленкова.

Ушел из жизни замечательный, мужественный человек, наш друг и товарищ, который совсем недавно был избран президентом Российской ассоциации по связям с общественностью, приняв эстафету из моих рук.

Случившееся не укладывается в сознании. Последний раз мы виделись с ним в конце января во время моего короткого приезда в Москву и вместе участвовали в открытии ежегодного Национального конкурса в области связей с общественностью “Серебряный лучник”. Сергей Дмитриевич, как всегда, был полон оптимизма, планов на будущее, как обычно, мягко шутил и тонко судил о происходящем в нашем PR-сообществе.

Выбор на него в качестве президента РАСО пал далеко не случайно. Всем нам хотелось сохранить преемственность в деятельности ассоциации, избежать внутренних конфликтов, наметить новые ориентиры на будущее. Сергей Дмитриевич - спокойный, уравновешенный, добрый и неамбициозный человек, имеющий за плечами большой опыт работы в сфере информации, журналистики, пресс-службы, и по своему характеру и складу ума склонный к примирению различных точек зрения и владеющий искусством компромисса, как нельзя лучше подходил для этой роли. Мне очень хотелось верить, что с его именем будет связано новое десятилетие в деятельности РАСО. Но, увы...

Глубоко скорблю вместе со всеми, кто знал и любил Сергея Дмитриевича, и выражаю искреннее соболезнование его родным и близким.

Александр Борисов

***

Все члены Международного клуба PR-управляющих “PRофессионал” выражают свои соболезнования.

Какими словами утешить всех нас, уменьшить горе родных, потерявших самого дорогого и любимого человека.

Скорбим вместе с Вами, и всегда будем хранить добрую память о нем.

Татьяна Игуменова (“PRофессионал”), Владимир Аксенов (“ВАТ”), Алексей Баженов (“PR Квадрат”), Евгений Баланов (“Комбеллга”), Александр Вознесенский (“АРКО”), Александр Вихров (“НИКойл”), Александр Гафин (“Альфа-Банк”), Елена Головлева (“СТС”), Николай Коренюк (“РУРГАЗ”), Татьяна Кулешова (B/S/H), Алик Туйгунов (“Филип Моррис”), Наталья Федюнина (“Росгосстрах”), Максим Шуб (SHELL).

***

В Российскую ассоциацию по связям с общественностью

Уважаемые господа!

5 марта PR-сообщество России понесло тяжелую утрату. Ушел светлый человек, президент Российской ассоциации по связям с общественностью. Мы выражаем Вам свою поддержку и соболезнования по поводу этой безвременной утраты.

Сергей Дмитриевич Беленков имел смелость, мужество и талант заниматься очень сложным делом, которое особенно трудно приживается на нашей почве. Он сумел зажечь своим примером и призывом нести гармонию, стремиться к пониманию и доверию коллег со всех уголков России. Его отличали высочайшая порядочность и высочайший профессионализм. Мы будем счастливы и горды следовать его дорогой.

С искренним уважением,
Г.Г. Синцова,
генеральный директор фирмы "Первомайская Заря"

***

Вольное общество социальных технологов потрясено кончиной президента Российской ассоциации по связям с общественностью Сергея Дмитриевича Беленкова.

Яркий, неуемный талант Сергея Дмитриевича, его высочайший профессионализм и порядочность, коммуникабельность и отзывчивость, умение дружить и, не взирая на бесконечную загруженность, вникнуть в любую проблему каждого человека заслужили уважение и признательность всего PR-сообщества. Нет и не могло быть такого, чтобы в его адрес хоть кто-нибудь сказал хоть одно плохое слово. Он был поистине уникальным человеком - о нем при жизни говорили только хорошее…

Не стало Беленкова… Не верится… Не хватает слов. Ему покой только снился, и надо же такому случиться - вечный покой…

Человеку, столько сделавшему для того, чтобы PR был с человеческим лицом, чтобы ненависть и конкуренция не отравляли нашу профессию, наверное, просто не хватило сил - он не дожил даже до полувека.

Прости, Сергей Дмитриевич. Вечная тебе память.

А. Урманов, А. Ситников, Ю. Русова, О. Савельев, В. Гафт, А. Гнатюк, И. Дубов, В. Минин, П. Растянников, М. Омский, Я. Розин, И. Минтусов, Е. Егорова, Г. Казанков, А. Ковалев, А. Куртов, Н. Беленко, Т. Лукьяненко, А. Потеряхин.

***

В связи с безвременной кончиной президента РАСО С.Д. Беленкова в адрес вице-президента РАСО по международным связям, национального представителя России в IPRA А.П. Ситникова пришло нижеследующее письмо с соболезнованиями от г-на Жака Динана, президента IPRA.

Уважаемый г-н Ситников!

С огромным прискорбием узнал сегодня о внезапной кончине 5 марта г-на Беленкова, президента Российской ассоциации по связям с общественностью.

От лица правления, совета и членов Международной ассоциации по связям с общественностью, а также от себя лично выражаю Вам и всем членам РАСО наши самые искренние соболезнования. Мы скорбим вместе с вами в эти трудные минуты.

Пожалуйста, передайте семье г-на Беленкова, понесшей тяжелую утрату, наши соболезнования и почтение.

Искренне Ваш,
Жак Динан,
президент IPRA 2002