Президента США обвинили в использовании служебного положения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спикер Конгресса США Джон Бейнер объявил о намерении подать судебный иск к президенту Бараку Обаме. По мнению законодателя, глава Белого дома неоднократно злоупотреблял властью и нарушал закон, принимая политические решения без согласования с Палатой представителей. В администрации считают, что инициатива республиканцев вряд ли будет поддержана избирателями.

Вопрос о подаче судебного иска к президенту США спикер собирается вынести на голосование нижней палаты в июле. «Согласно конституции, работа президента заключается в добросовестном исполнении законов,— объяснил свое намерение Джон Бейнер.— С моей точки зрения, президент этого не делает».

В двухстраничном обращении, переданном всем членам Конгресса в минувшую среду, спикер уточнил, что поводом для судебного иска могут стать многочисленные исполнительные распоряжения президента, принятые без согласования с Палатой представителей. В этом списке — решения Барака Обамы по ужесточению экологических норм, изменению иммиграционной политики и участию американских войск в операции против Ливии. Недовольство законодателей-республиканцев, составляющих большинство в нижней палате, вызвали распоряжения президента о повышении минимальных ставок оплаты труда для федеральных служащих и практика назначения чиновников во время, когда Конгресс находится на каникулах. «Мы имеем дело с крайне агрессивной и односторонней трактовкой законов,— заявил Джон Бейнер.— В результате Конгресс лишен возможности принимать решения, а президент постепенно присваивает себе поистине королевские полномочия».

Спикер Конгресса пояснил, что его инициатива не означает начала процедуры импичмента с целью отстранения Барака Обамы от власти. По словам Джона Бейнера, судебный иск будет подан от имени всей Палаты представителей. Его содержание должны сформулировать члены специальной комиссии, в которую войдут три представителя Республиканской партии и двое демократов. Окончательное решение о том, какие именно претензии будут содержаться в исковом заявлении, примут юристы, которых Конгресс наймет после июльского голосования.

По оценке экспертов, Барак Обама действительно использовал право принятия решений в обход Конгресса чаще своих предшественников. Основной причиной стал затянувшийся конфликт между администрацией и республиканским большинством в Палате представителей.

Тем не менее эксперты считают, что инициатива спикера вряд ли увенчается успехом. «Суды крайне редко принимают к рассмотрению иски, имеющие явную политическую подоплеку,— объяснил “Ъ” эксперт исследовательского центра Constitution Project Луис Фишер.— К тому же законодательство предоставляет Конгрессу более чем достаточное количество юридических инструментов для того, чтобы контролировать деятельность президента, не прибегая к помощи судов».

Комментируя неожиданную активность республиканцев, представитель Белого дома Джош Эрнст заметил, что «президент всегда подтверждал готовность тесно сотрудничать и с республиканцами, и с демократами в Конгрессе», но тем не менее не собирается отказываться от использования своих полномочий. По мнению пресс-секретаря, готовящийся судебный иск республиканцы собираются использовать для привлечения внимания избирателей в ходе предстоящих осенью выборов в Конгресс. «Большинство американцев вряд ли поддержат намерение потратить деньги налогоплательщиков на судебный иск, поданный к президенту США за то, что тот выполняет свою работу»,— заключил Джош Эрнст.

При этом, правда, многочисленные избирательные фонды, поддерживающие демократов, уже поспешили сообщить своим сторонникам об инициативе республиканцев. В электронных сообщениях, разосланных в середине недели, сторонников Барака Обамы известили о «новой попытке крайне правых» использовать «недопустимые методы» в предвыборной борьбе. Каждое из писем содержало просьбу «пожертвовать $3 или больше» в избирательный фонд демократов..

Источник

® Коммерсантъ